Mossad kepada Demonstran Iran: Turunlah ke Jalan, Kami Bersama Kalian!

Kamis, 01 Januari 2026 - 08:24 WIB
loading...
Mossad kepada Demonstran...
Badan intelijen Israel, Mossad, mendukung demo besar di Iran. Foto/X @Vahid
A A A
TEL AVIV - Badan intelijen Israel, Mossad, mengeluarkan seruan langsung yang mendesak para demonstran Iran untuk melanjutkan protes. Badan mata-mata itu mengeklaim bahwa mereka mendukung para demonstran di lapangan saat protes menyebar di ibu kota Teheran dan kota-kota Iran lainnya.

“Turunlah ke jalan bersama-sama. Waktunya telah tiba. Kami bersama kalian,” tulis Mossad dalam sebuah unggahan di akun X berbahasa Persia.

“Bukan hanya dari kejauhan atau melalui kata-kata. Kami juga bersama Anda di lapangan," lanjut Mossad, sebagaimana dikutip dari AFP, Kamis (1/1/2026).

Baca Juga: Protes Meluas ke Seluruh Iran, Akankah Ayatollah Khamenei Digulingkan?

Protes dimulai pada hari Minggu, di mana para pemilik toko di Teheran berunjuk rasa menentang memburuknya ekonomi Iran. Protes telah menyebar ke kota-kota lain, dan juga melibatkan mahasiswa.

Nilai tukar rial Iran telah jatuh terhadap dolar AS dan mata uang dunia lainnya, memaksa kenaikan harga impor dan merugikan pedagang ritel.

Seruan Mossad muncul setelah pembicaraan beberapa hari lalu antara Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan Presiden Amerika Serikat Donald Trump. Presiden Trump telah memperingatkan bahwa Iran akan menghadapi serangan baru jika membangun kembali program nuklir atau rudal balistiknya.

Iran dan Israel, yang merupakan musuh bebuyutan, terlibat perang melawan Iran pada Juni 2025. Awalnya, Israel melancarkan serangkaian serangan terhadap fasilitas nuklir Iran serta daerah pemukiman, dengan mengatakan bahwa mereka bertujuan untuk melumpuhkan penelitian atom dan kemampuan rudal balistik Republik Islam.

Iran menanggapi dengan serangan drone dan rudal terhadap Israel. Kemudian dalam konflik tersebut, Amerika Serikat bergabung dengan Israel dalam menargetkan situs nuklir Iran sebelum gencatan senjata diumumkan.

Iran, yang tidak mengakui Negara Israel, telah lama menuduh rezim Zionis Israel melakukan operasi sabotase terhadap fasilitas nuklirnya dan membunuh para ilmuwannya.

Iran juga mendukung kelompok-kelompok militan di sekitar kawasan Timur Tengah sebagai bagian dari apa yang disebut poros perlawanannya, termasuk Hizbullah Lebanon dan Hamas, yang keduanya telah terlibat perang besar dengan Israel dalam dua tahun terakhir.

Mantan pemimpin Hamas, Ismail Haniyeh, dibunuh di Teheran pada Juli 2024 dalam serangan yang dikaitkan dengan Israel.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Swiss: Perundingan AS...
Swiss: Perundingan AS dan Iran Berlanjut di Burgenstock
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon, Utusan AS Kirim Negosiator ke Jenewa
3 Penyebab Batalnya...
3 Penyebab Batalnya Penandatanganan Perjanjian Damai AS dan Iran
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Tanpa Bantuan AS, Trump:...
Tanpa Bantuan AS, Trump: Israel Akan Hancur
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Dampak Kunjungan Trump,...
Dampak Kunjungan Trump, China Perketat Pembatasan Aktivis dan Pengawasan Domestik
Zelensky Ajak Putin...
Zelensky Ajak Putin Bertemu di AS: Kalau Diminta Trump Dia Sulit Menolak
Rekomendasi
Belanda vs Swedia: Oranje...
Belanda vs Swedia: Oranje Lebih Dijagokan
Venue Pernikahan Seribu...
Venue Pernikahan Seribu Tamu Hadir Dekat Bandara Soekarno-Hatta
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Berita Terkini
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Swiss: Perundingan AS...
Swiss: Perundingan AS dan Iran Berlanjut di Burgenstock
Warga Moskow Sudah Merasakan...
Warga Moskow Sudah Merasakan Perang Ukraina di Depan Halaman Rumah
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon, Utusan AS Kirim Negosiator ke Jenewa
3 Penyebab Batalnya...
3 Penyebab Batalnya Penandatanganan Perjanjian Damai AS dan Iran
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Infografis
10 Alasan Dunia Cenderung...
10 Alasan Dunia Cenderung Senang Lihat Serangan Iran ke Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved