Komisi PBB Tegaskan Tindakan Israel di Gaza sebagai Genosida

Selasa, 16 September 2025 - 16:10 WIB
loading...
Komisi PBB Tegaskan...
Warga Palestina mengungsi di Gaza. Foto/UNICEF/UNI724643/El Baba
A A A
NEW YORK - Investigasi independen Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menyimpulkan Israel telah melakukan genosida terhadap warga Palestina di Gaza. Laporan baru setebal 72 halaman yang dirilis Selasa (16/9/2025) menemukan dasar yang kuat untuk menyimpulkan empat dari lima tindakan genosida yang didefinisikan dalam hukum internasional telah dilakukan sejak dimulainya perang tahun 2023 dengan Hamas.

"Lebih lanjut, Komisi menemukan otoritas Israel telah (i) menghancurkan sebagian kapasitas reproduksi warga Palestina di Gaza sebagai suatu kelompok, termasuk dengan memberlakukan tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran; dan (ii) dengan sengaja menciptakan kondisi kehidupan yang dirancang untuk mengakibatkan kehancuran fisik warga Palestina sebagai suatu kelompok, yang keduanya merupakan tindakan genosida yang mendasari Statuta Roma dan Konvensi tentang Pencegahan dan Penghukuman Kejahatan Genosida ("Konvensi Genosida")," ungkap bunyi laporan tersebut.

Pada 7 Oktober 2023, Israel menjadi sasaran serangan roket dari Jalur Gaza. Setelah itu, pejuang Hamas menyusup ke wilayah perbatasan, serta menyandera lebih dari 200 orang.

Menurut pihak Israel, sekitar 1.200 orang tewas di pihak Israel. Laporan juga mengungkap para tentara Israel menembaki warganya sendiri selama serangan Hamas.

Pasukan Israel (IDF) melancarkan Operasi Pedang Besi, yang mencakup serangan terhadap sasaran sipil, dan mengumumkan blokade total Jalur Gaza: pasokan air, listrik, bahan bakar, makanan, dan obat-obatan dihentikan.

Genosida oleh Israel tersebut, yang diselingi gencatan senjata jangka pendek, merenggut nyawa lebih dari 65.000 warga Palestina, menyebar ke Lebanon dan Yaman, serta memicu saling serang rudal antara Israel dan Iran.

Baca juga: 5 Alasan Negara-negara Arab Sulit Bersatu Melawan Israel
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
Israel Tak Akan Mundur...
Israel Tak Akan Mundur dari Suriah, Gaza dan Lebanon
Analis Israel: Kesepakatan...
Analis Israel: Kesepakatan AS-Iran Adalah Kemenangan Besar bagi Teheran
14 Poin Perdamaian Iran...
14 Poin Perdamaian Iran dan AS, Ada Dana Rekonstruksi Senilai Rp5.316 Triliun yang Dibayar Negara-negara Arab
Trump Marahi Netanyahu:...
Trump Marahi Netanyahu: 'Mengapa Harus Lakukan Serangan Sialan Itu?'
Pesawat Terjun Payung...
Pesawat Terjun Payung Jatuh di AS, 12 Orang Tewas
Kapten Iran: Perang...
Kapten Iran: Perang Merampas Euforia Piala Dunia 2026
WNI Dikeroyok dan Dianiaya...
WNI Dikeroyok dan Dianiaya di Malaysia, Polisi Amankan 4 Orang yang Terlibat
Kesepakatan Damai AS-Iran...
Kesepakatan Damai AS-Iran Akan Disahkan dalam Resolusi Dewan Keamanan PBB
Rekomendasi
BGN Pastikan Anggaran...
BGN Pastikan Anggaran MBG Dikurangi, Ini Alasannya
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
Janji Tesla 10 Tahun...
Janji Tesla 10 Tahun Lalu Diwujudkan Xiaomi: Robot Charger EV Otomatis
Berita Terkini
4 Fakta Memalukan Keluarga...
4 Fakta Memalukan Keluarga Kerajaan Norwegia Divonis 4 Tahun Penjara karena Pemerkosaan
Pesawat Pengebom Strategis...
Pesawat Pengebom Strategis Tu-22M3 Rusia Jatuh saat Latihan Penerbangan, Apakah Ada Sabotase?
Presiden Iran Klaim...
Presiden Iran Klaim Teheran Keluar sebagai Pemenang, Ini Alasan Utamanya
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved