Meksiko Catat Kematian Pekerja Kesehatan Akibat Covid-19 Tertinggi di Dunia

Jum'at, 04 September 2020 - 06:25 WIB
loading...
Meksiko Catat Kematian...
Meksiko catat angka kematian pekerja kesehatan akibat Covid-19 tertinggi di dunia. Foto/Ilustrasi
A A A
MEXICO CITY - Lembaga HAM internasional Amnesty Internasional (AI) menyoroti tingginya jumlah korban pandemi pada staf medis di garis depan seluruh dunia. Menurut AI angka kematian petugas kesehatan akibat virus Corona di Meksiko menjadi yang tertinggi di dunia.

AI mengatakan setidaknya 7.000 petugas kesehatan di seluruh dunia telah meninggal setelah terinfeksi virus Corona, termasuk 1.320 di Meksiko.(Baca juga: 100 Dokter Gugur Terpapar Corona, Ini Ungkapan Duka PB IDI )

Negara lain dengan angka kematian tinggi termasuk Amerika Serikat, Brazil dan India, dimana angka kematian tenaga kesehatan mencapai 1.077, 634 dan 573.

"Berbulan-bulan setelah pandemi, petugas kesehatan masih meninggal dengan kecepatan yang mengerikan di negara-negara seperti Meksiko, Brasil, dan AS," kata Kepala Keadilan Ekonomi dan Sosial di Amnesty International, Steve Cockburn.

"Harus ada kerja sama global untuk memastikan semua petugas kesehatan diberikan alat pelindung yang memadai, sehingga mereka dapat melanjutkan pekerjaan penting mereka tanpa mempertaruhkan nyawa mereka sendiri," imbuhnya seperti dilansir dari Reuters, Kamis (4/9/2020).

Amerika Serikat, Brasil, dan India telah mendaftarkan jumlah kematian keseluruhan dan kasus Covid-19 terkonfirmasi tertinggi di dunia. Menurut data Reuters di antara ketiga negara itu, mereka telah mencatat lebih dari 14 juta kasus virus Corona dan hampir 387.000 kematian.(Baca juga: Negara Dibuka Lagi, Infeksi Covid-19 di India Capai 3,8 Juta Kasus )

Analisis Reuters terhadap data pemerintah Meksiko pada bulan Agustus menemukan bahwa risiko kematian petugas kesehatan di Meksiko empat kali lebih tinggi daripada di Amerika Serikat, dan delapan kali lebih tinggi daripada di Brasil.

Meksiko telah mencatat lebih dari 610.000 kasus dan hampir 66.000 kematian. Pemerintah Meksiko awal pekan ini mengatakan 102.494 petugas kesehatan telah tertular virus Corona dan jumlah kematian meningkat menjadi 1.378.

Pihak AI meminta lebih banyak bantuan untuk para pekerja, mengutip Brasil sebagai contoh tempat para profesional kesehatan mengeluh tentang kurangnya peralatan perlindungan.

"Sepanjang pandemi, pemerintah telah memuji petugas kesehatan sebagai pahlawan, tetapi pernyataan ini hampa ketika begitu banyak pekerja (kesehatan) yang meninggal karena kurangnya perlindungan dasar," tambah Cockburn.
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Berlatih di Tijuana,...
Berlatih di Tijuana, Timnas Iran Dikawal 300 Pasukan Elite Meksiko
Penembakan Massal Guncang...
Penembakan Massal Guncang Meksiko, 10 Tewas, Termasuk 6 Orang Sekeluarga
Inilah 4 Perempuan Cantik...
Inilah 4 Perempuan Cantik di Balik Kartel Narkoba Terkejam, Salah Satunya Punya 3 Suami
2 Agen CIA Justru Tewas...
2 Agen CIA Justru Tewas setelah Sukses Hancurkan Laboratorium Narkoba di Meksiko
Bagaimana Pasukan Khusus...
Bagaimana Pasukan Khusus Meksiko Membunuh Gembong Kartel El Mencho?
Daftar 6 Kartel Narkoba...
Daftar 6 Kartel Narkoba Paling Kejam di Dunia, dari Ladang Kokain Kolombia hingga Perang Berdarah di Meksiko
Tim Kedua Kami adalah...
Tim Kedua Kami adalah Iran, Kisah Solidaritas yang Mengharukan di Piala Dunia 2026
Negosiator Iran dan...
Negosiator Iran dan AS Bertemu di Jenewa untuk Babak Baru Pembicaraan Demi Akhiri Perang
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Fasilitas Gas Qatar, Korban Berjatuhan
Rekomendasi
Penahanan Roy Suryo...
Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangguhkan Kejaksaan, Kapolri: Kewajiban Kami Telah Selesai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Kilau Emas Antam Kembali,...
Kilau Emas Antam Kembali, Hari Ini Naik Tipis Rp5 Ribu ke Rp2.673.000 per Gram
Berita Terkini
Wanita Ini Dihujat karena...
Wanita Ini Dihujat karena Sebut Islam Organisasi Teroris, Sekarang Malah Dapat Donasi Rp2,5 Miliar
Viral, Robot China Ini...
Viral, Robot China Ini Mengemis di Jalan untuk Bayar Listrik
Trump Ancam Tak Tolong...
Trump Ancam Tak Tolong Negara-negara NATO karena Tolak Bantu AS Melawan Iran
Keir Starmer, PM yang...
Keir Starmer, PM yang Baik, tapi Kenapa Dibenci?
Aktivis Zionis: 15 Tahun...
Aktivis Zionis: 15 Tahun Lagi, Israel Akan Perang dengan Mesir
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
Infografis
Arab Saudi Bangun Gedung...
Arab Saudi Bangun Gedung Pencakar Langit Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved