Badai Vamco Terjang Filipina, Lumpuhkan Sebagian Manila

Kamis, 12 November 2020 - 13:20 WIB
loading...
Badai Vamco Terjang...
Warga melintasi banjir di Manila, Filipina, 12 November 2020. Foto/AFP/thepeninsulaqatar.com
A A A
MANILA - Badai Vamco menerjang pulau Luzon, Filipina , pada Kamis (12/11), menewaskan satu orang dan melumpuhkan sebagian ibu kota Manila.

Beberapa warga menunggu penyelamatan dengan perahu karena banjir. Vamco menjadi badai ke-21 yang menerjang Filipina tahun ini. Negara itu telah diterjang badai Goni yang menjadi badai paling kuat di dunia tahun ini. Goni menewaskan 25 orang dan menghancurkan ribuan rumah pada awal November.

Badai terbaru menyebabkan tiga orang hilang di satu provinsi pesisir. Saat ini Filipina masih bergulat dengan gelombang infeksi COVID-19 dan ekonomi yang terpukul.

Di pinggiran kota di timur Manila, warga berlindung di atas rumah mereka yang terendam banjir. (Lihat Foto: Ngeri, Topan Vamco di Filipina Bawa Angin Berkecepatan 125 Kilometer Per Jam)

“Hanya beberapa langkah tersisa di lantai ketiga dan kami belum melihat penyelamat,” ujar Carla Mhaye Suico, penduduk Kota Pasig, kepada radio DZBB. (Lihat Infografis: 4 Hal Ini Bisa Dilakukan Trump Setelah Lengser Presiden)

Dia berlindung di atap rumah bersama 15 anggota keluarga dan tetangga. (Lihat Video: Ledakan Terjadi di Pemakaman Kota Jeddah, 2 Orang Terluka)

Arlyn Rodriguez, warga Kota Marikina, mengatakan dia sedang menunggu penyelamatan bersama 20 orang lainnya yang kebanyakan anak-anak dan orang tua.

Walikota Marikina Marcelino Teodoro mengatakan 40.000 rumah telah terendam seluruhnya atau sebagian di daerah tersebut.

Di beberapa bagian Manila, orang-orang melintasi banjir setinggi pinggang, membawa barang berharga dan hewan peliharaan. Petugas penyelamat tampak mengangkut warga dengan perahu.

Penerbangan dan angkutan massal di Manila dihentikan sementara penjaga pantai menghentikan operasi pelabuhan. Pekerjaan pemerintah ditangguhkan dan pasar keuangan ditutup.

Vamco kini melemah, dengan kecepatan angin 130 kilometer per jam dan hembusan hingga 215 kilometer per jam saat bergerak melintasi Luzon, pulau yang dihuni setengah dari 108 juta penduduk Filipina.

Vamco diperkirakan menuju Vietnam. Banjir dan tanah longsor selama sebulan terakhir telah menewaskan sedikitnya 160 orang di Vietnam tengah, menyebabkan puluhan orang hilang dan merusak 390.000 rumah.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Negara yang Wilayahnya...
5 Negara yang Wilayahnya Pernah Diklaim Milik China, Siapa Saja?
Horor! Pria Ini Masuk...
Horor! Pria Ini Masuk Kandang Buaya Raksasa untuk Selfie, Mengiranya Patung
Profil Jonathan Malaya,...
Profil Jonathan Malaya, Wakil Direktur Keamanan Filipina yang Usir Kapal Monster China dari Pulau Sandy Ca
Profil China Coast Guard,...
Profil China Coast Guard, Kapal Monster China yang Muncul di dekat Pulau Sandy Cay Filipina
3 Penyebab Kapal China...
3 Penyebab Kapal China Muncul di Perairan Filipina, Salah Satunya Berkaitan dengan AS
Di Mana Pulau Sandy...
Di Mana Pulau Sandy Cay yang Diklaim China dan Filipina sebagai Wilayahnya?
Banjir Jakarta, 14 RT...
Banjir Jakarta, 14 RT dan 3 Ruas Jalan Terendam
Trump Kunjungi Arab...
Trump Kunjungi Arab Saudi, Bakal Negosiasi Penjanjian Nuklir Damai hingga Situasi Gaza
Dikawal Jet Tempur F-15,...
Dikawal Jet Tempur F-15, Trump Tiba di Saudi
Rekomendasi
Tumpas: Premanisme Tak...
Tumpas: Premanisme Tak Laku jika Penegakan Hukum Berjalan Baik
Kekayaan Brooklyn, Putra...
Kekayaan Brooklyn, Putra David Beckham yang Berkonflik dengan Keluarga
Prajurit TNI Dikerahkan...
Prajurit TNI Dikerahkan Jaga Kejaksaan, Komisi III DPR: Sebaiknya Dikaji Kembali
Berita Terkini
Pakistan Ungkap India...
Pakistan Ungkap India Gunakan Drone Israel dengan Mesin Buatan Inggris
Lebih dari 550 Eks Pejabat...
Lebih dari 550 Eks Pejabat Israel Desak Trump Akhiri Perang Gaza
Macron Dituding Bawa...
Macron Dituding Bawa Kokain saat ke Ukraina, Ini Kata Pemerintah Prancis
Hamas Murka Pemukim...
Hamas Murka Pemukim Israel Ingin Sembelih Domba di Masjid Al-Aqsa
Trump Tiba di Arab Saudi,...
Trump Tiba di Arab Saudi, Disambut Putra Mahkota Mohammed bin Salman
Agama Warga Negara India...
Agama Warga Negara India dan Persentasenya di Tengah Perang Terbaru Lawan Pakistan
Infografis
Perlu Tindakan Cepat...
Perlu Tindakan Cepat Pemerintah untuk Antisipasi Badai PHK
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved