Negara NATO Ini Ungkap Ukraina Ingin Menyeretnya Perang Melawan Rusia

Kamis, 07 November 2024 - 09:04 WIB
loading...
Negara NATO Ini Ungkap...
Sistem rudal Patriot siaga di Polandia. Polandia sebut Ukraina ingin menyeretnya dalam perang melawan Rusia. Foto/Espreso
A A A
KYIV - Polandia, salah satu negara NATO, mengungkap bahwa Ukraina ingin menyeret Warsawa untuk terlibat perang langsung melawan Rusia.

Itu disampaikan Wakil Perdana Menteri Polandia Krzysztof Gawkowski.

Berbicara kepada stasiun radio ZET, Gawkowski mengkritik Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky atas seruannya kepada negara-negara Barat pendukung Kyiv untuk melakukan pertahanan udara bagi Ukraina.

"Zelensky ingin Polandia menembak jatuh rudal di atas Ukraina," kata Gawkowski, seraya menambahkan bahwa itu berarti menginginkan Warsawa memasuki konflik langsung dengan Moskow.

Baca Juga: Donald Trump Janji Hentikan Perang usai Menang Pilpres AS, Ini Respons Rusia

“Zelensky ingin menyeret Polandia ke dalam perang dengan Rusia,” lanjut Gawkowski.

Dia mengaku menentang gagasan tersebut. Dia juga mengkritik Kyiv karena tidak berterima kasih kepada Warsawa dan terus-menerus menuntut lebih banyak bantuan.

“Saya berharap Ukraina menghargai bahwa [mereka] memiliki seorang teman yang membantu mereka di masa-masa sulit dan tidak mengkritiknya ketika ternyata mereka menginginkan lebih,” kata Gawkowski.

Namun, Kementerian Luar Negeri Ukraina menganggap pernyataan Gawkowski tentang keinginan Kyiv untuk menyeret Polandia ke dalam perang tidak berdasar.

"Membuat pernyataan seperti itu dalam situasi saat ini setidaknya tidak dapat diterima,” kata kementerian tersebut dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip dari Russia Today, Kamis (7/11/2024).

“Kami yakin bahwa menembak jatuh rudal dan pesawat nirawak Rusia yang terbang ke arah Polandia di atas wilayah Ukraina adalah demi kepentingan keamanan Polandia sendiri dan warganya,” imbuh kementerian tersebut, yang mengeklaim bahwa membantu Kyiv dalam perangnya melawan agresi Rusia juga merupakan kepentingan vital Polandia.

Kementerian itu kemudian mengatakan bahwa mereka mengharapkan kerja sama aktif yang berkelanjutan dari Warsawa, dengan alasan bahwa penting untuk menjaga dan memperkuat solidaritas antara kedua negara dan menambahkan bahwa mereka mengharapkan pemerintah Polandia untuk berbagi tujuan tersebut.

Kyiv telah berbulan-bulan berusaha meyakinkan negara-negara NATO untuk memperluas cakupan pertahanan udara mereka ke wilayah Ukraina, dengan alasan bahwa sistem yang disumbangkan oleh pendukung Baratnya tidak cukup.

Namun, bulan lalu, Zelensky mengatakan bahwa Amerika Serikat dan sekutunya belum siap untuk langkah seperti itu.

"Kami akan terus meyakinkan mitra kami tentang perlunya menembak jatuh rudal dan pesawat nirawak Rusia," katanya saat itu.

Moskow telah berulang kali memperingatkan bahwa keterlibatan negara-negara Barat yang semakin dalam dalam konflik tersebut hanya memperpanjang permusuhan dan memperpanjang penderitaan manusia tanpa mengubah hasilnya, sementara juga berisiko memicu bentrokan langsung antara Rusia dan NATO.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Turki Ekspor Kapal Perang
Warga Moskow Sudah Merasakan...
Warga Moskow Sudah Merasakan Perang Ukraina di Depan Halaman Rumah
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Delegasi Iran Berangkat...
Delegasi Iran Berangkat ke Swiss Negosiasi dengan AS, Perang Bakal Berakhir?
Zelensky Ajak Putin...
Zelensky Ajak Putin Bertemu di AS: Kalau Diminta Trump Dia Sulit Menolak
Rekomendasi
Pemerintah Paksa Daerah...
Pemerintah Paksa Daerah Hentikan Open Dumping Sampah dengan Skema Stick and Carrot
Dukung Pendanaan UMKM,...
Dukung Pendanaan UMKM, Easycash Perkuat Tata Kelola dan Manajemen Risiko
Harga Emas Antam Stagnan...
Harga Emas Antam Stagnan Hari Ini, Buyback Jadi Rp2,4 Juta per Gram
Berita Terkini
Meski IRGC Tutup Selat...
Meski IRGC Tutup Selat Hormuz, Perundingan Damai AS dan Iran Digelar di Swiss
Wabah Flu Serang Pangkalan...
Wabah Flu Serang Pangkalan AS, 159 Tentara Jatuh Sakit
Raja Charles Inggris...
Raja Charles Inggris Akan Ungkap Tagihan Pajak Pribadinya, Berapa Besar?
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
Infografis
Tanpa Italia, Ini Daftar...
Tanpa Italia, Ini Daftar Lengkap 48 Negara Kontestan Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved