4 Hasil KTT Qatar, dari Upaya Menghukum Israel hingga Mewujudkan Gencatan Senjata di Gaza

Senin, 15 September 2025 - 13:21 WIB
loading...
A A A
“Kami menghargai solidaritas negara-negara Arab dan Islam yang bersaudara serta negara-negara sahabat dari komunitas internasional yang mengecam serangan biadab Israel ini,” kata Sheikh Mohammed pada hari Minggu. “Negara-negara tersebut menyatakan dukungan penuhnya kepada kami dan langkah-langkah hukum yang sah yang akan kami ambil untuk menjaga kedaulatan negara kami.”

Perdana Menteri Qatar, yang juga menjabat sebagai Menteri Luar Negeri, menyampaikan komentar tersebut ketika para menteri luar negeri dari negara-negara Arab dan Islam berkumpul di Doha sebelum para pemimpin mereka mengadakan KTT darurat pada hari Senin sebagai respons atas serangan Israel terhadap Qatar pekan lalu.

Sidang Liga Arab dan Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) dibuka bukan dengan seremonial, melainkan dengan urgensi, ketika para delegasi berkumpul di sebuah kota yang tiba-tiba menjadi pusat konfrontasi regional.

Delegasi dari Liga Arab dan OKI berkolaborasi dalam sebuah resolusi bersama yang akan menetapkan langkah-langkah konkret terhadap Israel. Rincian resolusi ini diperkirakan akan diungkapkan pada hari Senin.

Perdana Menteri Qatar juga mengecam Israel yang terus-menerus menggagalkan perundingan gencatan senjata Gaza, dengan menyatakan: “Israel harus tahu bahwa perang genosida yang terus-menerus terhadap rakyat Palestina, yang bertujuan untuk memindahkan mereka secara paksa ke luar tanah air mereka, tidak akan berhasil, apa pun alasan palsu yang diberikan.”

4. Bersatu Melawan Terorisme yang Dilakukan Israel

“Terorisme negara yang sedang berlangsung terhadap rakyat di kawasan ini menuntut kita untuk merancang resolusi bagi Majelis Umum PBB guna mengakhiri praktik-praktik ini serta pelanggaran dan kejahatan terhadap rakyat Palestina, dan mendorong solusi dua negara,” ujar Sekretaris Jenderal OKI Hissein Brahim Taha pada sesi hari Minggu.

Sekretaris Jenderal Liga Arab Ahmed Aboul Gheit, sementara itu, menekankan perlunya pesan yang jelas tentang solidaritas Arab-Islam dengan Qatar, dengan menyatakan bahwa Israel harus dimintai pertanggungjawaban atas “kejahatan perang yang terbukti”.

Menurut Faisal Abdulhameed al-Mudahka, pemimpin redaksi Gulf Times, KTT darurat kemungkinan akan menghasilkan langkah-langkah konkret terhadap Israel, alih-alih hanya kecaman keras.

"Narasi KTT Arab selama ini hanya berupa pernyataan kecaman. Tapi saya rasa itu tidak lagi terjadi," kata al-Mudahka kepada Al Jazeera.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Iran Ketiga Kalinya Meski Sedang Negosiasi dengan AS
Dunia Fokus ke Iran,...
Dunia Fokus ke Iran, Israel Justru Percepat Perebutan Lahan di Gaza dan Tepi Barat
Militer Israel Kembangkan...
Militer Israel Kembangkan Senjata Laser Antariksa untuk Serang Satelit
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Berani Tanpa AS, Netanyahu:...
Berani Tanpa AS, Netanyahu: Kami akan Masuk ke Iran
Gempa Venezuela: Korban...
Gempa Venezuela: Korban Tewas Bertambah Jadi 1.719 Orang, Ribuan Masih Hilang
Netanyahu: Israel Masih...
Netanyahu: Israel Masih Mungkin Serang Iran!
Rekomendasi
Sebastian Beccacece...
Sebastian Beccacece Mundur Setelah Ekuador Tersingkir di Piala Dunia 2026
Suasana Jelang Sidang...
Suasana Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa, TNI-Polri dan Rantis Brimob Bersiaga di PN Jaktim
Harry Kane Lewati Pele,...
Harry Kane Lewati Pele, Kini Bidik Rekor Messi di Piala Dunia
Berita Terkini
Demi Cinta Bertaruh...
Demi Cinta Bertaruh Nyawa, Pasangan Ini Lamaran di Puncak Gedung Empire State 443 Meter
AS Pertimbangkan Tarik...
AS Pertimbangkan Tarik Pasukan dari Arab Saudi, Berseteru Gara-gara Perang Iran
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Iran Ketiga Kalinya Meski Sedang Negosiasi dengan AS
Tetangga Indonesia Ini...
Tetangga Indonesia Ini Beli Lagi 24 Rudal Canggih Hellfire AS, Harganya Rp401 Miliar
Helikopter Angkatan...
Helikopter Angkatan Laut AS Jatuh di Laut Arab, 1 Awak Hilang, Ditembak Iran?
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan...
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan Trump Bertambah Rp25 Triliun
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved