NATO Bersiap Latihan Senjata Nuklir usai Putin Ancam Gunakan Bom Atom

Jum'at, 11 Oktober 2024 - 11:38 WIB
loading...
NATO Bersiap Latihan...
NATO bersiap latihan senjata nuklir setelah Presiden Vladimir Putin memerintahkan Rusia merevisi doktrin nuklir yang memungkinannya menggunakan senjata atom terhadap musuh. Foto/Royal Air Force
A A A
BRUSSELS - NATO sedang bersiap untuk latihan senjata nuklir, yang akan dimulai 14 Oktober.

Beberapa pekan sebelumnya, Presiden Rusia Vladimir Putin mengancam akan menggunakan akan menggunakan bom nuklir atau bom atom terhadap musuh—dengan memerintahkan Rusia merevisi doktrin nuklirnya.

Latihan senjata nuklir NATO yang diberi nama "Steadfast Noon" akan berlangsung selama sekitar dua minggu. Manuver ini akan dipimpin oleh Belgia dan Belanda, menggunakan delapan pangkalan militer dan melibatkan 2.000 personel dan 60 pesawat dari 13 negara.

Pesawat pengebom dan jet tempur yang dapat membawa hulu ledak nuklir telah disiapkan untuk ambil bagian bagian dalam latihan Steadfast Noon.

Baca Juga: Terungkap, AS Bergegas Desak Putin agar Tak Mengebom Nuklir Ukraina

Pejabat NATO mengatakan meski manuver tersebut merupakan latihan senjata nuklir, namun tidak akan ada amunisi aktif yang digunakan.

Sebagian besar latihan diadakan sekitar 900 kilometer (560 mil) dari Rusia di Laut Utara. Moskow, kata pejabat tersebut, juga telah diberi tahu tentang manuver itu.

"Dalam dunia yang tidak pasti, sangat penting bagi kita untuk menguji pertahanan kita dan memperkuat pertahanan kita sehingga musuh kita tahu bahwa NATO siap dan mampu menanggapi ancaman apa pun," kata Sekretaris Jenderal NATO yang baru, Mark Rutte, kepada wartawan di London, seperti dikutip dari ABC News, Jumat (11/10/2024).

Amerika Serikat dan Inggris, dengan kekuatan nuklir strategis mereka, adalah kunci pencegahan keamanan NATO. Prancis juga memiliki senjata nuklir tetapi bukan bagian dari kelompok perencanaan nuklir organisasi tersebut.

Angus Lapsley, Asisten Sekretaris Jenderal NATO untuk Kebijakan dan Perencanaan Pertahanan, mengatakan latihan tersebut bertujuan untuk membuktikan bahwa kemampuan aliansi untuk melawan ancaman apa pun terhadap 32 negara anggotanya dapat dipercaya dan sesuatu yang "setiap musuh perlu tanggapi dengan sangat serius."
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bak Film Spionase, Mata-mata...
Bak Film Spionase, Mata-mata Italia Berkhianat dan Jual Rahasia NATO kepada Rusia
Ukraina Ngamuk, Serang...
Ukraina Ngamuk, Serang 21 Kapal Tanker Minyak Rusia
Mengapa Turki Jual Sistem...
Mengapa Turki Jual Sistem Pertahanan Udara S-400 ke UEA? Ini Alasan Utamanya
Ini Reaksi 9 Pemimpin...
Ini Reaksi 9 Pemimpin Negara NATO setelah Menerima Hadiah Pistol dari Erdogan
Rusia Terbuka Jika Turki...
Rusia Terbuka Jika Turki Jual Sistem Pertahanan Udara S-400 ke UEA
AS Serang Jembatan Kereta...
AS Serang Jembatan Kereta Api Strategis yang Hubungkan Iran ke China dan Rusia
Rusia Larang Ekspor...
Rusia Larang Ekspor Solar, Picu Kekhawatiran Baru di Pasar Energi Dunia
Hilang dari Radar, Pesawat...
Hilang dari Radar, Pesawat Boeing 737 Ditemukan Hancur di Laut Arab
Senator Amerika Serikat...
Senator Amerika Serikat Lindsey Graham Meninggal Dunia secara Mendadak
Rekomendasi
Kortas Tipidkor Sebut...
Kortas Tipidkor Sebut Bukti Kasus Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Segera Dilimpahkan ke Kejagung
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Jadi Tersangka, Begini Suasana Terkini di Gedung Kejagung
SpaceX Berganti Nama...
SpaceX Berganti Nama Jadi SpaceXAI Bukti Fokus pada AI
Berita Terkini
Barisan Nasional Menang...
Barisan Nasional Menang Besar di Pemilu Johor, Koalisi PM Anwar Ibrahim Terancam?
Ditutup-tutupi selama...
Ditutup-tutupi selama 1 Bulan, 2 Pilot China Tewas saat Latihan Perang
Secara Strategis, Pakar...
Secara Strategis, Pakar Militer Ini Yakin Iran Lebih Unggul Dibandingkan AS
Mantan Emir Qatar Sheikh...
Mantan Emir Qatar Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani Wafat pada Usia 74 Tahun
Iran Bombardir Pangkalan...
Iran Bombardir Pangkalan AS di Yordania, Kuwait, Bahrain, dan Oman
Bak Film Spionase, Mata-mata...
Bak Film Spionase, Mata-mata Italia Berkhianat dan Jual Rahasia NATO kepada Rusia
Infografis
Ancam Hancurkan Separuh...
Ancam Hancurkan Separuh Dunia, Ini Kekuatan Sebenarnya Senjata Nuklir Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved