Ancaman China Meningkat, Taiwan Perpanjang Masa Wajib Militer 3 Kali Lipat

Rabu, 28 Desember 2022 - 13:08 WIB
loading...
A A A
Pemerintah Taiwan berturut-turut telah mengutak-atik undang-undang wajib militer berulang kali sejak awal 1950-an.

Taipei membuat rencana menghapus wajib militer sepenuhnya pada pertengahan 2010-an, tetapi mendorong kembali tenggat waktu berulang kali, dan secara bertahap mempersingkat waktu wajib militer dari dua tahun menjadi satu tahun, lalu ke empat bulan saat ini.

Semua pria usia militer (18) diwajibkan mengabdi. Wanita tidak wajib militer, tetapi dapat menjadi sukarelawan (sekitar 15% militer Taiwan terdiri dari wanita).

The American Institute di Taiwan, kedutaan de facto Washington di Taipei, memuji komentar Tsai, dengan mengatakan masa wajib militer yang direncanakan lebih lama “menggarisbawahi komitmen Taiwan untuk membela diri,” dan “memperkuat pencegahan.”

Lembaga tersebut berjanji, “Terus membantu Taiwan dalam mempertahankan kemampuan pertahanan diri yang memadai sejalan dengan komitmen kami di bawah Undang-Undang Hubungan Taiwan dan kebijakan Satu China kami.”

Beijing telah berulang kali mengecam Washington atas penjualan perangkat keras militer senilai ratusan miliar dolar ke Taiwan selama beberapa dekade.

China menyebutnya sebagai pelanggaran terhadap kesepakatan yang dicapai pada 1980-an, yang mengharuskan AS secara bertahap menghentikan bantuan semacam itu dari waktu ke waktu.

Wakil Menteri Pertahanan Taiwan Po Horng-huei mengatakan, kembali ke masa wajib militer satu tahun akan mencakup rejimen pelatihan yang lebih ketat, termasuk pelatihan yang melibatkan penggunaan anti-tank Javelin, anti-armor Kestrel dan rudal anti-udara Stinger.

Apakah pasukan Taiwan benar-benar akan melihat rudal ini? Masih belum jelas saat ini di tengah pengungkapan bahwa perangkat keras militer bernilai miliaran dolar yang dipesan Taipei dari Washington sejauh tahun 2015 masih belum dikirimkan.

Ketegangan antara Taiwan dan China daratan melonjak secara dramatis pada Agustus setelah Nancy Pelosi, pejabat paling senior ketiga di AS, memimpin delegasi ke pulau itu.

China telah berulang kali mengecam upaya asing terlibat secara diplomatis dengan Taipei yang melanggar kebijakan Satu-China.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Serang 85 Situs...
Iran Serang 85 Situs Militer AS di Bahrain dan Kuwait, Situasi Memanas Seiring Pemakaman Khamenei
AS Serang 80 Target...
AS Serang 80 Target di Iran, Teheran Ancam Pembalasan yang Menghancurkan
Iran Sebut Sanksi AS...
Iran Sebut Sanksi AS yang Diperbarui Langgar MoU, Langkah itu Mulai Berlaku Penuh 17 Juli
Harga Minyak Melonjak...
Harga Minyak Melonjak setelah AS Cabut Izin Umum Penjualan Minyak Iran
AS Serang Iran dan Cabut...
AS Serang Iran dan Cabut Pengecualian Sanksi Sementara untuk Minyak Iran
Trump Bela Intervensinya...
Trump Bela Intervensinya yang Batalkan Kartu Merah Striker AS di Piala Dunia
Indonesia Negara Kaya...
Indonesia Negara Kaya Batu Bara, Mengapa Justru Impor dari AS?
Tiga Putra Mendiang...
Tiga Putra Mendiang Ali Khamenei Hadiri Pemakaman, Pemimpin Tertinggi Mojtaba Tak Terlihat
Keren! China Bikin Satelit...
Keren! China Bikin Satelit Tangani Gempa hingga Banjir
Rekomendasi
Ganggu Messi, FIFA Selidiki...
Ganggu Messi, FIFA Selidiki Dugaan Rasisme IShowSpeed di Piala Dunia 2026
Zico Ngamuk, FIFA Tuding...
Zico Ngamuk, FIFA Tuding Selamatkan Messi
Jungkook BTS Terciduk...
Jungkook BTS Terciduk Jalan Bareng Wanita Berambut Pirang, Sosoknya Bikin ARMY Ngakak
Berita Terkini
Iran Serang 85 Situs...
Iran Serang 85 Situs Militer AS di Bahrain dan Kuwait, Situasi Memanas Seiring Pemakaman Khamenei
IRGC Tembak Jatuh Drone...
IRGC Tembak Jatuh Drone MQ-9 AS di Atas Bushehr, Sirine Meraung di Kuwait dan Bahrain
AS Serang 80 Target...
AS Serang 80 Target di Iran, Teheran Ancam Pembalasan yang Menghancurkan
Iran Sebut Sanksi AS...
Iran Sebut Sanksi AS yang Diperbarui Langgar MoU, Langkah itu Mulai Berlaku Penuh 17 Juli
Harga Minyak Melonjak...
Harga Minyak Melonjak setelah AS Cabut Izin Umum Penjualan Minyak Iran
AS Serang Iran dan Cabut...
AS Serang Iran dan Cabut Pengecualian Sanksi Sementara untuk Minyak Iran
Infografis
3 Alasan Jepang Ingin...
3 Alasan Jepang Ingin Membantu Taiwan Melawan China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved