Korban Tewas Aksi Protes di Iran Dilaporkan Capai 76 Orang

Selasa, 27 September 2022 - 15:08 WIB
loading...
Korban Tewas Aksi Protes...
Korban tewas aksi demonstrasi kematian Mahsa Amini di Iran terus bertambah. Foto/Ilustrasi
A A A
TEHERAN - Korban tewas akibat tindak kekerasan yang dilakukan pihak berwenang terhadap para demonstran yang melakukan aksi protes kematian Mahsa Amini di Iran terus bertambah. LSM Hak Asasi Manusia Iran (IHR), yang berbasis di Norwegia, melaporkan sedikitnya 76 orang tewas.

“Kami menyerukan kepada masyarakat internasional untuk secara tegas dan bersatu mengambil langkah-langkah praktis untuk menghentikan pembunuhan dan penyiksaan para pengunjuk rasa,” kata direktur IHR Mahmood Amiry-Moghaddam seperti dikutip dari Al Arabiya, Selasa (27/9/2022).

Ia menambahkan bahwa rekaman video dan sertifikat kematian yang diperoleh oleh kelompok itu menunjukkan “amunisi langsung digunakan untuk menembaki pengunjuk rasa.”

Baca: Profil Mahsa Amini, Perempuan yang Tewas setelah Ditangkap Polisi Moral Iran

Dikatakan oleh Amiry-Moghaddam kematian telah dicatat di 14 provinsi di Iran, dengan jumlah tertinggi, 25, tercatat di provinsi Mazandaran utara di Laut Kaspia.

"Tiga kematian telah dicatat di Teheran," ujarnya.

IHR juga mengatakan sebagian besar keluarga telah dipaksa untuk diam-diam mengubur orang yang mereka cintai di malam hari dan ditekan untuk tidak mengadakan pemakaman umum.

“Banyak keluarga diancam dengan tuntutan hukum jika mereka mempublikasikan kematian mereka,” ungkapnya.

Sedangkan menurut jumlah resmi otoritas Iran, 41 orang tewas termasuk beberapa anggota pasukan keamanan.

Baca: Tragedi Mahsa Amini dan Sejarah Wajib Jilbab di Iran

Kematian Amini menyusul penangkapannya oleh polisi moral memicu demonstrasi nasional. Wanita berusia 22 tahun itu ditangkap karena diduga melanggar aturan ketat Iran tentang jilbab dan pakaian sederhana.

Amini, seorang wanita Kurdi-Iran, mengalami koma tak lama setelah ditangkap oleh polisi moral Iran pekan lalu karena "hijab yang tidak pantas." Dia kemudian meninggal pada hari Jumat yang memicu aksi protes di media sosial dan di jalanan.

Protes pertama kali meletus selama akhir pekan di provinsi utara Kurdistan, dari mana Amini berasal, tetapi sekarang telah menyebar ke seluruh negeri.

Baca: Hadis Najafi, Wanita Muda Tanpa Jilbab Tewas Diberondong 6 Peluru saat Demo Iran

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Siapa Pihak yang Berpotensi...
Siapa Pihak yang Berpotensi Menggagalkan Kesepakatan Perdamaian Iran dan AS?
Profil Elijah Just,...
Profil Elijah Just, Bintang Selandia Baru yang Curi Panggung Piala Dunia 2026
WNI Dikeroyok dan Dianiaya...
WNI Dikeroyok dan Dianiaya di Malaysia, Polisi Amankan 4 Orang yang Terlibat
Keji! Pasangan Muda-Mudi...
Keji! Pasangan Muda-Mudi Buang Bayi di Tempat Sampah Terminal Bus
Rekomendasi
Argentina vs Aljazair:...
Argentina vs Aljazair: Messi dan Misi Pertahankan Takhta Piala Dunia
Tangan Berkeringat Disebut...
Tangan Berkeringat Disebut Tanda Jantung , Mitos atau Fakta?
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Berita Terkini
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Trump Ungkap Selat Hormuz...
Trump Ungkap Selat Hormuz akan Dibuka Kembali Sepenuhnya pada Hari Jumat Secara Permanen
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Infografis
Khamenei Tewas, 4 Nama...
Khamenei Tewas, 4 Nama Masuk Bursa Calon Pemimpin Tertinggi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved