Skandal Paman Guncang Dinasti Politik di Thailand, Ini Analisisnya

Kamis, 03 Juli 2025 - 02:05 WIB
loading...
Skandal Paman Guncang...
Paetongtarn Shinawatra terancam dilengserkan karena skandal paman. Foto/X/@anwaribrahim
A A A
BANGKOK - Perdana Menteri Paetongtarn Shinawatra telah ditangguhkan oleh Mahkamah Konstitusi sambil menunggu penyelidikan atas etikanya selama perselisihan diplomatik dengan Kamboja.

Perkembangan ini terjadi bersamaan dengan perombakan kabinet, yang menjadi latar bagi jadwal rotasi yang sangat cepat di kantor perdana menteri.

Skandal Paman Guncang Dinasti Politik di Thailand, Ini Analisisnya

1. Pemerintahan Transisi Sudah Dibentuk

Para analis Thailand mengatakan menteri transportasi dan wakil perdana menteri Suriya Jungrungreangkit, dari partai Pheu Thai milik Paetongtarn, pada awalnya akan mengambil alih tugas sebagai pelaksana tugas perdana menteri.

Namun, hanya beberapa jam sebelum penangguhan Paetongtarn, raja Thailand menyetujui perombakan kabinet setelah mitra koalisi terbesarnya mengundurkan diri dari pemerintahan karena pertikaian diplomatik.

Menteri transportasi dan wakil perdana menteri Suriya Jungrungreangkit memulai tugasnya dengan menghadiri upacara di Bangkok untuk merayakan keberlangsungan kantor perdana menteri.

Peristiwa tersebut menandai peringatan 93 tahun berdirinya sebuah lembaga yang akan dipimpin Suriya selama kurang dari 93 jam saat Thailand terhuyung-huyung akibat penangguhan Paetongtarn, pewaris dinasti politik yang dominan di negara tersebut.

Dalam sebuah upacara singkat yang terbuka untuk media, Suriya menolak untuk menanggapi pertanyaan mengenai perasaannya tentang kepemimpinannya yang singkat, yang merupakan puncak dari karier politiknya selama puluhan tahun.

Ia mengatakan bahwa urusannya yang paling mendesak adalah "menandatangani surat" yang memastikan transisi yang lancar kepada penggantinya pada hari Kamis.

Para pejabat baru akan dilantik pada hari Kamis, ketika menteri pertahanan yang akan lengser, Phumtham Wechayachai, akan dilantik sebagai menteri dalam negeri. Ia juga akan melanjutkan perannya sebelumnya sebagai wakil perdana menteri.

Ia juga diharapkan untuk mengambil peran sebagai pelaksana tugas perdana menteri, dua analis mengatakan kepada AFP, orang ketiga yang memegang jabatan tersebut dalam tiga hari.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putri Bha Meninggal,...
Putri Bha Meninggal, Calon Pewaris Raja Vajiralongkorn Berharta Rp770 Triliun Makin Misterius
Thailand Berduka, Putri...
Thailand Berduka, Putri Raja Vajiralongkorn Meninggal setelah Koma Hampir 4 Tahun
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
Bebas dari Penjara,...
Bebas dari Penjara, Thaksin Shinawatra Dapat Pengampunan Raja Thailand
Pria China Hajar Brutal...
Pria China Hajar Brutal Pekerja Seks Thailand karena Ternyata Laki-laki
Demi Tangkap Bandar...
Demi Tangkap Bandar Narkoba, Para Anggota Polisi Rela Berpakaian Wanita dan Menari
Experience Thailand...
Experience Thailand 2026 Jadi Ajang Promosi Produk Thailand di Tengah Ketatnya Pasar Impor Indonesia
WNI Dikeroyok dan Dianiaya...
WNI Dikeroyok dan Dianiaya di Malaysia, Polisi Amankan 4 Orang yang Terlibat
AS-Iran Setujui Naskah...
AS-Iran Setujui Naskah Kesepakatan Damai, MoU Diteken 19 Juni
Rekomendasi
Super Antusias, Audisi...
Super Antusias, Audisi Liga Bintang Juara Tangerang Diikuti Lebih 500 Siswa! Giliran Audisi Depok 23 & 24 Juni Ini
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Fuad Hasan Absen karena...
Fuad Hasan Absen karena Kondisi Kesehatan, KPK Minta Bukti
Berita Terkini
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
Israel Tak Akan Mundur...
Israel Tak Akan Mundur dari Suriah, Gaza dan Lebanon
Dunia Sambut Positif...
Dunia Sambut Positif Perdamaian AS dan Iran, Hanya Israel yang Marah
Perdamaian Segera Terwujud,...
Perdamaian Segera Terwujud, Militer Iran: Keinginan Rakyat Sudah Dipaksakan kepada Musuh
Serang Lebanon, Israel:...
Serang Lebanon, Israel: Kami Tak Terikat dalam Perjanjian Damai Iran dan AS
Analis Israel: Kesepakatan...
Analis Israel: Kesepakatan AS-Iran Adalah Kemenangan Besar bagi Teheran
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved