Cara China Bantu Iran: Sodorkan Citra Satelit AI yang Ungkap Pangkalan AS di Timur Tengah

Senin, 06 April 2026 - 11:19 WIB
loading...
A A A

Intelijen Satelit Jadi Masalah bagi Militer AS


Dahm, seorang peneliti senior di bidang kedirgantaraan dan studi China, mengatakan bahwa publikasi citra sensitif merupakan masalah yang semakin meningkat.

“Masalahnya adalah ketika citra satelit jatuh ke tangan seseorang yang dekat dengan pangkalan, [di mana] mereka dapat bertindak cepat berdasarkan intelijen citra komersial,” katanya.

Namun, ada beberapa contoh baru-baru ini di mana komunitas intelijen AS telah menggunakan taktik serupa untuk mengecoh musuh, menurut Dahm.

“AS mengirimkan banyak citra satelit komersial kepada militer Ukraina secara real-time. Itu jelas memengaruhi hasil pertempuran dengan cara yang buruk bagi Rusia,” katanya.

Menjelang invasi Rusia ke Ukraina, citra satelit menunjukkan Ukraina dikepung, memperlihatkan persiapan Rusia, termasuk lokasi pasukan dan tank.

Menurut daftar bisnis, MizarVision adalah perusahaan swasta yang didirikan pada tahun 2021 dan memiliki 5,5 persen kepemilikan pemerintah China.

Menurut situs web MizarVision, misi perusahaan adalah untuk menurunkan “hambatan terhadap penemuan dan analisis intelijen geospasial sehingga tidak lagi menjadi kemampuan eksklusif beberapa organisasi”.

"Kami percaya bahwa kekuatan sumber terbuka dapat mendemokratisasi dan menguniversalkan intelijen geospasial," demikian pernyataan di situs webnya.

Bethany Allen, kepala investigasi dan analisis China di Australian Strategic Policy Institute, mengatakan bahwa 5,5 persen adalah jumlah kepemilikan pemerintah yang kecil menurut standar China.

"Dalam 15 tahun terakhir, pemerintah China telah mengejar kebijakan untuk menciptakan banyak sekali saluran bagi uang pemerintah untuk masuk ke dalam kendaraan investasi, mengaburkan batas antara apa yang dimiliki dan tidak dimiliki negara," katanya kepada ABC News.

"Banyak sekali perusahaan sekarang memiliki persentase investasi dari kendaraan investasi milik negara, atau dari kendaraan investasi swasta yang memperoleh sebagian modalnya dari pendanaan pemerintah."

Selama beberapa tahun terakhir, Presiden China Xi Jinping dan pemerintahannya telah mendorong industri-industri baru seperti AI sebagai pilar utama kemakmuran masa depan negara tersebut.

Perusahaan tersebut juga telah memposting gambar posisi pertahanan udara Israel selama perang.

Pada 13 Maret, perusahaan tersebut merayakan ulang tahun kelimanya, dengan mengatakan, "Untuk pertama kalinya, satelit China telah menangkap gambar jet tempur F-22 Angkatan Udara AS yang diparkir di pangkalan angkatan udara Israel. Sungguh menakjubkan!"

Perusahaan tersebut berulang kali memposting gambar yang merinci pesawat dan kapal di pulau Diego Garcia di Samudra Hindia, tempat AS dan Inggris memiliki pangkalan militer bersama.

Perusahaan tersebut juga membagikan gambar kapal induk drone Iran IRIS Shahid Bagheri, tanpa menyebutkan lokasinya, pada 2 Februari, dan gambar drone Iran lainnya di Teluk Oman pada hari yang sama.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jenazah Ayatollah Khamenei...
Jenazah Ayatollah Khamenei Akan Dimakamkan pada 9 Juli
PM Pakistan: Perjanjian...
PM Pakistan: Perjanjian Damai Iran dan AS Terwujud dalam 24 Jam Mendatang
3 Alasan Provinsi Alberta...
3 Alasan Provinsi Alberta Ingin Tinggalkan Kanada dan Bergabung dengan AS
Pasukan Elite AS Siapkan...
Pasukan Elite AS Siapkan Skenario Caplok Uranium Iran, tapi Kenapa Tidak Dilaksanakan?
AS Klaim Tembak Jatuh...
AS Klaim Tembak Jatuh Banyak Drone Iran
Tak Ingin Terus Jadi...
Tak Ingin Terus Jadi Target Rudal Iran, UEA Bayar Rp53 Triliun ke Teheran
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
Pilu Seorang Ibu Gugat...
Pilu Seorang Ibu Gugat OpenAI Usai Kematian Putrinya Dikaitkan ChatGPT
Cerita Shakira Kembali...
Cerita Shakira Kembali Bawakan Lagu Anthem Piala Dunia, Harus Membuat Orang Menari
Rekomendasi
Kejagung: Sony Sanjaya...
Kejagung: Sony Sanjaya Tak Bisa Jadi Justice Collaborator Jika Menjadi Pelaku Utama
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
Muscab PPP se-Papua...
Muscab PPP se-Papua Tengah, Mardiono Dorong Kolaborasi dengan Pemda untuk Sejahterakan Rakyat
Berita Terkini
Pentagon Mengungkap...
Pentagon Mengungkap Kumpulan Data UFO Baru, Apakah Banyak Kejutan?
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Jenazah Ayatollah Khamenei...
Jenazah Ayatollah Khamenei Akan Dimakamkan pada 9 Juli
PM Pakistan: Perjanjian...
PM Pakistan: Perjanjian Damai Iran dan AS Terwujud dalam 24 Jam Mendatang
3 Alasan Provinsi Alberta...
3 Alasan Provinsi Alberta Ingin Tinggalkan Kanada dan Bergabung dengan AS
Pasukan Elite AS Siapkan...
Pasukan Elite AS Siapkan Skenario Caplok Uranium Iran, tapi Kenapa Tidak Dilaksanakan?
Infografis
9 Keunggulan Kapal Selam...
9 Keunggulan Kapal Selam Mini Iran yang Membuat Kapal Induk AS Menjauh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved