Lebih dari 2 Juta Pelayat Hadiri Prosesi Pemakaman Khamenei di Najaf Irak

Rabu, 08 Juli 2026 - 14:03 WIB
loading...
Lebih dari 2 Juta Pelayat...
Prosesi pemakaman mendiang Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, di kota suci Najaf, Irak. Foto/x/ddnews
A A A
NAJAF - Pasukan Mobilisasi Populer Irak (PMF), atau Hashd al-Shaabi, mengatakan lebih dari 2,3 juta orang ikut serta dalam prosesi pemakaman mendiang Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, di kota suci Najaf, Irak.

PMF, kelompok payung paramiliter yang disetujui negara Irak, dalam pernyataan yang disiarkan badan penyiar negara Iran IRIB pada hari Rabu, menjelaskan, jumlah pelayat terus meningkat seiring kedatangan orang-orang dari seluruh Irak.

Jenazah Khamenei diangkut ke Najaf sebagai bagian dari prosesi pemakaman multi-hari yang meliputi Iran dan Irak.

Upacara juga diadakan, atau direncanakan, di Qom, Karbala, dan kota kelahirannya, Mashhad, tempat ia akan dimakamkan.

Tidak ada yang tahu pasti jumlah pelayat di Najaf, tetapi cukup jelas bahwa kita akan melihat ratusan ribu, bahkan mungkin jutaan orang di kemudian hari, saat orang-orang bergabung dalam prosesi yang sedang berlangsung.

Prosesi tersebut diperkirakan akan melewati sekitar 6 km (4 mil) Najaf. Ini adalah situs tersuci ketiga dalam Islam Syiah setelah Mekah dan Madinah.

Kota ini terbiasa melihat sejumlah besar peziarah untuk acara keagamaan, dan ini tampaknya termasuk yang paling penting.

Dalam hal anggota keagamaan di sini, Ali al-Sistani, Ayatollah Agung, diperkirakan tidak akan hadir. Usianya sudah 90-an. Ini bukan penghinaan politik.

Ia relatif lemah dan tidak akan datang karena panasnya suhu udara 45 derajat Celcius (113F) yang dialami di Irak selatan dan tengah.

Nanti sore, peti jenazah akan dibawa lebih jauh ke Karbala, situs tersuci keempat dalam Islam Syiah, yang terkenal dengan Pertempuran Karbala pada tahun 680, ketika Imam Ali terbunuh di sana. Diperkirakan akan ada banyak orang yang hadir di sana.

Setelah itu, jenazah akan kembali ke Iran sore ini untuk dipulangkan. Namun ya, jumlah orang yang hadir di sini hari ini sangat banyak, dan kerumunan akan terus bertambah.

Baca juga: AS Serang 80 Target di Iran, Teheran Ancam Pembalasan yang Menghancurkan
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran dan AS Saling Serang,...
Iran dan AS Saling Serang, Trump: Gencatan Senjata Berakhir
Timur Tengah Kembali...
Timur Tengah Kembali Membara! Serangan Drone Iran Menarget Militer AS
AS dan Iran Saling Serang,...
AS dan Iran Saling Serang, Jutaan Orang Hadiri Upacara Pemakaman Khamenei di Irak
Ini Pemicu Utama Serangan...
Ini Pemicu Utama Serangan AS ke Iran
Prosesi Pemakaman Khamenei...
Prosesi Pemakaman Khamenei Digelar di Irak, Drone Iran Gempur Pasukan AS di Bahrain
Iran Serang 85 Situs...
Iran Serang 85 Situs Militer AS di Bahrain dan Kuwait, Situasi Memanas Seiring Pemakaman Khamenei
Bambang Pacul PDIP Kritik...
Bambang Pacul PDIP Kritik Pemerintah Utus Ketua MPR Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
AS Rayakan Kemerdekaan...
AS Rayakan Kemerdekaan ke-250, Trump Gelar Parade dan Kembang Api Besar-Besaran
Hinaan Rasis terhadap...
Hinaan Rasis terhadap Mbappe Berbuntut Panjang, Prancis Gugat Anggota Parlemen Paraguay
Rekomendasi
WorldSBK Inggris Siap...
WorldSBK Inggris Siap Digelar, Cek Jadwal dan Link Nontonnya di VISION+
Rumah Jampidsus Febrie...
Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Puluhan Anggota TNI, Ada Apa?
Lagi-lagi, Rupiah Kembali...
Lagi-lagi, Rupiah Kembali Tembus Rp18.000 per Dolar AS
Berita Terkini
2 Geng Kriminal Ditarget...
2 Geng Kriminal Ditarget Trump, Brasil: Invasi AS di Depan Mata
Iran dan AS Saling Serang,...
Iran dan AS Saling Serang, Trump: Gencatan Senjata Berakhir
3 Kali Serangan Rudal...
3 Kali Serangan Rudal Rusia ke Kyiv dalam Sepekan, Ukraina Makin Tak Berdaya?
Trump Luapkan Kemarahan...
Trump Luapkan Kemarahan ke NATO, Ini 4 Pemicunya
AS Makin Kerdil, Pakar...
AS Makin Kerdil, Pakar Ini Sebut Eropa Kini Jadi Pemimpin Utama NATO
Timur Tengah Kembali...
Timur Tengah Kembali Membara! Serangan Drone Iran Menarget Militer AS
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved