Iran Aktifkan Sentrifugal Canggih untuk Pengayaan Uranium

Sabtu, 10 April 2021 - 18:05 WIB
loading...
Iran Aktifkan Sentrifugal...
Fasilitas pengayaan uranium Natanz di selatan Teheran, Iran. Foto/REUTERS
A A A
TEHERAN - Iran mengumumkan telah mengaktifkan sentrifugal pengayaan uranium canggih dalam pelanggaran terbaru pada kesepakatan nuklir 2015.

Presiden Iran Hassan Rouhani meresmikan kaskade 164 sentrifugal IR-6 dan 30 sentrifugal IR-5 di fasilitas pengayaan uranium Natanz Iran dalam upacara yang disiarkan televisi pemerintah.

Televisi tidak menyiarkan gambar kaskade itu tetapi menyiarkan para insinyur di fasilitas itu yang mengatakan mereka telah memasukkan gas uranium heksafluorida ke kaskade setelah menerima perintah dari Rouhani.

Baca juga: Bos Mossad Bakal Sambangi AS untuk Beberkan Bukti yang Beratkan Iran

Langkah terbaru Iran untuk meningkatkan pengayaan uranium menyusul pembukaan pembicaraan pada Selasa dengan perwakilan dari pihak-pihak yang tersisa dalam kesepakatan nuklir. Mereka berupaya membawa Amerika Serikat (AS) kembali ke dalam kesepakatan tersebut.

Baca juga: Netanyahu: Israel Tak Terikat dengan Perjanjian Nuklir Iran yang Baru

Mantan Presiden AS Donald Trump mengeluarkan AS dari kesepakatan itu pada 2018.

Pembicaraan di Wina difokuskan tidak hanya pada pencabutan sanksi ekonomi AS yang melumpuhkan Iran yang diterapkan kembali oleh Trump.

Perundingan itu juga untuk membawa Iran kembali ke kepatuhan setelah menghentikan beberapa komitmennya pada kesepakatan.

Semua pihak mengatakan pembicaraan telah dimulai dengan baik. Washington tidak berpartisipasi secara langsung tetapi memiliki Uni Eropa sebagai perantara.

Sentrifugal IR-5 dan IR-6 memungkinkan uranium diperkaya lebih cepat dan dalam jumlah yang lebih besar daripada perangkat generasi pertama Iran.

Perangkat generasi pertama Iran merupakan satu-satunya yang diizinkan kesepakatan 2015 untuk digunakan.

Rouhani kembali menegaskan pada upacara tersebut, yang bertepatan dengan Hari Teknologi Nuklir Nasional Iran, bahwa program nuklir Teheran semata-mata untuk tujuan "damai".
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Trump Akan Sebut Teluk...
Trump Akan Sebut Teluk Persia sebagai Teluk Arab, Iran Marah
Setelah Ancam Hancurkan...
Setelah Ancam Hancurkan Pangkalan AS dengan Rudal Qassem Basir, Iran Bantah Bantu Houthi
Iran Pamer Rudal Baru...
Iran Pamer Rudal Baru yang Siap Serang Pangkalan AS, Namanya Qassem Basir
Berencana Melancarkan...
Berencana Melancarkan Teror di Inggris, 8 Orang yang Berafiliasi dengan Iran Ditangkap
Bos Pentagon Ancam Iran...
Bos Pentagon Ancam Iran usai Serangan Houthi Bikin Jet F/A-18 AS Tenggelam di Laut Merah
Iran Gantung Agen Mossad...
Iran Gantung Agen Mossad yang Membunuh Pejabat IRGC dan Menyerang Fasilitas Nuklir
Pakistan Modifikasi...
Pakistan Modifikasi Rudal Buatan China, PL-15 Jadi Lebih Canggih
Pakistan Lancarkan Operasi...
Pakistan Lancarkan Operasi Militer ke India, Serang Tiga Pangkalan Udara
Arti Bunyan Marsoos,...
Arti Bunyan Marsoos, Nama Operasi Militer Pakistan ke India yang Diambil dari Alquran
Rekomendasi
Siang Penuh Tawa dan...
Siang Penuh Tawa dan Kejutan ‘Surprise Show’ di RCTI Mega Entertainment! Hadir Mulai 12.30 WIB
Streaming Matchday 33...
Streaming Matchday 33 Bundesliga 2024/25 di VISION+
Permudah Akses Kesehatan...
Permudah Akses Kesehatan Bagi Masyarakat, Baznas RI Resmikan RSB di Kepulauan Riau
Berita Terkini
Nama Operasi Bunyan...
Nama Operasi Bunyan Marsoos Terinspirasi dari Alquran Surat As-Shaff Ayat 4
India Tak Berdaya! Pakistan...
India Tak Berdaya! Pakistan Lancarkan Serangan Siber yang Mengakibatkan Pemadaman Listrik Besar-besaran
5 Fakta Militer Pakistan,...
5 Fakta Militer Pakistan, Salah Satunya Punya Senjata Nuklir
Turki Kirim Kapal Perang...
Turki Kirim Kapal Perang dan Pesawat Hercules ke Pakistan, Ini 3 Bukti Keterlibatan Tanah Empat Musim
Profil Theodorus I,...
Profil Theodorus I, Paus Kelahiran Palestina yang Jarang Diketahui
Mungkinkah India dan...
Mungkinkah India dan Pakistan Gunakan Senjata Nuklir Sekarang? Ini Doktrin Mereka
Infografis
Ukraina Mengharapkan...
Ukraina Mengharapkan 3 Juta Peluru Sekutu untuk Akhiri Perang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved