Mahathir: Pemimpin Partai Pribumi Bersatu Berpaling dari Janji Mereka

Senin, 01 Juni 2020 - 16:27 WIB
loading...
Mahathir: Pemimpin Partai...
Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad mengatakan, para pemimpin Partai Pribumi Bersatu Malaysia (Bersatu) berpaling dari janji pemilihan mereka untuk melawan kleptokrasi. Foto/REUTERS
A A A
KUALA LUMPUR - Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad mengatakan, para pemimpin Partai Pribumi Bersatu Malaysia (Bersatu) berpaling dari janji pemilihan mereka untuk melawan kleptokrasi. Mahathir mengatakan, mereka berpaling dengan bergabung dengan partai-partai yang kalah dalam pemilihan umum terakhir untuk menjatuhkan koalisi Pakatan Harapan (PH).

Dalam sebuah posting blog, seperti dilansir Channel News Asia pada Senin (1/6/2020), Mahathir mengatakan, beberapa pemimpin dan anggota Bersatu bergabung dengan partai di masa lalu karena mereka menyembunyikan ambisi untuk menjatuhkan Perdana Menteri yang mencuri miliaran dana pemerintah.

"Tetapi ketika "Presiden Bersatu" berkomplot dengan pihak-pihak yang dikalahkan untuk menjatuhkan PH dan menjadi Perdana Menteri dengan dukungan dari para pemimpin yang mencuri, para pemimpin Bersatu lainnya menerimanya selama ada manfaat untuk dinikmati," tulis Mahathir, tanpa menyebutkan nama.

“Apa yang terjadi dengan janji di masa lalu untuk melawan dan menjatuhkan pemimpin kleptokratis? Oh. Itu itu adalah janji untuk mendapatkan dukungan pemilih. Sekarang bisa melupakannya," sambungnya.

Pekan lalu, Mahathir sendiri telah dikeluarkan dari partai yang dia bentuk pada 2016 silam, menyusul keputusan mereka untuk tidak duduk bersama pemerintah Perikatan Nasional (PN) yang baru dibentuk yang dipimpin oleh Presiden Bersatu, Muhyiddin Yassin.

Pekan lalu, Muhyiddin menjelaskan bahwa tindakan Mahathir dan empat anggota partai lainnya telah bertentangan dengan konstitusi partai, yang mengakibatkan penghentian keanggotaan mereka dengan efek langsung. Mahathir, bagaimanapun, membantah legitimasi penghentian dan bersikeras bahwa dia masih ketua partai.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Peta Politik Malaysia...
Peta Politik Malaysia Terus Berubah Warna, PM Anwar Ibrahim Kian Tersudut
Barisan Nasional Menang...
Barisan Nasional Menang Besar di Pemilu Johor, Koalisi PM Anwar Ibrahim Terancam?
Mahathir Mohamad Genap...
Mahathir Mohamad Genap 101 Tahun, Dokter yang Sulap Wajah Malaysia Modern
3 Alasan Malaysia Lanjutkan...
3 Alasan Malaysia Lanjutkan Pencarian MH370, Operasi Termahal di Dunia
Malaysia Tuntut Kompensasi...
Malaysia Tuntut Kompensasi Rp4,6 Triliun setelah Batal Dapatkan Rudal Canggih NSM Norwegia
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Dana Pensiun PNS Malaysia...
Dana Pensiun PNS Malaysia Jadi Korban eFishery, Kerugian Capai Rp855 Miliar
Presiden Terpilih Kolombia...
Presiden Terpilih Kolombia Bakal Buka Kedubes di Yerusalem, Pulihkan Aliansi Bersejarah!
Influencer Andrew-Tristan...
Influencer Andrew-Tristan Tate Ditangkap di AS terkait Dugaan Pemerkosaan dan Prostitusi
Rekomendasi
Preview Spanyol vs Argentina:...
Preview Spanyol vs Argentina: Siapa Kampiun Piala Dunia 2026?
Ceramah di Sekolah Alazka,...
Ceramah di Sekolah Alazka, KH Anwar Zahid Minta Orang Tua Dampingi Anak Main HP
Pengalihan Kasus Febrie...
Pengalihan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung, YLBHI Desak KPK Ambil Alih Penyidikan
Berita Terkini
Khawatir Asia Timur...
Khawatir Asia Timur Jadi Medan Perang, Menhan Jepang: Senjata Nuklir Tak Bisa Dihindari
Meski Dihujani Puluhan...
Meski Dihujani Puluhan Rudal Rusia, Kenapa Jumlah Korban Tewas di Ukraina Tidak Banyak?
39 Rudal Rusia Hujani...
39 Rudal Rusia Hujani Ibu Kota Ukraina, Warga Sipil Ketakutan
Mengapa Yordania Jadi...
Mengapa Yordania Jadi Bulan-bulanan Serangan Iran, Termasuk Tewaskan 2 Tentara AS?
Perang Iran Makin Sengit,...
Perang Iran Makin Sengit, AS Keluarkan Travel Warning Seluruh Dunia untuk Warganya
100 Jet Tempur dari...
100 Jet Tempur dari 20 Negara Bersiap Latihan Perang di Australia, Indonesia Kirim T-50I Golden Eagle
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved