Trump Tawarkan Ampuni Assange Jika Beri Info Sumber Email Demokrat

Jum'at, 18 September 2020 - 21:15 WIB
loading...
Trump Tawarkan Ampuni...
Pendukung Pendiri WikiLeaks Julian Assange berunjuk rasa di London, Inggris, 9 September 2020. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menawarkan ampunan pada Julian Assange jika pendiri WikiLeaks itu memberi informasi sumber peretas email Komite Nasional Demokrat sebelum pemilu presiden AS 2016.

Pengacara Assange, Jennifer Robinson menyatakan dia mengikuti pertemuan yang dihadiri mantan anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) AS dari Partai Republik Dana Rohrabacher dan Charles Johnson yang dekat dengan kampanye Trump saat memberi tawaran pada 2017.

Robinson menyatakan Assange mengatakan bahwa Trump menyetujui pertemuan itu dan Rohrabacher kemudian bertemu Trump untuk membahas reaksi pada usulan kesepakatan itu.

Dia menyatakan kesepakatan itu memberikan pada Assange solusi “menang-menang” yang memungkinkan dia melanjutkan hidup dan akan menguntungkan Trump secara politik.

“Proposal itu diajukan oleh anggota Kongres Rohrabacher yang meminta Assange mengidentifikasi sumber publikasi pemilu 2016 sebagai imbalan untuk beberapa bentuk ampunan,” kata Robinson dalam pernyataan saksi yang diajukan pada pengadilan. (Baca Juga: Israel dan Saudi Bahas Pembangunan Jaringan Pipa Minyak Dua Negara)

Selama kampanye pemilu presiden AS 2016, WikiLeaks merilis sejumlah email Komite Nasional Demokrat yang merusak peluang kandidat presiden Demokrat Hillary Clindon. Intelijen AS meyakini ada keterlibatan peretas Rusia untuk mempengaruhi pemilu AS. (Baca Infografis: Pensiun Dini Jadi Momok, Pilot Marinir AS Digoda Bonus Melimpah)

Rusia menyangkal tuduhan itu dan Trump menyangkal berkolusi dengan Moskow. Penyelidikan oleh Penasehat Khusus Robert Mueller tidak menetapkan bahwa anggota kampanye Trump berkonspirasi dengan Rusia selama pemilu. (Lihat Video: Kebakaran Pemukiman Padat Penduduk di Makassar)
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS dan Israel Ingin...
AS dan Israel Ingin Pindahkan Paksa Warga Gaza ke 3 Negara Afrika Timur
7 Fakta Militer Islandia,...
7 Fakta Militer Islandia, Anggota NATO Terlemah yang Tak Miliki 1 Pun Pesawat Tempur
10 Alasan Amerika Serikat...
10 Alasan Amerika Serikat Tawarkan Perjanjian Gencatan Senjata ke Rusia dan Ukraina
6 Alasan Israel Tidak...
6 Alasan Israel Tidak Masuk Jadi Anggota NATO, Salah Satunya Ogah Ribut dengan Rusia
Bela Aktivis Palestina...
Bela Aktivis Palestina Mahmoud Khalil, Ratusan Demonstran Yahudi Duduki Trump Tower
Pesawat American Airlines...
Pesawat American Airlines Berisi 178 Orang Terbakar di Bandara Denver
Gawat, Trump Bakal Gunakan...
Gawat, Trump Bakal Gunakan Opsi Militer untuk Rebut Terusan Panama
Sebut Rusia Agresif...
Sebut Rusia Agresif dan Serakah, Polandia Kembali Meminta Senjata Nuklir AS
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
Rekomendasi
Arsari Group Sangkal...
Arsari Group Sangkal Hashim Jabat Preskom di PT TMS
Kejagung Buka Peluang...
Kejagung Buka Peluang Periksa Eks Dirut Pertamina Nicke Widyawati, Kasus Apa?
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
Berita Terkini
Eks Bos Shin Bet Israel...
Eks Bos Shin Bet Israel Ancam Netanyahu: Saya akan Bongkar Semua yang Saya Tahu
2 jam yang lalu
Hamas Siap Serahkan...
Hamas Siap Serahkan Tawanan Israel dan 4 Jasad yang Ditahan di Gaza
4 jam yang lalu
Wakil Belgia Murka Para...
Wakil Belgia Murka Para Anggota Parlemen Eropa Tertawakan Genosida di Gaza
7 jam yang lalu
AS dan Israel Ingin...
AS dan Israel Ingin Pindahkan Paksa Warga Gaza ke 3 Negara Afrika Timur
8 jam yang lalu
3 Alasan Turki Blokir...
3 Alasan Turki Blokir Kerjasama Militer Israel dengan NATO, Terkait Tindakan Zionis di Gaza
9 jam yang lalu
7 Fakta Militer Islandia,...
7 Fakta Militer Islandia, Anggota NATO Terlemah yang Tak Miliki 1 Pun Pesawat Tempur
10 jam yang lalu
Infografis
Presiden Trump: Zelensky...
Presiden Trump: Zelensky Belum Siap untuk Perdamaian
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved