Ukraina Klaim 9 Pesawat Tempur Rusia Hancur dalam Ledakan Crimea

Kamis, 11 Agustus 2022 - 00:17 WIB
loading...
Ukraina Klaim 9 Pesawat...
Ukraina mengklaim 9 pesawat tempur Rusia hancur dalam ledakan di Crimea. Foto/New York Post
A A A
KIEV - Angkatan Udara Ukraina mengatakan sembilan pesawat tempur Rusia hancur dalam serangkaian ledakan mematikan di sebuah pangkalan udara Crimea . Klaim ini muncul di tengah spekulasi bahwa ledakan itu adalah hasil serangan Ukraina yang mewakili eskalasi signifikan dalam perang.

Rusia sendiri membantah ada pesawat yang rusak dalam ledakan hari Selasa atau bahwa ada serangan yang terjadi.

Pejabat Ukraina berhenti secara terbuka mengklaim bertanggung jawab atas ledakan itu, sambil mengejek penjelasan Rusia bahwa seorang perokok yang ceroboh mungkin telah menyebabkan amunisi di pangkalan udara Saki terbakar dan meledak. Analis juga mengatakan bahwa penjelasan itu tidak masuk akal dan Ukraina bisa saja menggunakan rudal anti-kapal untuk menyerang pangkalan tersebut.

Jika pasukan Ukraina, pada kenyataannya, bertanggung jawab atas ledakan tersebut, itu akan menjadi serangan besar pertama yang diketahui di situs militer Rusia di Semenanjung Crimea, yang direbut dari Ukraina oleh Kremlin pada tahun 2014. Pesawat tempur Rusia telah menggunakan Saki untuk menyerang daerah di selatan Ukraina.

Crimea memiliki makna strategis dan simbolis yang sangat besar bagi kedua belah pihak. Tuntutan Kremlin agar Ukraina mengakui Crimea sebagai bagian dari Rusia telah menjadi salah satu syarat utama untuk mengakhiri pertempuran, sementara Ukraina telah berjanji untuk mengusir Rusia dari semenanjung itu dan semua wilayah pendudukan lainnya.

Baca juga: Satu Tewas dalam Ledakan Pangkalan Udara Rusia di Crimea

Beberapa jam setelah ledakan, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky berjanji lagi untuk melakukan hal itu.

“Perang Rusia melawan Ukraina dan melawan seluruh Eropa yang merdeka dimulai dengan Crimea dan harus diakhiri dengan Crimea – pembebasannya,” katanya dalam pidato malamnya seperti dikutip dari ABC News, Kamis (11/8/2022).

Seorang penasihat presiden Ukraina, Oleksiy Arestovych, dengan samar mengatakan bahwa ledakan itu disebabkan oleh senjata jarak jauh buatan Ukraina atau pekerjaan gerilyawan Ukraina yang beroperasi di Crimea.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jenderal Tertinggi Ukraina...
Jenderal Tertinggi Ukraina Sebut Rusia Tidak Berhak untuk Eksis, Moskow Marah
Jet Tempur Siluman Su-57...
Jet Tempur Siluman Su-57 Rusia Seharga Rp2 Triliun Jatuh, Bukan akibat Ditembak Ukraina
Jenderal Tertinggi AS...
Jenderal Tertinggi AS Ungkap Jet Tempur F-16 Ukraina Tembak Jatuh Su-35 Rusia dalam Duel Langit
Iran Berhasil Serang...
Iran Berhasil Serang Situs CIA, Amerika Curiga Rusia Terlibat
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
Pasokan Minyak Global...
Pasokan Minyak Global Semakin Ketat, India dan China Berebut Diskon dari Rusia
Kebakaran Hutan Dahsyat...
Kebakaran Hutan Dahsyat Menyebar di Prancis, Lebih dari 10.000 Orang Dievakuasi
Menlu 8 Negara Kecam...
Menlu 8 Negara Kecam Menteri Israel dan Ribuan Pemukim Yahudi Geruduk Masjid Al Aqsa
Rekomendasi
Biaya Logistik Global...
Biaya Logistik Global Menggila, Ancaman Inflasi Tak Hanya dari Harga Minyak
Kemendagri: Tanggap...
Kemendagri: Tanggap Darurat Aceh Berakhir, Anggaran Pemulihan Disiapkan Rp58,9 Triliun
Legislator Golkar: Ratifikasi...
Legislator Golkar: Ratifikasi Perjanjian Dagang Harus Berdampak Nyata bagi UMKM dan Industri
Berita Terkini
Apakah Strategi Panas...
Apakah Strategi Panas dan Dingin yang dilakukan Trump untuk Menekan Iran Bisa Sukses?
Pasukan Khusus AS Siapkan...
Pasukan Khusus AS Siapkan Operasi Perebutan Bom Nuklir Iran, Ini 7 Strateginya
Setelah Ribuan Gen Z...
Setelah Ribuan Gen Z Berdemo selama Berminggu-minggu, Menteri Pendidikan India Mundur
Viral di Media Sosial,...
Viral di Media Sosial, Jet Tempur AS Diduga Jatuh di Iran pada Serangan ke-13
Siapa Yu Deng dan Hong...
Siapa Yu Deng dan Hong Wang? Matematikawan China yang Memecahkan Masalah Paling Sulit di Dunia
Selama 30 Tahun, Kakek...
Selama 30 Tahun, Kakek di Singapura Ini Perkosa 11 Gadis, Termasuk Anak, Cucu, hingga Keponakan
Infografis
Jet Tempur Su-27 Ukraina...
Jet Tempur Su-27 Ukraina Jatuh saat Duel Lawan Drone Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved