Pasukan Ukraina Klaim Telah Bebaskah Lebih dari 1.600 Permukiman Sipil

Minggu, 16 Oktober 2022 - 23:05 WIB
loading...
Pasukan Ukraina Klaim...
Pasukan Ukraina Klaim Telah Bebaskah Lebih dari 1.600 Permukiman Sipil. FOTO/Reuters
A A A
KIEV - Pasukan Ukraina telah membebaskan total 1.620 permukiman sejak dimulainya perang Rusia . Hal itu diungkapkan Kantor Kepresidenan Ukraina, Jumat (14/10/2022), saat negara itu memperingati Hari Pembela.

Dalam sebuah posting di Telegram, Kiril Tymoshenko, Wakil Kepala Kantor Presiden, mengatakan "perlawanan heroik" untuk merebut kembali tanah Ukraina yang diduduki dari pasukan Rusia masih berlanjut.

Baca: Prancis Akan Latih 2.000 Tentara Ukraina, Termasuk Cara Gunakan Howitzer

"Saya mengucapkan selamat kepada semua orang yang membela Ukraina. Dan, kami mengingat semua orang yang memberikan hidup mereka untuk Ukraina. Berkat Anda, 1.620 pemukiman telah dibebaskan dari penjajah Rusia," kata Tymoshenko, seperti dikutip dari Anadolu Agency.

Rusia memulai “operasi militer khusus” di Ukraina pada bulan Februari, yang selain menimbulkan korban jiwa telah membuat jutaan orang mengungsi dan mempengaruhi ekonomi global.

Pasukan Kiev membuat kemajuan dalam beberapa pekan terakhir, sementara Moskow memanggil lebih banyak pasukan cadangan dan mencaplok empat wilayah Ukraina menyusul referendum "palsu".

Minggu ini, pasukan Rusia meluncurkan serangan rudal baru di Ukraina, menyusul serangan terhadap jembatan strategis yang menghubungkan Rusia ke Krimea, yang dianeksasi secara ilegal pada tahun 2014, menarik kecaman internasional yang luas.

Baca: AS Bantu Senjata Lagi ke Ukraina Senilai Rp11,2 Triliun, Sebut Rusia Kejam

Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan, serangan terbaru itu sebagai tanggapan atas ledakan di Jembatan Kerch, dan "serangan teroris" lainnya yang dilakukan oleh intelijen Ukraina.

Ukraina merayakan Hari Pembela setiap tahun pada 14 Oktober, pertama kali diperkenalkan pada tahun 2014 oleh mantan Presiden Ukraina Petro Poroshenko. Dalam pidato video, Zelenskyy berterima kasih kepada angkatan bersenjata Ukraina karena membela negara mereka.

“Tampaknya musuh saat ini dalam kejahatannya menyatukan semua musuh kenegaraan kita yang kita hadapi sebelumnya,” kata Zelensky.

“Dan dengan mengalahkan musuh ini, kami akan menanggapi semua musuh yang merambah Ukraina - pada mereka yang hidup, yang hidup dan yang akan tinggal di tanah kami. Ini akan menjadi kemenangan bagi seluruh rakyat kita. Ini akan menjadi kemenangan bagi angkatan bersenjata Ukraina,” lanjutnya.

(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Saat Hadapi Invasi Drone...
Saat Hadapi Invasi Drone Ukraina, Rusia Deklarasikan Perang Melawan NATO
3 Kali Serangan Rudal...
3 Kali Serangan Rudal Rusia ke Kyiv dalam Sepekan, Ukraina Makin Tak Berdaya?
4 Dampak Mengerikan...
4 Dampak Mengerikan Serangan Drone Ukraina ke Rusia, Pilihan Putin Makin Sempit
4 Sinyal Putin untuk...
4 Sinyal Putin untuk KTT NATO, Kehancuran Kyiv Akibat Serangan Rudal Rusia
Pesawat Rusia Dekati...
Pesawat Rusia Dekati Kapal Induk Inggris, 2 Jet Tempur Siluman F-35 London Beraksi
Jerman Tuding China...
Jerman Tuding China Latih Pasukan Rusia, Beijing: Kita Tidak Memihak
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
Tiga Putra Mendiang...
Tiga Putra Mendiang Ali Khamenei Hadiri Pemakaman, Pemimpin Tertinggi Mojtaba Tak Terlihat
Horor! 900 Ular Lepas...
Horor! 900 Ular Lepas dari Peternakan akibat Banjir di China, Gigit Warga
Rekomendasi
Kesepakatan Damai Batal!...
Kesepakatan Damai Batal! AS Gempur Balik Iran, Harga Minyak Ngamuk Lagi
Tiba PN Jaktim Jelang...
Tiba PN Jaktim Jelang Sidang Eksepsi, Dokter Tifa: Kami Siapkan 37 Halaman Nota Perlawanan
Latih Desa Binaan Hadapi...
Latih Desa Binaan Hadapi Bencana, Astra Gandeng BNPB Gelar Pelatihan Tanggap Darurat
Berita Terkini
Venezuela Memohon kepada...
Venezuela Memohon kepada Raja Charles: Serahkan 31 Ton Emas yang Ditahan Inggris
Uni Eropa Perketat Impor...
Uni Eropa Perketat Impor E-Commerce, Era Paket Murah dari China Mulai Berakhir
Imbas AS Serang Iran:...
Imbas AS Serang Iran: Qatar, Bahrain, dan Kuwait Panik
Trump Sebut Iran Sampah,...
Trump Sebut Iran Sampah, Ini Respons Teheran
Ayatollah Ali Khamenei...
Ayatollah Ali Khamenei Akan Dikuburkan Hari Ini di Tengah Serangan AS terhadap Iran
AS Diperkirakan Akan...
AS Diperkirakan Akan Pasok 6 Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
Infografis
Lebih dari 1 Juta Tentara...
Lebih dari 1 Juta Tentara Ukraina Tewas dan Terluka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved