11 Fakta Menarik Islandia yang Disebut Akan Jadi Negara Bagian AS ke-52

Sabtu, 17 Januari 2026 - 16:25 WIB
loading...
11 Fakta Menarik Islandia...
Islandia disebut akan jadi negara bagian AS ke-52. Foto/X/@guidetoiceland
A A A
WASHINGTON - Islandia merupakan salah satu negara dengan kepadatan penduduk terendah di dunia, namun termasuk salah satu negara terbahagia di dunia. Islandia juga merupakan negara teraman di dunia menurut Indeks Perdamaian Global.

Islandia dikenal sebagai "negeri api dan es," berkat koleksi 32 gunung berapi aktif dan 269 gletsernya—destinasi utama bagi para pelancong yang menyukai pendakian. Unsur-unsur ini tercermin dalam warna bendera Islandia. Merah melambangkan lava; putih, salju; dan biru digunakan untuk menggambarkan Samudra Atlantik.

Melansir Rustic Pathways, Islandia sering mengalami letusan gunung berapi, yang berkontribusi pada lanskap vulkaniknya yang unik. Sejarah geologi negara ini berawal dari Zaman Es. Islandia memiliki banyak mata air panas dan taman nasional, serta keindahan terpencil Islandia utara yang menjadikan negara ini tujuan wisata yang luar biasa.

11 Fakta Menarik Islandia yang Disebut Akan Jadi Negara Bagian AS ke-52

1. Memiliki Banyak Penulis

Satu dari 10 orang Islandia akan menerbitkan buku mereka sendiri, menurut Guinness Book of World Records. Islandia memiliki jumlah penulis per kapita terbanyak, dan jumlah buku yang diterbitkan per kapita terbanyak di dunia.

Islandia memiliki tradisi yang disebut "banjir buku Natal", atau Jólabókaflóð, dalam bahasa Islandia. Warga Islandia saling memberi hadiah buku menjelang liburan Natal dan mereka menghabiskan Malam Natal menikmati kehangatan di rumah dan membaca buku-buku baru mereka.


2. Semua Nama Depan Baru Disetujui oleh Komite Penamaan Islandia.

Komite Penamaan Islandia harus menyetujui setiap nama baru yang belum terdaftar dalam Daftar Nama Pribadi negara tersebut. Ini berarti anak-anak Islandia tidak dapat diberi nama lama apa pun. Komite, yang didirikan pada tahun 1991, mempertimbangkan apakah nama depan yang diusulkan sesuai dengan bahasa, alfabet, dan kebiasaan budaya Islandia atau tidak.

Nama-nama yang telah ditolak oleh komite antara lain:

Wanita
Spartacus
Putri
Viking
Elang
Alam Semesta

Anggota Komite Penamaan Islandia ditunjuk oleh berbagai otoritas termasuk Menteri Kehakiman, Komite Bahasa Islandia, dan departemen filsafat dan hukum Universitas Islandia.

3. Hanya 10% Islandia yang Tertutup Es

Islandia hanya sepersepuluhnya yang tertutup es. Pengunjung Islandia dapat memilih untuk menjelajahi ladang lava, gua es, mata air panas, daerah liar, gunung berapi aktif, atau pantai pasir merah muda. Pasir merah muda dan merah di pantai Rauðasandur menjadikannya daya tarik populer bagi wisatawan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pilot F-15 AS: Serangan...
Pilot F-15 AS: Serangan Drone Iran Membentuk Formasi Ubur-ubur
Menlu AS Jual Kesepakatan...
Menlu AS Jual Kesepakatan Damai dengan Iran ke Negara-negara Arab
Trump Kecam Pemungutan...
Trump Kecam Pemungutan Suara Senat untuk Batasi Kewenangannya dalam Perang Iran
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Trump Ungkap Dana Iran...
Trump Ungkap Dana Iran yang Dilepaskan akan Digunakan untuk Beli Barang-barang AS
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Israel Bom Lebanon,...
Israel Bom Lebanon, Iran Murka Bakal Kembali Tutup Selat Hormuz
AS Tak Akan Usik Program...
AS Tak Akan Usik Program Rudal Balistik Iran dalam Perundingan
Rekomendasi
Gandeng Mitra Global,...
Gandeng Mitra Global, PT WCS Dorong Ekosistem Pertanian Berbasis Digital
Dokter Tifa Mulai Disidang...
Dokter Tifa Mulai Disidang 2 Juli: Insya Allah Kami Siap
Bank Kalteng Jadi Sponsor...
Bank Kalteng Jadi Sponsor Utama Adhyaksa FC di Super League Musim Depan
Berita Terkini
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
Bill Gates Ngaku Jadi...
Bill Gates Ngaku Jadi Korban Epstein, tapi Fakta Berbicara Lain
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Kandidat Kuat PM Inggris...
Kandidat Kuat PM Inggris Andy Burnham Dinilai Tidak Berpihak ke Palestina
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved