Meta Lenyapkan Akun Facebook dan Instagram Khamenei, Iran Kesal

Minggu, 10 Maret 2024 - 11:28 WIB
loading...
Meta Lenyapkan Akun...
Meta melenyapkan akun Facebook dan Instagram Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei, Teheran kesal. Foto/Anadolu
A A A
TEHERAN - Pemerintah Iran kesal dan mengecam langkah raksasa teknologi Amerika Serikat (AS); Meta, menghapus akun Facebook dan Instagram pemimpin tertingginya; Ayatollah Ali Khamenei. Teheran menyebutnya sebagai "pelanggaran kebebasan berekspresi".

Instagram dan Facebook adalah salah satu platform media sosial paling populer bagi masyarakat Iran, namun meski pemerintah memblokir penggunaannya, para pejabat di republik Islam tersebut memiliki akun di platform tersebut.

Meta mengatakan bulan lalu pihaknya telah menghapus akun Khamenei dari Facebook dan Instagram karena berulang kali melanggar kebijakannya mengenai “organisasi dan individu berbahaya”.

“Tindakan tersebut tidak hanya merupakan pelanggaran terhadap kebebasan berbicara, tetapi juga merupakan penghinaan terhadap jutaan pengikut posisi dan beritanya,” kata Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amir-Abdollahian, Sabtu (9/3/2024).

Baca Juga: Meta Lenyapkan Akun Facebook dan Instagram Ayatollah Khamenei, Ini Alasannya

“Motto kebebasan berekspresi oleh beberapa negara Barat adalah slogan-slogan kosong dan mencolok serta kedok untuk tujuan politik mereka yang tidak sah,” katanya kepada Middle East Eye, yang juga diterbitkan oleh Kementerian Luar Negeri Iran.

Khamenei (84), telah menjadi pemimpin tertinggi negara itu sejak tahun 1989, sebuah posisi yang memungkinkan dia mengambil keputusan akhir dalam kebijakan-kebijakan utama negara. Dia memiliki sekitar lima juta pengikut di Instagram.

Langkah Meta pada 8 Februari terjadi ketika Khamenei semakin menyuarakan dukungannya terhadap kelompok Hamas dan mengecam Israel di tengah perang antara kedua belah pihak di Jalur Gaza.

“Khamenei adalah pendukung paling menonjol dari rakyat tertindas Palestina dan Gaza di dunia, dan Silicon Valley Empire tidak dapat mencegah suara ini mencapai opini publik dunia,” kata Amir-Abdollahian.

Meskipun pemerintah Iran melarang Facebook, Instagram, dan platform media sosial lainnya termasuk X, pengguna internet di republik Islam tersebut masih dapat mengaksesnya menggunakan jaringan pribadi virtual atau VPN.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
Iran Balas Bombardir...
Iran Balas Bombardir 18 Target Militer AS, Termasuk Sistem Rudal Patriot
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Berturut-turut saat Harga Minyak Melonjak
Tembak Jatuh Helkopter...
Tembak Jatuh Helkopter Apache AS, Ini Pesan yang Hendak Disampaikan Iran
Jadwal Lengkap Piala...
Jadwal Lengkap Piala Dunia 2026
Trump Peringatkan Netanyahu:...
Trump Peringatkan Netanyahu: Anda Akan Sendirian jika Terus Serang Iran
Iran Klaim 70% Serangannya...
Iran Klaim 70% Serangannya Hantam Target Pangkalan AS di Timur Tengah
Rekomendasi
Skenario Terburuk Pasar...
Skenario Terburuk Pasar Energi 2026: Exxon Peringatkan Harga Minyak Dunia Bakal Tembus USD160/Barel
64 PSE Sudah Lapor ke...
64 PSE Sudah Lapor ke Komdigi, Nurul Arifin Berharap Angkanya Terus Meningkat
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Berita Terkini
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
Iran Balas Bombardir...
Iran Balas Bombardir 18 Target Militer AS, Termasuk Sistem Rudal Patriot
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Berturut-turut saat Harga Minyak Melonjak
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved