5 Kontroversi Pembangunan Ibu Kota Baru Mesir di Gurun Pasir

Senin, 22 Januari 2024 - 19:04 WIB
loading...
A A A
Mesir sedang menghadapi krisis ekonomi yang semakin parah. Mata uangnya telah kehilangan separuh nilainya terhadap dolar selama beberapa tahunterakhir, menyebabkan inflasi mencapai level tertinggi dalam lima tahun.

Melansir The New Arab, Bank Dunia mencatat sekitar 60 persen warga Mesir hidup dalam kemiskinan atau mendekati garis kemiskinan.

Kemudian, laporan resmi menyatakan persentase penduduk Mesir yang hidup di bawah garis kemiskinan meningkat dari 25,2% pada tahun 2010 menjadi 32,5% pada tahun 2019. Namun, dalam bidang pendidikan dan layanan kesehatan, Mesir naik tujuh posisi ke peringkat 122 dari 137 pada tahun 2019, menurut Indeks Kualitas Pendidikan Davos, dan memasuki Indeks Kualitas dan Ketersediaan Layanan Kesehatan Deutsche Bank untuk pertama kalinya pada tahun 2019.

5. Diwarnai Skandal Korupsi

5 Kontroversi Pembangunan Ibu Kota Baru Mesir di Gurun Pasir

Foto/Reuters

Pada 2019 silam, Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi menghadapi kontroversi besar setelah seorang aktor yang mengasingkan diri menuduh pemerintah membuang-buang jutaan dolar dan sumber daya dengan membangun hotel kelas atas dan istana kepresidenan di ibu kota administratif baru bahkan ketika negara tersebut berjuang melawan kemiskinan, memburuknya pendidikan dan kesehatan.

Mohamed Ali, seorang aktor dan pengusaha Mesir yang tinggal di Spanyol dan dituduh oleh beberapa pengacara dan politisi Mesir didukung oleh badan intelijen Qatar dan Turki, melontarkan tuduhan tersebut dalam serangkaian video di mana ia mendesak masyarakat Mesir untuk memprotes pemerintahan Sisi.

Namun, Sisi membela diri. “Ya, kami telah membangun istana dan akan membangun lebih banyak lagi tetapi tidak untuk saya sendiri. Saya sedang berupaya membangun Mesir yang baru,” kata Sisi. Banyak yang melihat hal ini sebagai pengakuan korupsi dan menyamakan Sisi dengan mantan Presiden Hosni Mubarak.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aktivis Zionis: 15 Tahun...
Aktivis Zionis: 15 Tahun Lagi, Israel Akan Perang dengan Mesir
Ungkap Kekerasan Obstetri...
Ungkap Kekerasan Obstetri di RS, Dokter Wanita Ini Ditangkap atas Tuduhan Sebar Hoaks
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
Israel Terus Bombardir...
Israel Terus Bombardir Gaza, Mesir Marah Besar!
Agen Mata-mata Israel...
Agen Mata-mata Israel Isyaratkan Mesir dan Turki sebagai Target Perang Berikutnya
Pertama Kali, Jet Tempur...
Pertama Kali, Jet Tempur Mesir Ditempatkan di UEA
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Bawa Pikap Ayahnya,...
Bawa Pikap Ayahnya, Bocah 11 Tahun Tabrak Iringan Peziarah dan Tewaskan 8 Orang
Bus Penuh Penumpang...
Bus Penuh Penumpang Ngebut Masuk Jurang, 40 Orang Tewas
Rekomendasi
Tesla Cybercab, Mobil...
Tesla Cybercab, Mobil Listrik Tanpa Setir Mulai Mengaspal
Kabar Duka, Sekjen AMSI...
Kabar Duka, Sekjen AMSI Maryadi Meninggal Dunia
Polisi Ungkap Peran...
Polisi Ungkap Peran 7 Tersangka Kasus Penyekapan Karyawan Percetakan di Senen
Berita Terkini
1.022 Bayi Termasuk...
1.022 Bayi Termasuk dari 21.500 Anak yang Tewas Selama Genosida 1.000 Hari di Gaza
Gelombang Panas Terus...
Gelombang Panas Terus Terjadi, Warga Prancis Serbu Supermarket, Berebut Beli AC
Jenazah Anggota Keluarga...
Jenazah Anggota Keluarga Khamenei akan Dimakamkan, Termasuk Cucunya Umur 3 Tahun
Uni Eropa Sembunyikan...
Uni Eropa Sembunyikan 17 File Rahasia Gaza, PBB Sebut Israel Lakukan Genosida
Diplomat AS Ingin Ubah...
Diplomat AS Ingin Ubah Taiwan Jadi Sarang Lebah Drone
Israel Berupaya Provokasi...
Israel Berupaya Provokasi Konflik antara Tentara Lebanon dan Hizbullah
Infografis
5 Pesepak Bola Dunia...
5 Pesepak Bola Dunia yang Tetap Puasa di Tengah Kompetisi Padat Ramadan 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved