Demonstran Irak Mengamuk dan Coba Bakar Konsulat Iran di Karbala

Senin, 10 Mei 2021 - 07:58 WIB
loading...
Demonstran Irak Mengamuk...
Para demonstran Irak mengamuk dan mencoba membakar kantor Konsulat Iran di Karbala, Minggu (9/5/2021). Foto/Al Arabiya
A A A
KARBALA - Para demonstran Irak mengamuk dan mencoba membakar kantor Konsulat Iran di Karbala. Amuk massa ini dipicu oleh pembunuhan aktivis anti-pemerintah, di mana massa menuduh milisi pro-Teheran sebagai pelakunya.

Aktivis terkemuka anti-pemerintah Irak; Ihab al-Wazni, dibunuh pria bersenjata tak dikenal pada minggu pagi di luar rumahnya di kota Karbala.



Al-Wazni pernah selamat dari percobaan pembunuhan selama protes kekerasan anti-pemerintah pada 2019, tetapi riwayatnya berakhir dalam pembunuhan kemarin pagi.

Otoritas lokal telah berjanji untuk menemukan dan mengadili pembunuh al-Wazni. Namun, para aktivis telah menyalahkan kelompok milisi pro-Iran atas pembunuhan tersebut.

"Malu pada pemerintah yang korup karena tidak mampu melindungi aktivis damai dari milisi bersenjata yang didukung Iran," tulis aktivis yang berbasis di Amerika Serikat (AS), Raya Barazanji, di Twitter hari Senin (10/5/2021).

Pada protes 2019, para pengunjuk di Irak menyerang kantor Konsulat Iran di Karbala. Pada hari Minggu, para demonstran kembali turun ke jalan beberapa jam setelah kematian al-Wazni.

Rekaman video menunjukkan kerumunan yang marah memblokir jalan dan menyalakan api. Satu gedung, yang dilaporkan merupakan kantor Konsulat Iran, terlihat dikelilingi oleh pengunjuk rasa dengan pintu masuk dan gerbangnya terbakar.

Laporan dari para aktivis mengeklaim bahwa pasukan keamanan di gedung tersebut menggunakan peluru tajam untuk mengusir pengunjuk rasa, dan bentrokan antara demonstran dan pasukan keamanan tak terhindarkan.



Suara tembakan terdengar jelas dalam rekaman video, tetapi masih belum diketahui apakah ada yang terluka atau pun terbunuh.

Protes serupa juga terjadi di kota Nasiriyah, Najaf, Wasit, dan tempat lain.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Trump Tolak Rencana...
Trump Tolak Rencana Israel Menyerang Iran, Apa Alasannya?
Israel Bersiap Serang...
Israel Bersiap Serang Iran, Ini Rincian Bom yang Disiapkan
Kepala IAEA: Iran Tidak...
Kepala IAEA: Iran Tidak Jauh dari Memiliki Bom Nuklir
Iran Ungkap Rincian...
Iran Ungkap Rincian Tuntutan dalam Negosiasi Nuklir
Remaja 17 Tahun AS Ini...
Remaja 17 Tahun AS Ini Habisi Orang Tuanya untuk Dapat Modal untuk Mendanai Pembunuhan Trump
Perundingan AS dan Iran...
Perundingan AS dan Iran Berlansung Konstruktif dan Positif, Akankah Konflik Timur Tengah Mereda?
Pria AS yang Namakan...
Pria AS yang Namakan Dirinya Tuan Setan Didakwa Hendak Bunuh Presiden Donald Trump
Lomba Balap Sperma Pertama...
Lomba Balap Sperma Pertama di Dunia Akan Digelar di AS
Trump Ancam Larang Universitas...
Trump Ancam Larang Universitas Harvard Terima Mahasiswa Asing Buntut Demo Pro-Palestina
Rekomendasi
Titus The Detective...
Titus The Detective Eps The Stolen Things - Minggu 20 April 2025 Jam 07.30 WIB di RCTI
Biodata dan Agama Anthony...
Biodata dan Agama Anthony Hollaway Petinju Yahudi dengan Tingkat KO Mengerikan!
ICP Maret 2025 Melorot,...
ICP Maret 2025 Melorot, Harga BBM Subsidi Berpeluang Turun?
Berita Terkini
Trump Tolak Rencana...
Trump Tolak Rencana Israel Menyerang Iran, Apa Alasannya?
10 menit yang lalu
Bawa 159 Orang, Pesawat...
Bawa 159 Orang, Pesawat United Airlines Terbakar setelah Tabrak Seekor Kelinci
21 menit yang lalu
AS Kerahkan Pesawat...
AS Kerahkan Pesawat Pengebom B-1B ke Semenanjung Korea, Korut Sebut Gertakan Sembrono
2 jam yang lalu
Negara 100% Muslim Ini...
Negara 100% Muslim Ini Melarang Masuk Seluruh Pemegang Paspor Israel
2 jam yang lalu
Krisis Litium di China...
Krisis Litium di China Picu Kekhawatiran Global
3 jam yang lalu
Langka, Protes Anti-Hamas...
Langka, Protes Anti-Hamas Pecah di Gaza Utara di Tengah Pengepungan Israel
4 jam yang lalu
Infografis
Donald Trump Sebut Negosiasi...
Donald Trump Sebut Negosiasi Nuklir Iran Berjalan Baik
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved