Negara Mana yang Menampung Warga Venezuela Paling Banyak?

Selasa, 13 Januari 2026 - 20:30 WIB
loading...
Negara Mana yang Menampung...
Pemandangan pasar lokal saat anggota kelompok sosial bersenjata berpatroli di area tersebut sambil memantau aktivitas komersial usai penculikan Presiden Nicolas Maduro oleh AS di Caracas, Venezuela. Foto/instagram/anadolu
A A A
CARACAS - Setelah penculikan Presiden Venezuela Nicolas Maduro oleh Amerika Serikat (AS) pada 3 Januari, negara-negara tetangga yang menampung komunitas Venezuela yang besar, termasuk Kolombia dan Peru, telah memperingatkan potensi masuknya pengungsi baru jika negara tersebut tidak stabil.

Diaspora Venezuela tetap menjadi salah satu yang terbesar di dunia dengan setidaknya 7,9 juta orang tinggal di luar negeri pada awal tahun 2026, terutama karena krisis politik dan ekonomi yang berlangsung hampir satu dekade. Al Jazeera menguraikan di mana warga Venezuela tinggal di luar negeri.

Negara Mana yang Menampung Warga Venezuela Terbanyak?


Migrasi Venezuela dimulai dengan sekelompok kecil orang, sebagian besar profesional, yang meninggalkan negara itu setelah pemimpin sayap kiri Hugo Chavez menjadi presiden pada tahun 1999, berjanji mengubah sistem politik lama, yang merugikan kaum miskin dan masyarakat adat, dengan lebih dari setengah populasi berada di bawah garis kemiskinan.

Selama satu dekade pemerintahan Chavez, negara tersebut meningkatkan pengeluaran pemerintah menggunakan pendapatan dari sektor minyak. Jutaan orang terangkat dari kemiskinan ekstrem.

Pada tahun 2013 setelah kematian Chavez, Maduro berkuasa dan mewarisi tingkat utang yang tinggi dan inflasi yang meningkat. Pada tahun 2014, ketika harga minyak anjlok, tantangan ini meningkat menjadi keruntuhan ekonomi.

Negara yang kaya sumber daya ini mengalami depresi yang dalam dan inflasi yang meroket, membuat biaya hidup menjadi tak tertahankan.

Situasi ini menyebabkan ratusan ribu orang mengungsi ke luar negeri, terutama ke negara-negara di Amerika Selatan dan Tengah, serta sejumlah besar orang bermigrasi ke AS.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
20 Kapal Perang AS Berkeliaran...
20 Kapal Perang AS Berkeliaran di Timur Tengah saat Iran-Amerika Saling Serang
Berubah Pikiran Lagi,...
Berubah Pikiran Lagi, AS Akan Pasok Rudal Canggih Tomahawk ke Jerman
Usai Serang Iran, Trump...
Usai Serang Iran, Trump Briefing Netanyahu tentang Taktik AS di Teluk
10 Rudal Iran Gempur...
10 Rudal Iran Gempur Pangkalan Yordania dan Pusat Komando AS di Timur Tengah
AS Serang Lebih dari...
AS Serang Lebih dari 170 Target di Iran dalam 2 Hari, 3 Anggota IRGC Tewas
Khamenei Dimakamkan...
Khamenei Dimakamkan Hari Ini, Dihadiri Lebih dari 2,3 Juta Orang
AS Incar Tuan Rumah...
AS Incar Tuan Rumah Piala Dunia Antarklub 2029
IRGC Tuduh AS Serang...
IRGC Tuduh AS Serang Infrastruktur Iran, Tiga Orang Tewas dalam Serangan di Ahvaz
Tegang! Pesawat-Pesawat...
Tegang! Pesawat-Pesawat Militer AS Gentayangan di Sekitar Iran
Rekomendasi
Daftar 7 Negara OPEC+...
Daftar 7 Negara OPEC+ yang Buka Keran Minyak, Intip Angkanya
BPOM Terbitkan Aturan...
BPOM Terbitkan Aturan Baru Iklan Obat, Influencer Dilarang Promosi
Daftar 31 Pati TNI AL...
Daftar 31 Pati TNI AL Naik Pangkat, Salah Satunya Laksma Khoirul Fu’ad yang Jabat Wadanpuspomal
Berita Terkini
Horor! Siswa Daratkan...
Horor! Siswa Daratkan Pesawat Sendirian usai Instruktur Pilot Lompat Bunuh Diri
Suporter Maroko Mengamuk...
Suporter Maroko Mengamuk di London usai Timnya Dikalahkan Prancis 2-0
20 Kapal Perang AS Berkeliaran...
20 Kapal Perang AS Berkeliaran di Timur Tengah saat Iran-Amerika Saling Serang
Berubah Pikiran Lagi,...
Berubah Pikiran Lagi, AS Akan Pasok Rudal Canggih Tomahawk ke Jerman
Lagi, Wakil Menteri...
Lagi, Wakil Menteri Sembunyikan Uang Korupsi Rp193 Miliar di Dalam Drainase Air Hujan
Usai Serang Iran, Trump...
Usai Serang Iran, Trump Briefing Netanyahu tentang Taktik AS di Teluk
Infografis
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved