Israel Masih Tak Rela AS Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke UEA

Kamis, 31 Desember 2020 - 10:34 WIB
loading...
A A A
Washington selama ini menolak menjual senjata canggih ke negara-negara Arab karena kekhawatiran bahwa penjualan semacam itu akan berdampak negatif pada keunggulan militer kualitatif Israel di wilayah tersebut, yang secara hukum terikat untuk dipertahankan oleh Amerika.

Perdana Menteri Benjamin Netanyahu membantah penjualan tersebut sebagai ketentuan perjanjian normalisasi, meskipun hal ini telah diperdebatkan oleh beberapa pejabat Emirat dan pejabat senior pertahanan Israel yang menyatakan ketidakpastian atas masalah tersebut. Amerika Serikat mengatakan bahwa ketika kesepakatan F-35 tidak secara resmi menjadi bagian dari apa yang disebut Kesepakatan Abraham, Israel yang menormalisasi hubungan dengan UEA membuka jalan menuju penjualan senjata.

Meskipun Norkin menyatakan keprihatinannya atas penjualan F-35 AS ke UEA dan "kerusakan" yang ditimbulkannya pada keuntungan militer Israel, Dia memuji perjanjian normalisasi sebagai anugerah bagi keamanan regional. (Baca juga: Meski Dilarang AS, Perusahaan Turki Terus Produksi Suku Cadang F-35 )

“Ada peluang luar biasa, peluang strategis dalam perjanjian ini dengan negara-negara Teluk. Kami tidak jauh dari melihat latihan gabungan dengan Angkatan Udara Teluk. Setahun yang lalu kami terbang dalam latihan di Yunani dengan Angkatan Udara Emirat. Ini akan memperkuat stabilitas kawasan," ujarnya.

Norkin memuji deklarasi bersama yang ditandatangani antara Menteri Pertahanan Benny Gantz dan mantan Menteri Pertahanan AS Mark Esper kala itu untuk memastikan keuntungan militer Israel di wilayah tersebut. Rincian perjanjian belum dipublikasikan, meskipun Gantz mengatakan bahwa itu memastikan superioritas militer Israel selama beberapa dekade.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Zionis Israel Ratapi...
Zionis Israel Ratapi Kesepakatan Damai AS-Iran: Kami Ditinggalkan Sendirian!
Pesawat Pengebom Nuklir...
Pesawat Pengebom Nuklir B-52 AS Jatuh Tewaskan 8 Awak, Harganya Rp1,5 Triliun
Presiden Mahmoud Abbas:...
Presiden Mahmoud Abbas: Pilpres Palestina Digelar Awal 2027
Ini Alasan Trump Puji...
Ini Alasan Trump Puji Putin dan Xi Jinping atas Kesepakatan Damai AS-Iran
AS dan Iran Sepakat...
AS dan Iran Sepakat Damai, Netanyahu Jadi Sasaran Kemarahan Warga Israel
Pesawat Pengebom Nuklir...
Pesawat Pengebom Nuklir B-52 AS Jatuh di Pangkalan California, 8 Orang Tewas
Sambut Kabar Damai AS-Iran,...
Sambut Kabar Damai AS-Iran, Harga Bitcoin Melesat Tembus USD65.900
Laporan Media: UEA Cairkan...
Laporan Media: UEA Cairkan Miliaran Dolar untuk Iran agar Tak Jadi Sasaran Serangan
AS-Iran Setujui Naskah...
AS-Iran Setujui Naskah Kesepakatan Damai, MoU Diteken 19 Juni
Rekomendasi
Telusuri Aset Tersangka...
Telusuri Aset Tersangka Kasus Kuota Haji, KPK Periksa Pengelola Apartemen
Meta Akui Kesalahan...
Meta Akui Kesalahan dalam Restrukturisasi AI
Gelombang I Berakhir,...
Gelombang I Berakhir, 245 Kloter Jemaah Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Air
Berita Terkini
Zionis Israel Ratapi...
Zionis Israel Ratapi Kesepakatan Damai AS-Iran: Kami Ditinggalkan Sendirian!
4 Keuntungan Besar Iran...
4 Keuntungan Besar Iran dalam Perjanjian Damai dengan AS, dari Kompensasi hingga Program Nuklir
Pesawat Pengebom Nuklir...
Pesawat Pengebom Nuklir B-52 AS Jatuh Tewaskan 8 Awak, Harganya Rp1,5 Triliun
Presiden Mahmoud Abbas:...
Presiden Mahmoud Abbas: Pilpres Palestina Digelar Awal 2027
Ini Alasan Trump Puji...
Ini Alasan Trump Puji Putin dan Xi Jinping atas Kesepakatan Damai AS-Iran
AS dan Iran Sepakat...
AS dan Iran Sepakat Damai, Netanyahu Jadi Sasaran Kemarahan Warga Israel
Infografis
Perbandingan Jet Tempur...
Perbandingan Jet Tempur J-15 China dan F-15 Jepang, Mana Lebih Hebat?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved