Siapkan Perang Jangka Panjang dengan Israel, Houthi Siagakan Persenjataan Canggih di Laut Merah

Senin, 18 Agustus 2025 - 19:49 WIB
loading...
Siapkan Perang Jangka...
Houthi menyiapkan perang jangka panjang dengan Israel. Foto/X
A A A
GAZA - Sebuah laporan berbahasa Ibrani mengatakan Houthi telah mentransfer rudal, peluncur roket, sistem drone, dan peralatan lainnya ke beberapa provinsi. Itu dilakukan untuk memulihkan infrastruktur komunikasi dan teknologi yang rusak akibat serangan AS.

Menurut Line of Defence, sebuah platform yang khusus menangani urusan keamanan dan militer, sumber-sumber keamanan Yaman mengatakan pada hari Minggu bahwa gerakan Ansar Allah (Houthi) memindahkan persenjataan canggih dan peralatan militer ke wilayah pesisir barat yang menghadap Laut Merah. Mereka juga mengerahkan kembali amunisi angkatan laut, pesisir, dan pertahanan di pegunungan barat.

Platform tersebut mengutip sumber-sumber yang mengatakan bahwa Houthi telah memindahkan rudal, sistem roket, teknologi drone, dan peralatan pemandu ke provinsi Hodeidah dan Hajjah, serta ke wilayah barat Raymah, Dhamar, Mahwit, dan Ibb, di samping wilayah Taiz yang berada di bawah kendali mereka. Laporan yang diterbitkan oleh Maariv tersebut mempertanyakan apakah Houthi sedang mempersiapkan konfrontasi jangka panjang.

Baca Juga: Takut Pertengkaran dengan Trump Terulang, Presiden Zelensky Dikawal 7 Pemimpin Eropa

Laporan tersebut menambahkan bahwa persenjataan yang ditransfer juga mencakup "baterai rudal dan sistem radar" yang ditempatkan di dekat kota Hodeidah, pelabuhannya, dan beberapa wilayah di utara.

Laporan tersebut mencatat bahwa Houthi juga mengerahkan kembali aset angkatan laut dan udara di lokasi-lokasi pegunungan strategis utama yang menghadap Laut Merah dan Bab al-Mandab, menempatkannya di pangkalan-pangkalan dan tempat perlindungan yang aman, beberapa di antaranya baru.
Sebelumnya, Angkatan Laut Israel melancarkan serangan terhadap ibu kota Yaman, Sanaa, pada Minggu dini hari, menurut kantor berita Saba yang dikuasai Houthi, Anadolu melaporkan.

"Agresi AS-Israel" menghantam Pembangkit Listrik Pusat Haziz di distrik Sanhan, selatan Sanaa, kata kantor berita tersebut.

Mengutip sumber-sumber lokal, dilaporkan bahwa serangan tersebut mengenai generator listrik, sehingga tidak dapat beroperasi.

Sebuah sumber di Otoritas Pertahanan Sipil Yaman mengatakan bahwa petugas pemadam kebakaran berhasil memadamkan api yang disebabkan oleh serangan di fasilitas tersebut.

Siaran publik Israel, KAN, mengutip seorang pejabat keamanan yang mengonfirmasi bahwa Angkatan Laut Israel terlibat dalam serangan tersebut.

Hizam al-Assad, anggota Biro Politik kelompok Houthi, menulis di perusahaan media sosial AS X bahwa "musuh yang kriminal dan bangkrut hanya menargetkan fasilitas layanan dan struktur sipil seperti listrik dan air."

Sejak November 2023, Houthi telah menargetkan pelayaran komersial di Laut Merah, Teluk Aden, dan Laut Arab untuk mendukung warga Palestina di Gaza, di mana hampir 61.900 korban tewas dalam serangan Israel.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PM Pakistan Sharif akan...
PM Pakistan Sharif akan Hadiri Pemakaman Pemimpin Tertinggi Iran Khamenei
Israel Ngotot Tempatkan...
Israel Ngotot Tempatkan Pasukannya di Lebanon, Suriah, dan Gaza Tanpa Batas Waktu
Kiper Palestina Saleem...
Kiper Palestina Saleem Al-Ashqar Tewas Dibunuh Tentara Israel di Gaza
Eks Jenderal Zionis:...
Eks Jenderal Zionis: Netanyahu Mengarang Iran Miliki Bom Nuklir untuk Menakuti Publik Israel
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Iran Ketiga Kalinya Meski Sedang Negosiasi dengan AS
Militer Israel Kembangkan...
Militer Israel Kembangkan Senjata Laser Antariksa untuk Serang Satelit
Berani Tanpa AS, Netanyahu:...
Berani Tanpa AS, Netanyahu: Kami akan Masuk ke Iran
Majelis Ulama Senior...
Majelis Ulama Senior Iran Serukan Pembunuhan Donald Trump dan Netanyahu
Tragedi Maut! 8 Biksu...
Tragedi Maut! 8 Biksu Tewas Ditabrak Truk yang Dikemudikan Bocah 11 Tahun
Rekomendasi
Profil Saleem Khader...
Profil Saleem Khader Al-Ashqar, Kiper Palestina yang Tewas dalam Serangan Israel di Gaza
HUT ke-80 Bhayangkara...
HUT ke-80 Bhayangkara Momentum Perkuat Transformasi dan Pelayanan Masyarakat
Bulan Juni 2026, Ilmuwan...
Bulan Juni 2026, Ilmuwan Sebut Air Laut Mulai Mendidih
Berita Terkini
PBB Perkirakan Pembersihan...
PBB Perkirakan Pembersihan Puing-puing Gaza Perlu Waktu Lebih dari 140 Tahun
Iran Tegaskan Inspektur...
Iran Tegaskan Inspektur IAEA Tak akan Diberi Akses Apa pun ke Lokasi Nuklir yang Dibom
Pemerintah Suriah Terbuka...
Pemerintah Suriah Terbuka untuk Bertemu Hizbullah
PM Pakistan Sharif akan...
PM Pakistan Sharif akan Hadiri Pemakaman Pemimpin Tertinggi Iran Khamenei
CIA akan Rilis Berkas...
CIA akan Rilis Berkas Baru Program Pengendalian Pikiran Terkait Nazi
Israel Ngotot Tempatkan...
Israel Ngotot Tempatkan Pasukannya di Lebanon, Suriah, dan Gaza Tanpa Batas Waktu
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved