Daftar Pemimpin Dunia yang Belasungkawa atas Meninggalnya Presiden Iran Ebrahim Raisi

Rabu, 22 Mei 2024 - 14:23 WIB
loading...
Daftar Pemimpin Dunia...
Puluhan pemimpin dunia menyampaikan belasungkawa atas meninggalnya Presiden Iran Ebrahim Raisi. Foto/REUTERS
A A A
JAKARTA - Presiden Iran Ebrahim Raisi meninggal setelah helikopter yang membawanya jatuh di provinsi Azerbaijan Timur, Iran, pada Minggu sore.

Selain presiden, Menteri Luar Negeri Hossein Amir-Abdollahian dan para pejabat tinggi lainnya yang satu rombongan juga meninggal.

Pada Senin pagi, pekerja bantuan menemukan helikopter yang jatuh tersebut. Televisi pemerintah melaporkan bahwa jenazah presiden dan penumpang lainnya telah diidentifikasi.

Setelah pemerintah mengonfirmasi kematian Presiden Raisi, para pemimpin dunia ramai-ramai menyampaikan belasungkawa dan menawarkan bantuan.

Baca Juga: Terungkap, AS Takut Perang Dunia III Gara-gara Kematian Presiden Iran Ebrahim Raisi

Daftar Pemimpin Dunia Berbelasungkawa atas Meninggalnya Ebrahim Raisi


1. China

Presiden Xi Jinping menyebut kematian tragis Raisi sebagai kerugian besar bagi rakyat Iran. Menurutnya, rakyat China telah kehilangan "seorang teman baik”.

2. Mesir

Pernyataan belasungkawa disampaikan Presiden Mesir Abdel Fattah El-Sisi.

"Presiden Republik Arab Mesir berdoa agar almarhum Presiden Iran dan almarhum lainnya dapat beristirahat dalam rahmat Tuhan Yang Maha Esa, dan memberikan kesabaran dan penghiburan bagi keluarga mereka. Republik Arab Mesir bersama para pemimpin dan rakyat Iran dalam insiden mengerikan ini," bunyi pernyataan El-Sisi.

3. Uni Eropa

Presiden Dewan Eropa, Charles Michel, menyampaikan belasungkawa yang tulus atas kematian Raisi, Amir-Abollahian dan pejabat Iran lainnya yang tewas dalam kecelakaan itu.

Josep Borrell, kepala kebijakan luar negeri blok tersebut, juga menyampaikan belasungkawa.

“UE menyampaikan simpatinya kepada keluarga semua korban dan warga Iran yang terkena dampaknya,” katanya dalam sebuah pernyataan.

4. Hamas

"Hamas menyampaikan belasungkawa dan solidaritas terdalam kepada [Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali] Khamenei, pemerintah dan rakyat Iran atas kehilangan yang sangat besar ini," bunyi pernyataan Hamas.

5. Hizbullah

Hizbullah menyampaikan belasungkawa.

Kelompok pendukung Iran di Lebanon ini memuji perjuangan para syuhada dalam membela perjuangan bangsa dan pengabdian mereka kepada Iran, berdoa kepada Tuhan agar memberkati mereka dengan rahmat-Nya, agar melindungi Khamenei, dan agar memberikan Iran kemampuan untuk mengatasi cobaan tersebut dengan kesabaran dan tekad.

6. India

Perdana Menteri Narendra Modi mengatakan dia “sangat sedih dan terkejut” atas kematian Raisi.

“Kontribusinya dalam memperkuat hubungan bilateral India-Iran akan selalu dikenang. Saya turut berbela sungkawa yang tulus kepada keluarganya dan rakyat Iran. India mendukung Iran di masa duka ini,” tulis Modi di X.

7. Irak

“Kami menyatakan solidaritas kami dengan saudara-saudara Iran dan para pejabat Republik Islam selama tragedi yang menyakitkan ini,” kata Perdana Menteri Irak Shia al-Sudani dalam sebuah pernyataan.

8. Italia

Dalam sebuah wawancara dengan stasiun televisi Italia;Channel 5, Perdana Menteri Georgia Meloni mengatakan bahwa dia melihat “saat ini pihak berwenang Iran memuji tesis kecelakaan tersebut dan bukan teori konspirasi.”
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
AS-Iran Berdamai, Harga...
AS-Iran Berdamai, Harga Minyak Terjun Bebas ke Bawah USD80 per Barel
AS: Selat Hormuz Terbuka...
AS: Selat Hormuz Terbuka untuk Dilalui Semua Kapal Tanpa Biaya Tol
Ini Penyebab Dasar Laut...
Ini Penyebab Dasar Laut Filipina Terangkat 2 Meter akibat Gempa Dahsyat M7,8
Rekomendasi
Tangan Berkeringat Disebut...
Tangan Berkeringat Disebut Tanda Jantung , Mitos atau Fakta?
Budiman Sudjatmiko Ungkap...
Budiman Sudjatmiko Ungkap Dialog dengan Mahasiswa di UGM Gagal Terjadi: Ada Penghakiman
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp4.000 per Gram, Simak Rinciannya
Berita Terkini
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Trump Ungkap Selat Hormuz...
Trump Ungkap Selat Hormuz akan Dibuka Kembali Sepenuhnya pada Hari Jumat Secara Permanen
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved