Trump Harapkan Perluasan Perjanjian Abraham Segera dan Arab Saudi Bergabung

Jum'at, 17 Oktober 2025 - 20:15 WIB
loading...
Trump Harapkan Perluasan...
Presiden AS Donald Trump. Foto/anadolu
A A A
WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengharapkan perluasan Perjanjian Abraham segera dan berharap Arab Saudi akan bergabung dengan pakta yang menormalisasi hubungan diplomatik antara Israel dan beberapa negara Arab.

“Saya berharap Arab Saudi ikut serta, dan saya berharap negara-negara lain ikut serta. Saya pikir ketika Arab Saudi ikut serta, semua orang ikut serta,” ungkap Trump dalam wawancara yang disiarkan hari ini di Fox Business Network.

Presiden AS menyebut pakta tersebut sebagai “keajaiban” dan “menakjubkan” serta memuji penandatanganannya oleh UEA.

“Ini akan membantu mewujudkan perdamaian jangka panjang di Timur Tengah,” ungkap Trump.

Sementara itu, Israel masih menutup penyeberangan Rafah hingga hari ini. “Penyeberangan Rafah merupakan elemen strategis bagi Netanyahu,” ungkap Andrea Dessi, asisten profesor hubungan internasional di Universitas Amerika Roma.

“Israel tidak memiliki niat … saat ini, untuk benar-benar membuka kembali penyeberangan tersebut dan, apalagi mengizinkan Otoritas Palestina untuk kembali mengelola penyeberangan di sisi Palestina,” papar Dessi kepada Al Jazeera, berbicara dari Roma, Italia.

“Penyeberangan tersebut merupakan jalur vital bagi bantuan dan evakuasi medis, dan pembatasan Israel terhadapnya merupakan pelanggaran hukum internasional,” ujarnya.

“(Namun) jika kita hanya berbicara tentang evakuasi untuk alasan medis, hal ini juga dapat ditafsirkan sebagai kontribusi terhadap pengenceran populasi Palestina di Gaza, atau pembersihan etnis terhadap populasi di Gaza. Oleh karena itu, Mesir, serta aktor-aktor lain, Turki, Qatar, dan juga Eropa, harus benar-benar maju dan berkoordinasi untuk menghadirkan front persatuan bagi Israel dan Benjamin Netanyahu,” ungkap Dessi.

Dia menjelaskan, “Ada risiko serius bahwa rencana ini bahkan tidak akan terwujud karena masalah di penyeberangan Rafah. Jadi, demi kepentingan semua pihak, segera selesaikan masalah ini.”

Baca juga: Tentara Israel Ungkap Hamas Memberinya Taurat dan Alat Ibadah selama Penahanannya
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Trump Ungkap Selat Hormuz...
Trump Ungkap Selat Hormuz akan Dibuka Kembali Sepenuhnya pada Hari Jumat Secara Permanen
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
Trump: AS Tidak akan...
Trump: AS Tidak akan Bayar Iran Rp5 Triliun, Itu Berita Palsu
Larangan Perangkat Lunak...
Larangan Perangkat Lunak AS Bikin Susah Banyak Produsen Mobil
Australia Beri Peringatan:...
Australia Beri Peringatan: El Nino Kali Ini Akan Jadi yang Terkuat dalam Tujuh Dekade
Masuki Tahun Baru 1448...
Masuki Tahun Baru 1448 H, Arab Saudi Ganti Kain Kiswah Kakbah
Rekomendasi
Argentina vs Aljazair:...
Argentina vs Aljazair: Messi dan Misi Pertahankan Takhta Piala Dunia
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Berita Terkini
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Trump Ungkap Selat Hormuz...
Trump Ungkap Selat Hormuz akan Dibuka Kembali Sepenuhnya pada Hari Jumat Secara Permanen
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved