Spanyol Mengaku Tak Punya Anggaran untuk Beli Jet Tempur F-35

Kamis, 11 November 2021 - 02:30 WIB
loading...
Spanyol Mengaku Tak...
Jet tempur F-35. FOTO/VIRIN
A A A
WASHINGTON - Spanyol mengaku tidak tertarik dengan jet tempur buatan Amerika Serikat (AS), F-35 Lightning II . Saat ini Spanyol hanya berkomitmen untuk Sistem Udara Tempur Masa Depan yang sedang dikejar dengan Prancis dan Jerman.

Pernyataan itu muncul setelah pejabat Spanyol di pameran pertahanan di Madrid pekan lalu mengatakan, pesawat buatan Lockheed Martin setidaknya merupakan pesaing teoretis untuk Angkatan Laut Spanyol.



“Pemerintah Spanyol tidak memiliki anggaran untuk masuk ke proyek jet lain, selain yang sudah ada. Kami mengesampingkan memasuki proyek F-35. Komitmen investasi kami ada di FCAS,” jelas juru bicara Kementerian Pertahanan Spanyol, seperti dikutip dari Reuters, Rabu (10/11/2021).

Penolakan akan ketertaikan pada F-35 muncul setelah muncul spekulasi di media sosial bahwa Spanyol secara aktif tengah berupaya mencari cara pembelian jet tempur tersebut berdasarkan laporan terpisah dalam publikasi pertahanan Janes yang berbasis di London pekan lalu. Artikel itu mengutip informasi tentang kampanye penjualan Lockheed Martin F-35 di Eropa, termasuk di Spanyol.

Kasus penjualan F-35 prospektif ke Madrid sangat sensitif, karena Spanyol bekerja untuk membangun dirinya sebagai mitra setara dengan Jerman dan Prancis dalam program FCAS. Memberi kesan menggoda dengan produk Amerika pada saat yang sama akan melemahkan aspirasi Madrid menuju tujuan itu.



Militer AS sendiri dilaporkan telah menghentikan pengembangan sistem logistik baru untuk F-35. Keputusan itu merujuk pada pemotongan pendanaan untuk pesawat tersebut karena program senilai USD1 triliun itu diganggu oleh pembengkakan biaya, penundaan, dan peralatan yang rusak.

Selama sidang Komite Angkatan Bersenjata DPR AS, pejabat eksekutif program F-35, Letnan Jenderal Angkatan Udara Eric Fick, mengatakan, komplikasi tak terduga dan pemotongan anggaran akan menunda transisi pesawat perang dari sistem logistik yang dirancang Lockheed Martin saat ini, Autonomic Logistics Information Sistem (ALIS), ke Jaringan Terpadu Data Operasional (ODIN) yang ditingkatkan.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan Kapal Perang Korea Utara Segera Dilengkapi Senjata Nuklir
Houthi Sebut Serangannya...
Houthi Sebut Serangannya yang Bikin Jet Tempur F/A-18 AS Jatuh dari Kapal Induk dan Tenggelam di Laut
Mahathir Mohamad: Dunia...
Mahathir Mohamad: Dunia Tak Bisa Apa-apa karena Pendukung Genosida Israel Adalah Amerika yang Hebat
Legenda Hollywood Oliver...
Legenda Hollywood Oliver Stone: AS dan Rusia Nyaris Perang Dunia III
Trump Rayakan 100 Hari...
Trump Rayakan 100 Hari Pertama Masa Jabatannya dengan Rapat Umum di Michigan
Trump Ingin Jadi Paus...
Trump Ingin Jadi Paus Berikutnya, Gantikan Fransiskus Pimpin Gereja Katolik
Kenapa Alaska Dijual...
Kenapa Alaska Dijual Rusia ke Amerika Serikat?
Informasi Intelijen:...
Informasi Intelijen: India Akan Serang Pakistan dalam 24 Sampai 36 Jam Ke Depan
5 Negara Gratiskan Pendidikan...
5 Negara Gratiskan Pendidikan termasuk Pelajar Asing, Yuk Simak!
Rekomendasi
It’s Family Time!...
It’s Family Time! Temani Pagi Si Kecil dengan Animasi yang Edukatif dan Seru di GTV!
Harga Emas Anjlok Rp33...
Harga Emas Anjlok Rp33 Ribu saat Hari Buruh, Segini Rincian Lengkapnya
Legislator Partai Perindo...
Legislator Partai Perindo Mesak Mbura Perjuangkan Pemerataan Pembangunan di Kupang Timur
Berita Terkini
Kebakaran Hebat di Israel...
Kebakaran Hebat di Israel Tak Terkendali, Warga Zionis Panik Berlarian
34 menit yang lalu
Publik Arab Senang Israel...
Publik Arab Senang Israel Kebakaran Hebat: 'Semoga Tuhan Bakar Mereka seperti Mereka Bakar Gaza'
1 jam yang lalu
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan Kapal Perang Korea Utara Segera Dilengkapi Senjata Nuklir
1 jam yang lalu
Rumah Eks Presiden Korsel...
Rumah Eks Presiden Korsel Digerebek untuk Penyelidikan terhadap Dukun dan Hadiah Mewah
2 jam yang lalu
Israel Dilanda Kebakaran...
Israel Dilanda Kebakaran Hebat, Zionis Umumkan Keadaan Darurat dan Minta Bantuan Dunia
3 jam yang lalu
Houthi Sebut Serangannya...
Houthi Sebut Serangannya yang Bikin Jet Tempur F/A-18 AS Jatuh dari Kapal Induk dan Tenggelam di Laut
3 jam yang lalu
Infografis
Sedang Menanti Jet Tempur...
Sedang Menanti Jet Tempur Rafale, Indonesia Digoda F-15EX
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved