3 Negara Asia Tenggara yang Tidak Mengakui Israel, Salah Satunya Kerap Diobok-obok Mossad

Senin, 22 Januari 2024 - 12:42 WIB
loading...
3 Negara Asia Tenggara...
Tiga negara Asia Tenggara yang tidak mengakui Israel adalah Indonesia, Malaysia, dan Brunei Darussalam. Malaysia kerap jadi medan operasi Mossad karena menampung ilmuwan Palestina. Foto/REUTERS
A A A
JAKARTA - Ada tiga negara di Asia Tenggara yang hingga hari ini tidak mengakui Negara Israel. Ketiganya adalah Indonesia, Malaysia, dan Brunei Darussalam.

Ketiganya merupakan negara mayoritas Muslim.

Alasan politik, yakni solidaritas terhadap Palestina, menjadi faktor utama Indonesia, Malaysia, dan Brunei Darusslam tidak bersedia mengakui negara Yahudi tersebut.

Mereka memandang Israel telah merampas tanah dan melakukan penindasan terhadap rakyat Palestina.

Selain itu, ketiga negara tersebut juga memiliki hubungan historis dengan Palestina.

Baca Juga: Hamas Akui Ada Kesalahan dalam Serangan 7 Oktober ke Israel, tapi....

Indonesia dan Malaysia pernah memberikan bantuan kepada Palestina dalam perjuangan kemerdekaannya. Brunei Darussalam juga pernah menjadi tempat pengasingan pemimpin Palestina, Yasser Arafat.

Penolakan pengakuan terhadap Israel secara otomatis membuat rezim Zionis tidak memiliki hubungan diplomatik dengan Indonesia, Malaysia, dan Brunei Darussalam.

1. Indonesia


Republik Indonesia tidak mengakui Israel sejak didirikan pada 1948. Indonesia memandang bahwa Israel telah merampas tanah dan melakukan penindasan terhadap rakyat Palestina.

Indonesia juga mendukung solusi dua negara untuk menyelesaikan konflik Israel-Palestina.

Penolakan Indonesia untuk mengakui Negara Israel secara otomatis membuat keduanya tidak memiliki hubungan diplomatik.

Indonesia selama ini dikenal sebagai pendukung setia Palestina. Bahkan, perjuangan Palestina telah menjadi "nafas diplomasi" Indonesia yang ditegaskan Presiden Joko Widodo dan Menteri Luar Negeri Retno Lestari Priansari Marsudi.

2. Malaysia


Malaysia tidak mengakui Israel sejak didirikan pada 1948. Seperti Indonesia, Malaysia memandang bahwa Israel telah merampas tanah dan melakukan penindasan terhadap rakyat Palestina.

Malaysia juga mendukung solusi dua negara untuk menyelesaikan konflik Israel-Palestina.

Para politisi di negara ini terkenal bersikap keras terhadap Israel, salah satunya Mahathir Mohamad yang pernah menyebut Israel sebagai negara kriminal yang pantas dihukum.

Malaysia juga menampung para ilmuwan Palestina sehingga kerap menjadi medan operasi rahasia Mossad—badan intelijen Israel.


3. Brunei Darussalam


Kerajaan Brunei Darussalam tidak mengakui Israel sejak didirikan pada tahun 1948. Brunei memandang Israel telah merampas tanah dan melakukan penindasan terhadap rakyat Palestina.

Kerajaan yang menganut hukum Islam ini Brunei Darussalam juga mendukung solusi dua negara untuk menyelesaikan konflik Israel-Palestina.

Brunei pernah menampung almarhum pemimpin Palestina Yasser Arafat selama beberapa bulan pada 1978.

Saat itu, Arafat melarikan diri dari Yordania setelah terjadi pertikaian antara pasukan Palestina dan pasukan Yordania. Brunei memberikan suaka politik kepada Arafat dan keluarganya.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Berencana Gunakan...
Israel Berencana Gunakan Buaya untuk Jaga Tahanan Palestina
Trump Geram pada Netanyahu...
Trump Geram pada Netanyahu karena Kritik Rencana AS Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
Presiden Israel Ingin...
Presiden Israel Ingin Berdamai dengan Arab Saudi: Saya Menghormati Mohammed bin Salman
Israel Marah atas Runtuhnya...
Israel Marah atas Runtuhnya Dukungan AS, Padahal Sudah Bayar Buzzer Rp26,8 Miliar Per Bulan
Wapres AS JD Vance:...
Wapres AS JD Vance: Epstein Terhubung dengan Level Tertinggi CIA dan Mossad
AS Mengebom Bandara...
AS Mengebom Bandara dan Jembatan Iran, Teheran: Seluruh Wilayah Timur Tengah Tanggung Akibatnya!
Ramalan Juni Indonesia...
Ramalan Juni Indonesia Kolaps, Prabowo: Ini Udah Juli!
Konflik AS-Iran Meluas,...
Konflik AS-Iran Meluas, Kuwait Jadi Sasaran Serangan Rudal dan Drone
Kerap Cekcok, PM Spanyol...
Kerap Cekcok, PM Spanyol Sanchez dan Trump Bakal Hadiri Final Piala Dunia
Rekomendasi
Febrie Adriansyah Dicecar...
Febrie Adriansyah Dicecar 18 Pertanyaan, Hotman: Sebatas Kasus PT Asabri
Transaksi Serba Digital,...
Transaksi Serba Digital, Pembelian Token Listrik Semakin Praktis
Kisah Rofi, Anak Pedagang...
Kisah Rofi, Anak Pedagang Ikan Keliling yang Lolos SNBP dan Kuliah di UGM
Berita Terkini
Memanas, Iran Ancam...
Memanas, Iran Ancam Minta Houthi Blokir Selat Bab al-Mandeb, Perdagangan Global Kian Tercekik
Drone Israel Serang...
Drone Israel Serang Acara Pemakaman di Gaza Tengah, 8 Orang Tewas, 20 Warga Terluka
Iran Hancurkan Depot...
Iran Hancurkan Depot Drone AS dan Pusat Kecerdasan Buatan di Bahrain
Iran Ungkap Rudalnya...
Iran Ungkap Rudalnya Berhasil Hantam Jet Tempur AS di Yordania
Israel Berencana Gunakan...
Israel Berencana Gunakan Buaya untuk Jaga Tahanan Palestina
Beberapa Personel Militer...
Beberapa Personel Militer Kuwait Terluka dalam Serangan Iran
Infografis
10 Negara yang Paling...
10 Negara yang Paling Tidak Dikenal, dari Nauru hingga Tuvalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved