Terungkap, Ini Kesalahan Taktis Besar AS dalam Perang Melawan Iran

Kamis, 12 Maret 2026 - 09:08 WIB
loading...
A A A
"Jika ada kesalahan taktis atau kesalahan yang kami buat menjelang [perang di Iran] ini, inilah kesalahannya," kata seorang pejabat AS.

Ukraina, yang telah bertahun-tahun memerangi drone yang sama di medan perangnya sendiri, telah menjadi negara paling berpengalaman di dunia dalam melawan sistem ala Shahed. Rusia telah menggunakan ribuan drone tersebut, yang diberi merek baru sebagai Geran, selama invasinya ke Ukraina.

Sebagai tanggapan, Kyiv telah mengembangkan berbagai tindakan balasan, termasuk drone pencegat berbiaya rendah yang dirancang khusus untuk menembak jatuh pesawat nirawak ala Shahed.

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky secara pribadi mengusulkan teknologi tersebut selama pertemuan tertutup di Gedung Putih pada 18 Agustus, menawarkan drone pencegat kepada Presiden AS Donald Trump sebagai bagian dari upaya yang lebih luas untuk memperdalam hubungan keamanan dan menunjukkan apresiasi atas dukungan AS terhadap Rusia.

Kyiv juga mengusulkan pembuatan jaringan "pusat tempur drone" di negara-negara seperti Turki, Yordania, dan negara-negara Teluk Persia untuk bertahan melawan ancaman drone dari Iran dan proksi regionalnya.

"Kami ingin membangun 'tembok drone' dan semua hal yang diperlukan seperti radar, dan lain-lain," kata seorang pejabat Ukraina.

Namun rencana tersebut tidak pernah mendapat dukungan di dalam pemerintahan Trump.

"Pada pertemuan itu ... pada bulan Agustus, Trump meminta timnya untuk mengerjakannya, tetapi mereka tidak melakukan apa pun," kata pejabat Ukraina tersebut.

Seorang pejabat AS yang meninjau presentasi tersebut mengonfirmasi bahwa tim Zelensky membagikan proposal tersebut kepada para pejabat Amerika. Namun, beberapa orang di dalam pemerintahan dilaporkan memandang pemimpin Ukraina itu terlalu bersemangat untuk mempromosikan peran negaranya.

"Kami mengira itu adalah Zelensky yang bersikap seperti biasanya. Seseorang memutuskan untuk tidak mempercayainya," kata pejabat itu.

Pada hari Kamis, AS secara resmi mendekati Kyiv untuk meminta bantuan dalam melawan drone Iran, menurut The New York Times.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Iran Jawab Ancaman Trump:...
Iran Jawab Ancaman Trump: AS Sebaiknya Berhati-hati!
Trump Ancam Serang Iran...
Trump Ancam Serang Iran Sangat Keras Jika Tak Kendalikan Hizbullah!
4 Prasyarat Iran untuk...
4 Prasyarat Iran untuk Negosiasi di Swiss, Dapat Dana Segar Rp106 Triliun
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Negara-negara Arab Bisa Bernapas Lega
Janji Manis Investasi...
Janji Manis Investasi Rp5.323 Triliun di Balik Kesepakatan Damai AS-Iran
Australia Beri Peringatan:...
Australia Beri Peringatan: El Nino Kali Ini Akan Jadi yang Terkuat dalam Tujuh Dekade
Pesawat Air Force One...
Pesawat Air Force One Hadiah dari Qatar untuk Trump Diuji Terbang
Rekomendasi
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Belgia Dipaksa Bermain Imbang Lawan Iran
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Uruguay Comeback atas Cape Verde di Babak Pertama
Janji Manis Investasi...
Janji Manis Investasi Rp5.323 Triliun di Balik Kesepakatan Damai AS-Iran
Berita Terkini
Yordania Gantung 6 Orang...
Yordania Gantung 6 Orang atas Tuduhan Terorisme
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Iran Jawab Ancaman Trump:...
Iran Jawab Ancaman Trump: AS Sebaiknya Berhati-hati!
Trump Ancam Serang Iran...
Trump Ancam Serang Iran Sangat Keras Jika Tak Kendalikan Hizbullah!
4 Prasyarat Iran untuk...
4 Prasyarat Iran untuk Negosiasi di Swiss, Dapat Dana Segar Rp106 Triliun
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved