Tegang dengan AS, Rusia Siapkan 10 Peluncuran Rudal Balistik Antarbenua

Sabtu, 18 Desember 2021 - 00:34 WIB
loading...
Tegang dengan AS, Rusia...
Rudal balistik antarbenua RS-28 Sarmat Rusia. Moskow akan lakukan lebih dari 10 peluncuran rudal balistik antarbenua pada tahun depan. Foto/TASS
A A A
MOSKOW - Rusia berencana untuk melakukan lebih dari sepuluh peluncuran rudal balistik antarbenua (ICBM) pada 2022. Rencana ini diumumkan di saat ketegangan antara Moskow dengan Amerika Serikat (AS) dan NATO sedang memanas.

Rencana ini disampaikan Komandan Pasukan Rudal Strategis Kolonel Jenderal Sergey Karakayev dalam sebuah wawancara dengan surat kabar Krasnaya Zvezda, yang dilansir TASS, Jumat (17/12/2021).

“Pada tahun depan, kami berencana untuk mengadakan lebih dari 10 peluncuran ICBM, sebagian besar akan menjadi peluncuran uji coba. Jika kita melihat statistik selama lima tahun terakhir, saya pikir akan menjadi jelas seberapa intens dan sulitnya tahun depan," ujarnya.

Baca juga: Rudal Setan II Rusia Siap Tempur, Sekali Tembak Bisa Lenyapkan Inggris

Menurut Karakayev, sebanyak 25 peluncuran ICBM telah dilakukan dalam lima tahun terakhir. Itu dilakukan terutama sebagai peluncuran uji coba atau untuk mengonfirmasi karakteristik rudal yang saat ini sedang bertugas tempur.

Formasi rudal Yasnensky di Wilayah Orenburg Ural Selatan dan pusat peluncuran luar angkasa Plesetsk di barat laut Russai digunakan sebagai tempat uji coba. Antara lain, mereka melakukan tes dan uji coba penerbangan sistem rudal hipersonik Avangard.

Sebelumnya, Presiden Vladimir Putin mengatakan Rusia dan AS mempertahankan keseimbangan dalam hal persenjataan nuklir. Namun, dia mengeklaim Moskow menjadi pemimpin dunia dalam hal persenjataan hipersonik.

"Rusia dan Amerika Serikat mempertahankan persamaan umum kapal induk dan jumlah hulu ledak [nuklir], tetapi [Rusia], tanpa syarat, adalah pemimpin dalam perkembangan yang menjanjikan," kata Putin kepada Rossiya 1.

"Dan kami tidak hanya memodernisasi aset tradisional yang kami miliki, tetapi kami juga menciptakan kompleks baru. Dalam hal ini, kami dapat menegaskan bahwa kami adalah nomor satu dunia dalam arah ini."

Putin menambahkan bahwa negara lain pasti akan memiliki rudal hipersonik di masa depan, tetapi pada saat itu, Rusia kemungkinan akan memiliki pertahanan yang tepat.

"Saya selalu mengatakan dan dapat mengulanginya sekarang bahwa negara-negara militer terkemuka di dunia tentu saja akan memiliki senjata yang sama dengan yang dimiliki Rusia saat ini. Maksud saya senjata hipersonik," paparnya.

"Tetapi sejak 2018 [ketika Rusia meluncurkan senjata hipersonik barunya], tidak ada orang lain yang memilikinya dan mengembangkan senjata ini. Mereka pada akhirnya akan melakukannya, tetapi saya pikir kami akan dapat mengesankan mitra kami dengan fakta bahwa ketika mereka mendapatkan senjata ini, kemungkinan besar kami akan memiliki sarana untuk melawannya," kata Putin.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Serangan Pakistan Hancurkan...
Serangan Pakistan Hancurkan Gudang Rudal BrahMos Kebanggaan India
AS Tegaskan Tak Perlu...
AS Tegaskan Tak Perlu Izin Israel untuk Buat Kesepakatan dengan Houthi
Profil Paus Leo XIV,...
Profil Paus Leo XIV, Penerus Paus Fransiskus dari Amerika Serikat
Dipantau Kim Jong-un,...
Dipantau Kim Jong-un, Korea Utara Gelar Latihan Serangan Balik Nuklir
AS Akan Bikin Bom Nuklir...
AS Akan Bikin Bom Nuklir Baru Bernama B61-13, Kekuatannya 24 Kali Lipat Bom Hiroshima
Aktivitas Sektor Jasa...
Aktivitas Sektor Jasa China Menurun di Tengah Tekanan Tarif AS
Satria Arta Kumbara,...
Satria Arta Kumbara, Dipecat dari Marinir TNI AL, Kini Jadi Militer Rusia Lawan Ukraina
Pakistan Lancarkan Operasi...
Pakistan Lancarkan Operasi Militer ke India, Serang Tiga Pangkalan Udara
Viral Tingkah Arogan...
Viral Tingkah Arogan Turis Israel di Thailand, Netizen: Usir!
Rekomendasi
Kemendiktisaintek Luncurkan...
Kemendiktisaintek Luncurkan Kampus Berdampak: Dorong Perguruan Tinggi Jadi Motor Perubahan Sosial
Mahasiswi ITB Pengunggah...
Mahasiswi ITB Pengunggah Meme Prabowo-Jokowi Ditangkap, Hasan Nasbi: Lebih Baik Dibina
Streaming Matchday 33...
Streaming Matchday 33 Bundesliga 2024/25 di VISION+
Berita Terkini
5 Fakta Militer Pakistan,...
5 Fakta Militer Pakistan, Salah Satunya Punya Senjata Nuklir
Turki Kirim Kapal Perang...
Turki Kirim Kapal Perang dan Pesawat Hercules ke Pakistan, Ini 3 Bukti Keterlibatan Tanah Empat Musim
Profil Theodorus I,...
Profil Theodorus I, Paus Kelahiran Palestina yang Jarang Diketahui
Mungkinkah India dan...
Mungkinkah India dan Pakistan Gunakan Senjata Nuklir Sekarang? Ini Doktrin Mereka
Pertempuran Sengit Pecah...
Pertempuran Sengit Pecah di Kota Sialkot, Perbatasan India dan Pakistan Membara
Perang Nuklir Membayangi,...
Perang Nuklir Membayangi, Ledakan Besar Guncang Kashmir India, Wilayah Udara Ditutup
Infografis
AS Mulai Bagikan Info...
AS Mulai Bagikan Info Intel Ruang Angkasa Sensitif China-Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved