3 Pemimpin Hamas Paling Ditakuti Israel, Zionis Berambisi Menghabisi Mereka

Sabtu, 02 Desember 2023 - 01:53 WIB
loading...
A A A
Menurutnya, tantangan jangka panjang yang lebih besar adalah menghilangkan seruan masyarakat Palestina mengenai perlawanan sengit Hamas terhadap Israel dengan menggunakan pendidikan dan penjangkauan.

Israel secara teratur mengumumkan kematian komandan senior batalion Hamas. Seorang perwira militer Israel, yang berbicara kepada wartawan tanpa menyebut nama, mengatakan Pasukan Pertahanan Israel (IDF) memandang penghapusan komandan tingkat tempur tersebut sebagai hal yang penting untuk melemahkan kemampuan militer Hamas.

Ketiga pemimpin Hamas semuanya lolos dari berbagai operasi Israel untuk membunuh mereka. Deif khususnya hidup dalam bayang-bayang setelah lolos dari tujuh upaya pembunuhan sebelum tahun 2021, yang membuatnya kehilangan mata dan membuatnya mengalami cedera kaki yang serius.

Serangan udara Israel pada tahun 2014 menewaskan istrinya, putrinya yang berusia tiga tahun, dan putranya yang berusia tujuh bulan.

Spekulasi dari sumber-sumber Israel dan Palestina adalah bahwa ketiga pemimpin Hamas tersebut bersembunyi di terowongan di bawah daerah kantong tersebut, namun lima sumber yang mengetahui dugaan tersebut mengatakan bahwa mereka bisa berada di mana saja di Gaza.

Sinwar, tidak seperti Deif dan Issa yang sering muncul di rapat umum di masa lalu, tidak lagi menggunakan perangkat elektronik apa pun karena khawatir Israel dapat melacak sinyal tersebut, kata sumber Hamas.

Sumber Hamas itu mengatakan Issa, yang dikenal sebagai “Manusia Bayangan”, mungkin yang paling tidak dikenal di antara ketiganya namun telah terlibat dalam banyak keputusan besar Hamas dalam beberapa tahun terakhir, dan akan menggantikan salah satu dari dua orang lainnya jika mereka terbunuh atau ditangkap.

Ketiga pria tersebut dilahirkan dalam keluarga pengungsi yang melarikan diri atau diusir pada tahun 1948 dari wilayah yang dijadikan negara Israel.

Ketiga pria komandan tersebut telah menghabiskan waktu bertahun-tahun di penjara Israel. Sinwar menjalani hukuman 22 tahun setelah dipenjara pada tahun 1988 karena penculikan dan pembunuhan dua tentara Israel dan pembunuhan empat kolaborator Palestina.

Dia adalah tahanan paling senior dari 1.027 tahanan Palestina yang dibebaskan Israel pada tahun 2011 dengan imbalan salah satu tentaranya, Gilad Shalit, yang ditangkap oleh Hamas dalam serangan lintas batas lima tahun sebelumnya.

Seperti Deif, fitur wajah Issa tidak diketahui publik hingga tahun 2011 ketika dia muncul dalam foto grup yang diambil selama pertukaran tahanan Shalit, yang dia bantu atur.

Gerhard Conrad, mediator Badan Intelijen Jerman (BND) dari tahun 2009 hingga 2011, termasuk di antara sedikit orang yang bertemu Issa saat merundingkan pertukaran tahanan Shalit.

“Dia adalah analis yang sangat teliti dan hati-hati: itulah kesan saya terhadapnya. Dia hafal file-file itu,” kata Conrad kepada televisi Al Jazeera.

Israel telah membunuh para pemimpin Hamas di masa lalu, termasuk pendiri kelompok tersebut Sheikh Ahmed Yassin dan mantan pemimpinnya Abdel-Aziz al-Rantisi, yang dibunuh dalam serangan udara tahun 2004. Komandan baru bangkit untuk mengisi barisan mereka.

“Israel telah membunuh Syekh Yassin, Rantissi dan lainnya, namun Hamas belum berakhir,” kata Hamdan, anggota politbiro kelompok tersebut yang berbasis di Lebanon, yang dilansir Sabtu (2/12/2023). “Apa pun mungkin terjadi dalam pertempuran ini.”
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Komite Administrasi...
Komite Administrasi Gaza Ungkap Prioritas Rekonstruksi Sudah Ditetapkan, Siap Mulai Pekerjaan
Kecaman Wapres AS ke...
Kecaman Wapres AS ke Israel Makin Pedas: Senjatamu Dibayar dengan Uang Pajak Amerika!
AS atau Iran yang Menang...
AS atau Iran yang Menang Perang? Ini Jawaban Mengejutkan 10 Pakar Militer
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Jujur Saja, Kita Menyerah'
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, Wapres Amerika Berbalik Kecam Israel
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Jelang Penandatanganan...
Jelang Penandatanganan di Jenewa, AS Rahasiakan Nota Kesepahaman Iran dari Israel
Menteri Radikal Israel...
Menteri Radikal Israel Ben Gvir Batal ke AS, Dipersulit Dapat Visa?
Rekomendasi
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Penggunaan LPG Non Subsidi di Jakarta Fair
RCTI Hadirkan Sinetron...
RCTI Hadirkan Sinetron Komedi Komunal Terbaru Tobat Jatuh Cinta, Kisah Empat Janda di Kampung Sindang Barang!
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Berita Terkini
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
Netanyahu Keras Kepala,...
Netanyahu Keras Kepala, Israel Tak akan Mundur dari Lebanon Selatan
Hizbullah Peringatkan...
Hizbullah Peringatkan Israel Punya Waktu 60 hari untuk Mundur dari Lebanon
Swiss Ungkap Perundingan...
Swiss Ungkap Perundingan AS-Iran Tidak Jadi Digelar, Wapres Vance Batalkan Perjalanan
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved