China Dukung WHO Lacak Asal-usul COVID-19, Kecam Kebohongan AS

Jum'at, 08 Mei 2020 - 00:39 WIB
loading...
China Dukung WHO Lacak...
Juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Hua Chunying. Foto/REUTERS/Jason Lee
A A A
BEIJING - Pemerintah China menyatakan dukungannya kepada Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dalam mencoba menunjukkan dengan tepat asal-usul pandemi virus corona baru, COVID-19.

Selain itu, Beijing juga mengecam Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Michael Richard Pompeo yang dianggap berbohong satu demi satu dalam serangannya terhadap China.

Sejak pertama kali diidentifikasi di kota Wuhan, China, pada Desember 2019, virus ini telah menewaskan lebih dari 255.000 orang di seluruh dunia, termasuk lebih dari 70.000 orang di Amerika Serikat—negara yang paling parah terkena dampaknya.

Pompeo menuduh China menyembunyikan sampel virus yang menurutnya diperlukan untuk penelitian vaksin global, dan dia menuntut transparansi.

Kebanyakan ahli percaya COVID-19 berasal dari pasar yang menjual satwa liar dan melompat dari hewan ke manusia, tetapi Pompeo dan Presiden AS Donald Trump mengatakan ada bukti bahwa itu berasal dari laboratorium di Wuhan. Namun, klaim itu tanpa disertai pembeberan bukti.

Pompeo juga menuduh WHO terlalu lambat untuk menanggapi penyakit tersebut dan pihaknya menuntut ada penyelidikan di China.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Hua Chunying, yang berbicara kepada wartawan di Beijing pada hari Kamis, mengatakan China mendukung upaya WHO untuk menyelidiki asal mula pandemi COVID-19.

"Kami selalu terbuka untuk bekerja sama dengan WHO dalam hal-hal, termasuk pada masalah asal-usul (pandemi COVID-19)," katanya.

Tetapi Hua mengulangi timeline sinyal dari Prancis, Swedia dan Amerika Serikat sendiri bahwa virus itu kemungkinan tidak muncul pertama kali di China.

“Sementara para ilmuwan belum mencapai kesimpulan, mengapa Menteri Luar Negeri Pompeo mengambil kesimpulan tergesa-gesa bahwa virus itu berasal dari laboratorium Wuhan? Di mana buktinya? Tunjukkan pada kami buktinya. Jika dia tidak dapat menunjukkan bukti, maka dia mungkin masih dalam proses membuat bukti ini," kata Hua, seperti dikutip Reuters, Jumat (8/5/2020).

WHO telah mendesak setiap negara untuk menyelidiki kasus awal COVID-19 dan menyebut komentar Pompeo tentang kemungkinan bahwa sumber COVID-19 dari laboratorium di Wuhan sebagai komentar "spekulatif".

Hua mengatakan Pompeo telah membantah dirinya dalam wawancara tentang virus itu. “Alasan mengapa dia menentang dirinya adalah karena dia selalu berbohong untuk menutupi kebohongan lain. Ini adalah rahasia umum," ujarnya.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pengaruh Wali Kota Muslim...
Pengaruh Wali Kota Muslim New York Ini Makin Kuat, Siapa yang Didukungnya Menang!
Pilot F-15 AS: Serangan...
Pilot F-15 AS: Serangan Drone Iran Membentuk Formasi Ubur-ubur
Trump Kecam Pemungutan...
Trump Kecam Pemungutan Suara Senat untuk Batasi Kewenangannya dalam Perang Iran
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Trump Ungkap Dana Iran...
Trump Ungkap Dana Iran yang Dilepaskan akan Digunakan untuk Beli Barang-barang AS
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Jelang Penandatanganan...
Jelang Penandatanganan di Jenewa, AS Rahasiakan Nota Kesepahaman Iran dari Israel
Trump Murka Harga BBM...
Trump Murka Harga BBM di AS Belum Turun Signifikan, Perintahkan Penyelidikan
Rekomendasi
Qatar Tersingkir dari...
Qatar Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Bosnia-Herzegovina Jaga Kans Lolos ke 32 Besar
Klasemen Akhir Grup...
Klasemen Akhir Grup B Piala Dunia 2026: Swiss dan Kanada Tembus 32 Besar, Qatar Tersingkir
ONDA Bidik Kebutuhan...
ONDA Bidik Kebutuhan Renovasi Rumah dengan Sistem Terintegrasi
Berita Terkini
Eropa Terasa Dipanggang!...
Eropa Terasa Dipanggang! Suhu Mencapai 44 Derajat Celsius
Pengaruh Wali Kota Muslim...
Pengaruh Wali Kota Muslim New York Ini Makin Kuat, Siapa yang Didukungnya Menang!
Menteri Zionis: AS Akan...
Menteri Zionis: AS Akan Segera Berada di Jalur Bentrokan dengan Israel
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
Bill Gates Ngaku Jadi...
Bill Gates Ngaku Jadi Korban Epstein, tapi Fakta Berbicara Lain
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
Infografis
J-36 China Diklaim Bisa...
J-36 China Diklaim Bisa Pecundangi Pesawat Pengebom B-21 AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved