Gelar Kegiatan Ramadan, Kedubes Singapura Dorong Kerukunan Antar Umat Beragama

Rabu, 19 Maret 2025 - 13:15 WIB
loading...
Gelar Kegiatan Ramadan,...
Kedutaan Besar Singapura di Jakarta berkolaborasi dengan Voice of Istiqlal (VoIst) menyelenggarakan dua acara: buka puasa bersama anak yatim dan pelatihan bahasa Inggris untuk para ulama muda. Foto/Kedubes Singapura
A A A
JAKARTA - Di bulan suci Ramadan 1446 H, Kedutaan Besar (Kedubes) Singapura di Jakarta berkolaborasi dengan Voice of Istiqlal (VoIst) menyelenggarakan dua acara: buka puasa bersama anak yatim dan pelatihan bahasa Inggris untuk para ulama muda.

Rangkaian acara yang diikuti 30 ulama muda laki-laki dan perempuan serta 100 anak yatim binaan Masjid Istiqlal ini diadakan dalam rangka merayakan semangat saling berbagi di bulan suci Ramadan.

Kegiatan ini mencerminkan kedekatan dari Singapura dan Indonesia sebagai negara tetangga.

Kegiatan buka bersama anak yatim pada tanggal 18 Maret 2025 ini juga turut dihadiri Menteri Pembangunan Sosial dan Keluarga Singapura Masagos Zulkifli dan Gugun Gumilar, Wakil Direktur Voice of Istiqlal dan Staf Khusus Menteri Agama yang mewakili Bapak Menteri Agama Nasaruddin Umar.

Dalam sambutannya, Masagos yang juga menjabat sebagai Menteri Urusan Muslim Singapura menekankan Singapura dan Indonesia adalah negara tetangga yang dekat.

Kedua negara memiliki keyakinan bersama dalam menjaga keharmonisan antarumat beragama dan senantiasa mendukung perkembangan generasi muda.

Dia berharap di bulan suci Ramadan ini, kita semua dapat mengingat pentingnya memiliki rasa kasih sayang terhadap sesama dan memberikan kembali kepada masyarakat.

Staf Kedutaan Besar Singapura yang terdiri dari warga negara Singapura dan Indonesia mengadakan mini-game bersama para peserta untuk meramaikan suasana.

Para peserta diminta menjawab beberapa pertanyaan trivia mengenai Singapura, yang berhadiah plushie Merlion Singapura yang imut.

Begitu waktu Magrib tiba, semua langsung mulai berbuka puasa bersama-sama. Di acara buka bersama tersebut, setiap anak juga mendapatkan santunan dari Kedutaan Besar Singapura.

Pada tanggal 12-13 Maret 2025, Kedutaan Besar Singapura juga mengadakan pelatihan bahasa Inggris dan komunikasi yang diikuti 30 ulama muda.

Pelatihan dengan tema “English Language for Islamic Leadership, Peace and Interfaith Dialogue” ini diadakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan berbahasa Inggris para peserta tentang topik terkait peran mereka sebagai pemimpin agama.

Contohnya, mendorong kepemimpinan komunitas, membangun perdamaian, dan menjembatani komunikasi antar umat beragama.

Kedua program ini adalah bentuk kerja sama yang terus berlanjut antara Kedutaan Besar Singapura dengan upaya Masjid Istiqlal dalam memberdayakan masyarakat, membangun pemahaman, dan mendorong kohesi sosial di masyarakat.

Duta Besar Republik Singapura untuk Indonesia, Kwok Fook Seng dalam sambutannya mengatakan, “Singapura, seperti Indonesia, memiliki masyarakat yang beragam dan sangat menghargai kerukunan antar umat beragama.”

Imam Besar Masjid Istiqlal dan Menteri Agama Bapak Nasaruddin Umar menyatakan, “Saya ucapakan terima kasih banyak kepada Menteri Agama Singapura dan Dubes Singapura atas kerjasama yang sangat baik ini. Semoga momen ini bisa meningkatkan kerjasama dua negara dan terutama hubungan Agama Islam dan Muslim di Singapura.”

“Kami juga mengundang bapak Menteri Agama Singapura untuk kerjasama mengirimkan ulama ulama terbaik Indonesia ke Singapura dan Singapura ke Indonesia,” papar dia.

Di bulan suci Ramadan ini, Kedutaan Besar Singapura mendoakan semoga bulan Ramadan tahun ini penuh berkah dan kedamaian, dan selamat Hari Raya Idul Fitri.

Baca juga: Warga Gaza Hadapi Kengerian Baru, Netanyahu: Serangan Ini Hanya Permulaan
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
100.000 Orang Salat...
100.000 Orang Salat Jumat Kedua Ramadan di Masjid Al-Aqsa meski Dibatasi Israel
Tak Peduli Ramadan,...
Tak Peduli Ramadan, 2 Negara Islam Ini Kembali Saling Serang
Hendak Salat Maghrib,...
Hendak Salat Maghrib, Imam di AS Ditembaki Pria Bertopeng
Teror Warga saat Ramadan,...
Teror Warga saat Ramadan, Pemukim Israel Rusak dan Bakar Masjid di Tepi Barat
Pakistan Bombardir Afghanistan...
Pakistan Bombardir Afghanistan di Tengah Ramadan, Puluhan Orang Tewas dan Luka
Raja Salman Bagi-bagi...
Raja Salman Bagi-bagi Duit Ramadan Rp13,4 Triliun, Per Keluarga Arab Saudi Dapat Rp4,4 Juta
Dukung Rumah Pastori...
Dukung Rumah Pastori GPdI Eklesia Amban, Kemenag Komitmen Pembangunan Sarana Keagamaan
Israel Bombardir Lebanon...
Israel Bombardir Lebanon Selatan Tewaskan 16 Orang
Israel Berusaha Pengaruhi...
Israel Berusaha Pengaruhi Kebijakan AS, Wapres JD Vance Minta Pejabat Waspada
Rekomendasi
Ronaldo Raja Gol Portugal...
Ronaldo Raja Gol Portugal di Piala Dunia
Berkas Perkara Roy Suryo...
Berkas Perkara Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke PN Jakarta Timur
Haul Akbar Ploso, Gus...
Haul Akbar Ploso, Gus Muhaimin: Jangan Hanya Menonton, Santri Harus Jadi Solusi Bangsa
Berita Terkini
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Awas, AI dalam Beberapa...
Awas, AI dalam Beberapa Bulan Lagi Bisa Lumpuhkan Pemerintahan di Berbagai Negara
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Senin 2 Maret 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved