Koran Kuwait: Drone Mata-mata Terobos Langit Iran, Lolos dari S-300 Rusia

Rabu, 08 Desember 2021 - 01:18 WIB
loading...
Koran Kuwait: Drone...
Kompleks pengayaan uranium Natanz, Iran. Segerombolan drone tak dikenal dilaporkan mengintai situs tersebut pada pekan lalu. Foto/REUTERS/Raheb Homavandi
A A A
TEHERAN - Surat kabar Kuwait melaporkan segerombolan pesawat tak berawak (drone) mata-mata menyusup ke wilayah udara Iran pada hari yang sama saat ledakan mengguncang situs nuklir Natanz pada hari Sabtu pekan lalu. Semua drone itu lolos dari penembakan sistem rudal Bavar 373 dan S-300 Rusia.

Laporan koran Al-Qabas tersebut mengutip sumber-sumber Iran yang mengetahui infiltrasi gerombolan drone tak dikenal. Tak disebutkan kepemilikan drone itu, namun Israel menjadi salah satu negara yang selama ini gusar dan mengancam akan menyerang situs nuklir Natanz.

Baca juga: Belum Ditugaskan, Kapal Perang Terbaru Iran Malah Terguling

Laporan Al-Qabas, yang dikutip Middle East Monitor, Selasa (7/12/2021), mengatakan lebih dari lima drone yang menerobos langit Iran sedang dalam misi pengumpulan intelijen untuk mengumpulkan informasi tentang fasilitas nuklir dan situs militer sekitarnya. Gerombolan drone itu terbang di atas fasilitas nuklir selama lebih dari 40 menit sebelum mendarat di desa-desa terdekat.

Namun, media-media Iran termasuk Nour News, yang berafiliasi dengan Korps Garda Revolusi Islam (IRGC), menepis spekulasi bahwa ledakan di situs tersebut adalah serangan. Menurut media Teheran, ledakan itu disebabkan oleh rudal pertahanan yang ditembakkan ke langit dengan bertujuan untuk menguji respons cepat terhadap kemungkinan serangan.

Pada bulan April tahun ini, situs Natanz mengalami pemadaman listrik di salah satu ruang produksi bawah tanah, yang Teheran tuduh layanan mata-mata Israel Mossad berada di balik operasi sabotase dan mengganggu kesepakatan nuklir Iran yang sedang berlangsung, yang dilanjutkan minggu lalu di Wina setelah jeda lima bulan.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Sebut Mojtaba...
Israel Sebut Mojtaba Jadi Target Pembunuhan, Iran Marah Besar!
Sanksi Dicabut, Iran...
Sanksi Dicabut, Iran Jual Minyak 20% Lebih Mahal
Iran Bersiap Berperang...
Iran Bersiap Berperang Lagi jika MoU Tidak Dilaksanakan, AS dan Sekutunya Ketar-ketir
Militer Israel Kembangkan...
Militer Israel Kembangkan Senjata Laser Antariksa untuk Serang Satelit
Bagaimana Iran Menggunakan...
Bagaimana Iran Menggunakan Strategi Ubur-ubur untuk Menjatuhkan Jet Tempur AS?
Bagaimana Program Rudal...
Bagaimana Program Rudal Iran Bertahan dari Perang dan Diplomasi? Ini Analisisnya
Perjuangan Iran di Piala...
Perjuangan Iran di Piala Dunia 2026 Sentuh Hati Infantino
AS Lancarkan Serangan...
AS Lancarkan Serangan Baru ke Iran, Sasar Pertahanan Udara hingga Fasilitas Drone
Iran Ingatkan Selat...
Iran Ingatkan Selat Hormuz hanya Dibuka Bebas 60 Hari, selanjutnya...
Rekomendasi
TMII: Temuan Benda di...
TMII: Temuan Benda di Anjungan Sumbar Bukan Bom Tapi Mortir Peninggalan Lama
Meidra Idol Ternyata...
Meidra Idol Ternyata Tomboy dan Belum Pernah Pacaran
Polda Metro Jaya: Korban...
Polda Metro Jaya: Korban Penipuan Hanania Travel Capai 1.430 Orang
Berita Terkini
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan...
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan Trump Bertambah Rp25 Triliun
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Kurangi Ketergantungan...
Kurangi Ketergantungan Eropa dari AS, Mampukah Turki Ingin Memperkuat NATO 3.0?
Israel Sebut Mojtaba...
Israel Sebut Mojtaba Jadi Target Pembunuhan, Iran Marah Besar!
Direktur CIA: Dunia...
Direktur CIA: Dunia Terancam dengan Senjata Nuklir Digital yang Didukung AI
Infografis
Jet Tempur Su-27 Ukraina...
Jet Tempur Su-27 Ukraina Jatuh saat Duel Lawan Drone Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved