Israel Tembak Jatuh Rudal Iran, Ancam Beri Respons dengan Kekuatan Penuh

Senin, 20 Juli 2026 - 09:21 WIB
loading...
Israel Tembak Jatuh...
Israel dan Yordania tembak jatuh rudal-rudal Iran yang meluncur ke arah Aqaba di Kerajaan Yordania pada Minggu (19/7/2026). Foto/Anadolu
A A A
TEL AVIV - Militer Israel mengatakan pasukannya dan militer Yordania telah mencegat rudal Iran yang meluncur ke kota Aqaba di Yordania pada hari Minggu. Rezim Zionis mengancam akan merespons dengan kekuatan penuh jika rudal Iran menyerang wilayah Israel.

Ketika ditanya oleh AFP tentang laporan ledakan di dekat kota Eilat di Israel, seorang juru bicara militer Zionis mengatakan bahwa pasukan Israel dan Yordania telah mencegat sebuah proyektil.

Baca Juga: 1 Lagi Tentara AS Tewas Diserang Drone Iran

Beberapa menit sebelum pencegatan, militer Israel mengatakan telah mendeteksi rudal yang diluncurkan dari Iran menuju Aqaba dan memperingatkan kemungkinan "tumpahan puing" ke wilayah Israel.

Militer Yordania mengaku telah menembak jatuh tiga rudal Iran yang menargetkan wilayah kerajaan, sementara yang keempat jatuh di daerah terpencil, tanpa menyebutkan lokasinya.

Sirene serangan udara diaktifkan di ibu kota Yordania, Amman, dan bagian lain kerajaan tersebut.

Kemudian, dalam pernyataan terpisah, militer Israel mengatakan telah meluncurkan beberapa misil pencegat ke arah puing-puing rudal Iran untuk mencegah dampak puing-puing jatuh ke wilayah Israel.

"Akibatnya, fragmen pencegat diidentifikasi di area terbuka dekat kota Eilat. Tidak ada kerusakan atau korban luka yang dilaporkan," kata militer Israel.

Menteri Pertahanan Zionis, Israel Katz, mengatakan bahwa negaranya akan merespons dengan kuat terhadap setiap serangan oleh Iran.

“Jika Iran meluncurkan rudal ke Israel, kami akan menyerang mereka dengan kekuatan penuh,” katanya saat mengunjungi fasilitas layanan penyelamatan pada hari Minggu.

“Jika Amerika Serikat mengubah kebijakannya, yang juga merupakan sesuatu yang mungkin terjadi, kami siap untuk tindakan defensif dan ofensif terhadap Teheran," imbuh dia.

Pemerintah Yordania sebelumnya membantah laporan bahwa pihak berwenang memerintahkan evakuasi bandara dan pelabuhan Aqaba. Bantahan ini muncul setelah kedutaan AS mengatakan bahwa staf mereka telah dievakuasi karena ada ancaman yang kredibel.

Juru bicara pemerintah Yordania Mohammad al-Momani mengatakan kepada AFP, "Pihak berwenang belum mengeluarkan keputusan apa pun untuk mengevakuasi Bandara Aqaba atau pelabuhan, dan keduanya beroperasi normal."

Pernyataan kedutaan AS tersebut muncul setelah militer AS mengumumkan bahwa dua anggota pasukannya tewas di Yordania dan satu orang hilang menyusul serangan gencar Iran pada hari Jumat.

Ini menandai korban jiwa pertama di antara pasukan AS sejak pertempuran dengan Iran kembali memanas bulan ini.

Yordania telah berulang kali mengumumkan bahwa mereka telah membalas serangan Iran dalam beberapa hari terakhir.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Minyak Mentah Brent...
Minyak Mentah Brent Tembus USD100 setelah Kapal Tanker Diserang di Laut Merah
AS Rugi Besar akibat...
AS Rugi Besar akibat Serangan Iran di Seluruh Negara Arab
IRGC: Serangan Rudal...
IRGC: Serangan Rudal Iran Hancurkan Sistem Pertahanan THAAD, Patriot, dan C-RAM Amerika di Yordania
Menteri Israel Gabung...
Menteri Israel Gabung 4.000 Massa Yahudi Serbu Kompleks Masjid Al-Aqsa
Harga Minyak Dunia Kembali...
Harga Minyak Dunia Kembali Tembus USD100 per Barel, Pertalite Bakal Naik?
Perang di Iran Telah...
Perang di Iran Telah Telan Biaya Rp671 Triliun, Menhan AS Minta Dana Tambahan
Wali Kota New York Mamdani...
Wali Kota New York Mamdani Diancam Bunuh gegara Bela Palestina-Kecam Israel
Rekomendasi
Purbaya Sebut Penyaluran...
Purbaya Sebut Penyaluran Bansos lewat Kopdes Arahan Langsung Prabowo
Bandung Jadi Tuan Rumah...
Bandung Jadi Tuan Rumah Perdana Erafone Run 2026, Targetkan 2.000 Peserta
Perkuat Ekonomi Desa,...
Perkuat Ekonomi Desa, Banten Jadi Proyek Percontohan Kedaulatan Pangan dan Energi
Berita Terkini
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Minyak Mentah Brent...
Minyak Mentah Brent Tembus USD100 setelah Kapal Tanker Diserang di Laut Merah
Infografis
6 Jenis Rudal Iran yang...
6 Jenis Rudal Iran yang Mampu Tembus Iron Dome Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved