Lebanon Tak Ingin Hanya Jadi Pion dalam Konflik Hizbullah dan Israel, Mungkinkah?

Sabtu, 18 April 2026 - 17:25 WIB
loading...
Lebanon Tak Ingin Hanya...
Lebanon tak ingin hanya jadi pion dalam konflik Hizbullah dan Israel. Foto/X
A A A
BEIRUT - Presiden Lebanon Joseph Aoun mengatakan bahwa negara itu tidak akan lagi menjadi "arena perang siapa pun", dan bahwa gencatan senjata dengan Israel harus mengarah pada upaya untuk mencapai kesepakatan permanen.

Dalam pidato yang disiarkan televisi kepada publik Lebanon pada hari Jumat, ia mengatakan bahwa Lebanon bukan lagi “pion dalam permainan siapa pun, atau arena untuk perang siapa pun, dan kita tidak akan pernah menjadi seperti itu lagi”.

Pidatonya disampaikan sehari setelah gencatan senjata 10 hari diumumkan antara Lebanon dan Israel, yang memberikan jeda dari serangan Israel yang dimulai pada 2 Maret, setelah Hizbullah menembaki Israel, dan telah menyebabkan lebih dari 2.200 orang tewas dan lebih dari satu juta orang mengungsi.

Lebanon Tak Ingin Hanya Jadi Pion dalam Konflik Hizbullah dan Israel, Mungkinkah?

1. Mewujudkan Persatuan dan Kedaulatan

Aoun mengatakan bahwa mereka memasuki fase “transisi dari upaya gencatan senjata menuju upaya kesepakatan permanen yang melindungi hak-hak rakyat kita, persatuan tanah air kita, dan kedaulatan bangsa kita.”

Ia menyampaikan rasa terima kasih kepada mereka yang menurutnya telah membantu mengakhiri permusuhan, menyebut Presiden Amerika Serikat Donald Trump dan “semua saudara Arab kita, terutama Kerajaan Arab Saudi”.


2. Tidak Melepaskan Tanah Lebanon

Aoun berjanji bahwa setiap kesepakatan yang dicapai tidak akan melanggar hak-hak negara atau melepaskan sebagian tanahnya, dan bahwa negosiasi tersebut bukanlah kelemahan atau konsesi.

Gencatan senjata diumumkan beberapa hari setelah Lebanon dan Israel mengadakan pembicaraan langsung pertama mereka dalam beberapa dekade di Washington, yang memicu kritik dari penduduk Lebanon.

3. Menghentikan Agresi Israel

“Tujuan kami jelas dan telah dinyatakan: untuk menghentikan agresi Israel terhadap tanah dan rakyat kami, untuk mendapatkan penarikan Israel, untuk memperluas otoritas negara atas seluruh tanahnya dengan pasukannya sendiri, untuk memastikan kembalinya para tahanan, dan untuk memungkinkan keluarga kami kembali ke rumah dan desa mereka, dengan aman, bebas, dan bermartabat,” kata presiden.

Israel terus menduduki wilayah Lebanon selatan meskipun ada gencatan senjata, dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengatakan pasukan tidak akan mundur selama gencatan senjata.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Kritik Oman soal...
Iran Kritik Oman soal Pengumuman Koridor Pelayaran Selatan di Selat Hormuz
Iran Tak Punya Rencana...
Iran Tak Punya Rencana Negosiasi dan akan Terus Balas Serangan AS
Bom AS Meledak di Dekat...
Bom AS Meledak di Dekat Rumah Sakit Kanker Iran, 211 Pasien Mengungsi
Wapres AS Vance Tuding...
Wapres AS Vance Tuding Para Pejabat Israel Berusaha Perpanjang Perang Iran: Pergi ke Neraka
AS Perluas Serangan...
AS Perluas Serangan terhadap Iran, Pengeboman 90 Menit Sebabkan Ledakan di Mana-mana
Iran Hancurkan Markas...
Iran Hancurkan Markas Besar Armada Ke-5 AS di Bahrain, Amerika Habisi 7 Tentara Teheran
Dubes Iran Tegas Tolak...
Dubes Iran Tegas Tolak Gencatan Senjata di Gaza: Palestina Harus Dibebaskan!
Heboh! Polisi Geledah...
Heboh! Polisi Geledah Rumah Eks Wamen, 375 Kg Emas Batangan Ditemukan
Warren Buffett Setop...
Warren Buffett Setop Donasi ke Gates Foundation usai Kasus Epstein Mencuat
Rekomendasi
KM Nurul Salsa Tenggelam...
KM Nurul Salsa Tenggelam di Perairan Pulau Polassi Sulsel: 1 Meninggal dan 23 Hilang
Celuk Open 2026, Turnamen...
Celuk Open 2026, Turnamen Tenis yang Gaungkan Wellness
Baru Pertama Kali Debut...
Baru Pertama Kali Debut Akting, Axelo langsung Dipercaya Jadi Pemeran Antagonis
Berita Terkini
Iran Kritik Oman soal...
Iran Kritik Oman soal Pengumuman Koridor Pelayaran Selatan di Selat Hormuz
Israel Akui Hamas Pertahankan...
Israel Akui Hamas Pertahankan Sebagian Besar Kekuatan Militernya Meskipun Perang
Iran Tak Punya Rencana...
Iran Tak Punya Rencana Negosiasi dan akan Terus Balas Serangan AS
Bom AS Meledak di Dekat...
Bom AS Meledak di Dekat Rumah Sakit Kanker Iran, 211 Pasien Mengungsi
Wapres AS Vance Tuding...
Wapres AS Vance Tuding Para Pejabat Israel Berusaha Perpanjang Perang Iran: Pergi ke Neraka
Apa Arti Las Malvinas...
Apa Arti 'Las Malvinas Son Argentinas'? Slogan yang Dikibarkan Timnas Argentina Ternyata Menyimpan Luka Sejarah 200 Tahun
Infografis
3 Penyebab Para Jenderal...
3 Penyebab Para Jenderal Israel Sudah Tak Ingin Serang Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved