Putin Tuding Intelijen Barat Dalang Kerusuhan Anti-Yahudi di Dagestan

Selasa, 31 Oktober 2023 - 05:48 WIB
loading...
Putin Tuding Intelijen...
Presiden Rusia Vladimir Putin. Foto/Ilustrasi
A A A
MOSKOW - Kerusuhan anti-Semit yang terjadi pada hari Minggu di Dagestan diilhami oleh badan intelijen Barat dari wilayah Ukraina dan merupakan bagian dari upaya yang lebih luas untuk mengacaukan stabilitas dunia. Hal itu diungkapkan Presiden Rusia Vladimir Putin.

“Peristiwa di Makhachkala terinspirasi melalui jejaring sosial, termasuk dari wilayah Ukraina, oleh agen-agen layanan khusus Barat,” kata Putin seperti dikutip dari RT, Selasa (31/10/2023).

Telegram telah melarang 'Utro Dagestan' (Dagestan Morning), saluran yang terkait dengan intelijen Ukraina yang menyerukan penyerbuan bandara Makhachkala untuk mencari “pengungsi Yahudi.” Sekitar 150 orang ikut serta dalam kerusuhan tersebut.

Baca Juga: Massa Rusia Marah atas Perang Gaza, Serbu Bandara Buru Warga Israel

Presiden Rusia itu mengemukakan gambaran mengerikan yang muncul dari Gaza sebagai hal yang memicu respons emosional, dan menyatakan bahwa hukuman kolektif terhadap warga sipil yang tampaknya dipilih Israel sama sekali tidak dapat dibenarkan.

Namun, ia mencatat bahwa elit penguasa Amerika Serikat (AS) dan negara-negara satelitnya berada di balik konflik yang terjadi saat ini di Timur Tengah dan tempat lain di seluruh dunia, dalam upaya untuk menabur kekacauan dan mencegah munculnya tatanan dunia multipolar.

Menurut Putin, posisi Moskow mengenai konflik tersebut sudah jelas bahwa perdamaian hanya bisa terwujud dengan berdirinya negara Palestina yang merdeka.

“Bagaimana Anda membantu Palestina dengan menyerang keluarga?” Presiden Rusia itu bertanya-tanya sambil menunjuk para perusuh di Dagestan yang mengibarkan bendera Palestina saat menyerbu bandara.

Baca Juga: Israel Bombardir Gaza, Massa Rusia Bakar Pusat kebudayaan Yahudi

Putin berpendapat bahwa Rusia tidak hanya memimpin upaya untuk menciptakan dunia multipolar yang terdiri dari negara-negara berdaulat, namun juga benar-benar memperjuangkannya di medan perang Ukraina – dan banyak sukarelawan dari Dagestan sudah mengambil bagian dalam perjuangan tersebut.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
2 Tentara Israel Tewas...
2 Tentara Israel Tewas dalam Pertempuran Sengit Melawan Hamas
Xi Jinping Tegaskan...
Xi Jinping Tegaskan Rusia dan China akan Lawan Paksaan di Panggung Dunia
Turis Sombong Israel...
Turis Sombong Israel Menolak Lepas Sepatu di Restoran Thailand: 'Uangku Membangun Negaramu'
Putin Perintahkan Gencatan...
Putin Perintahkan Gencatan Senjata 3 Hari Dimulai, Ukraina Sebut Hanya Sandiwara
Parade Hari Kemenangan...
Parade Hari Kemenangan Jadi Taruhan Besar bagi Putin, Berikut 4 Alasannya
Meski Ukraina Tebar...
Meski Ukraina Tebar Ancaman, Siapa yang Datang ke Parade Hari Kemenangan di Moskow?
Terima Kunjungan Dubes...
Terima Kunjungan Dubes Palestina, Baznas RI Komitmen Bantu Warga Gaza
India Kirim Drone Pembawa...
India Kirim Drone Pembawa Bom Buatan Israel ke Pakistan, WNI Diminta Tak Keluar Rumah
Terungkap! Intelijen...
Terungkap! Intelijen Pakistan Endus Rencana Serangan India
Rekomendasi
Legislator Partai Perindo...
Legislator Partai Perindo Salomiel Arnius Apresiasi Respons Cepat Pemda Kupang Atasi Abrasi di Lahan Bawang
Kisah Konflik Internal...
Kisah Konflik Internal Keluarga Penguasa Mataram Pasca Perintah Pembunuhan Ulama
Trump Berencana Kerek...
Trump Berencana Kerek Pajak untuk Orang Kaya AS
Berita Terkini
Turki Dukung Pakistan,...
Turki Dukung Pakistan, Israel Dukung India, Negara-negara Teluk Ingin Mediasi
Israel Jatuhkan 100.000...
Israel Jatuhkan 100.000 Ton Bom di Gaza, Hapus 2.200 Keluarga
Yordania Raup Untung...
Yordania Raup Untung hingga Rp6,6 Miliar Per Bantuan Udara untuk Gaza
AS Tegaskan Tak Perlu...
AS Tegaskan Tak Perlu Izin Israel untuk Buat Kesepakatan dengan Houthi
Sosok Kolonel Sofiya...
Sosok Kolonel Sofiya Qureshi, Salah Satu Tentara Wanita India Dalang Operasi Sindoor di Pakistan
Apakah India Sekutu...
Apakah India Sekutu Israel? Simak Ulasan Lengkapnya
Infografis
Jet Tempur F/A-18 AS...
Jet Tempur F/A-18 AS Seharga Rp1 Triliun Hilang di Laut Merah
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved