Lindungi Kapal dari Serangan Houthi, AS Bakal Bentuk Gugus Tugas Maritim Laut Merah

Rabu, 06 Desember 2023 - 20:25 WIB
loading...
Lindungi Kapal dari...
AS bakal bentuk gugus tugas maritim dengan sekutunya untuk melindungi kapal dari serangan Houthi di Laut Merah. Foto/Ilustrasi
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) berencana untuk membentuk gugus tugas angkatan laut bersama sekutunya untuk melindungi kapal-kapal di Laut Merah dari serangan pemberontak Yaman, kelompok Houthi .

“Seperti yang Anda dengar kemarin…kami sedang berdiskusi dengan mitra dan sekutu kami mengenai satuan tugas maritim,” kata juru bicara Pentagon Patrick Ryder kepada wartawan seperti dilansir dari The New Arab, Rabu (6/12/2023).

Kelompok Houthi telah menyerang dan menyita sejumlah kapal yang mereka katakan terkait dengan Israel di perairan dekat Yaman sejak negara Zionis itu memulai perang brutalnya di Jalur Gaza pada Oktober lalu.



“Penting untuk digarisbawahi bahwa serangan Houthi terhadap kapal komersial di perairan internasional menggarisbawahi fakta bahwa ini adalah masalah internasional,” Ryder menekankan.

“Ketiga kapal ini berlayar di perairan internasional, mewakili berbagai negara dalam hal di mana kapal tersebut berbendera dan siapa awak kapalnya. Jadi perundingan tersebut sedang berlangsung,” imbuhnya.

Juru bicara Pentagon tersebut mengatakan gugus tugas maritim akan terdiri dari 38 negara. Menurutnya,koalisi itu tidak akan menentukan tingkat partisipasi tertentu dari negara anggota mana pun.

“Kontribusi tersebut ditentukan oleh masing-masing negara dan oleh karena itu dapat bervariasi tergantung pada kemampuannya untuk menyumbangkan aset dan ketersediaannya untuk menyediakan aset tersebut pada waktu tertentu,” terangnya.



Bulan lalu, dalam insiden pertama, kelompok Houthi yang didukung Iran menyita sebuah kapal kargo yang terkait dengan Israel, memperingatkan AS dan sekutu mereka bahwa mereka akan menyerang lebih banyak kapal karena dukungan mereka terhadap Israel.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahathir Mohamad: Dunia...
Mahathir Mohamad: Dunia Tak Bisa Apa-apa karena Pendukung Genosida Israel Adalah Amerika yang Hebat
Legenda Hollywood Oliver...
Legenda Hollywood Oliver Stone: AS dan Rusia Nyaris Perang Dunia III
Trump Rayakan 100 Hari...
Trump Rayakan 100 Hari Pertama Masa Jabatannya dengan Rapat Umum di Michigan
Trump Ingin Jadi Paus...
Trump Ingin Jadi Paus Berikutnya, Gantikan Fransiskus Pimpin Gereja Katolik
Kenapa Alaska Dijual...
Kenapa Alaska Dijual Rusia ke Amerika Serikat?
Houthi Akui Serang Kapal...
Houthi Akui Serang Kapal Induk AS Harry S Truman di Laut Merah
Kronologi Kapal Induk...
Kronologi Kapal Induk AS Mengelak dari Serangan Houthi Bikin Jet Tempur F/A-18 Jatuh ke Laut
Informasi Intelijen:...
Informasi Intelijen: India Akan Serang Pakistan dalam 24 Sampai 36 Jam Ke Depan
Tegang! Jet Tempur Pakistan...
Tegang! Jet Tempur Pakistan Usir Pesawat Militer Rafale India di Atas Kashmir
Rekomendasi
3 Film di 2025 dengan...
3 Film di 2025 dengan Penonton Terbanyak, Jumbo Jadi Animasi Terlaris
4 Calon Lawan Fabio...
4 Calon Lawan Fabio Wardley setelah Gagal Hadapi Jarrell Miller
Bank Bisa Punah dalam...
Bank Bisa Punah dalam 10 Tahun, Eric Trump: Rusak, Lambat, dan Mahal!
Berita Terkini
Mahathir Mohamad: Dunia...
Mahathir Mohamad: Dunia Tak Bisa Apa-apa karena Pendukung Genosida Israel Adalah Amerika yang Hebat
16 menit yang lalu
Legenda Hollywood Oliver...
Legenda Hollywood Oliver Stone: AS dan Rusia Nyaris Perang Dunia III
54 menit yang lalu
Di Ambang Perang, India...
Di Ambang Perang, India dan Pakistan Saling Tutup Wilayah Udara
1 jam yang lalu
Profil Jonathan Malaya,...
Profil Jonathan Malaya, Wakil Direktur Keamanan Filipina yang Usir Kapal Monster China dari Pulau Sandy Ca
2 jam yang lalu
Siapa Mohsen Langarneshin?...
Siapa Mohsen Langarneshin? Agen Mossad yang Digantung di Iran
4 jam yang lalu
Profil China Coast Guard,...
Profil China Coast Guard, Kapal Monster China yang Muncul di dekat Pulau Sandy Cay Filipina
5 jam yang lalu
Infografis
Jadi Target Rudal Houthi,...
Jadi Target Rudal Houthi, Kapal Induk AS Terpaksa Melarikan Diri
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved