Perang Rusia-Ukraina Terus Berkobar, Polandia Beli 486 HIMARS Amerika

Selasa, 12 September 2023 - 11:13 WIB
loading...
Perang Rusia-Ukraina...
Polandia beli 486 peluncur HIMARS dari Amerika Serikat ketika perang Rusia-Ukraina terus berkobar. Foto/Markus Rauchenberger/US Army
A A A
WARSAWA - Polandia, salah satu anggota NATO, memutuskan untuk membeli 486 peluncur Sistem Roket Artileri Mobilitas Tinggi atau M-142 HIMARS dari Amerika Serikat (AS). Keputusan ini diambil ketika perang Rusia dan Ukraina terus berkobar.

“Sesuai dengan jadwal yang ditetapkan, pengiriman diperkirakan akan dimulai pada tahun 2025,” kata Armament Agency, yang merupakan unit Kementerian Pertahanan yang bertanggung jawab atas pembelian senjata dan peralatan militer, dalam sebuah pernyataan yang dilansir Defense News, Selasa (12/9/2023).

Menurut kesepakatan, ratusan peluncur HIMARS diharapkan dapat mulai diproduksi di dalam negeri Polandia di bawah usaha patungan dengan kontraktor pertahanan AS; Lockheed Martin Corp.

“Tujuan kami adalah menciptakan situasi di mana Angkatan Darat Polandia yang kuat akan benar-benar menghalangi agresor, dan kami akan melakukannya,” kata Menteri Pertahanan Polandia Mariusz Blaszczak dalam sebuah pernyataan.

Baca Juga: Dikecoh Drone Shark Ukraina, 5 Sistem Rudal Buk Rusia Dilenyapkan Roket HIMARS

Menteri Polandia itu tidak menyebut nama Rusia ketika menyinggung upaya Warsawa menghalangi agresor.

“Seperti yang telah saya nyatakan berkali-kali, dalam waktu dua tahun, Polandia akan memiliki pasukan darat terkuat, dan salah satu komponen terpenting dari pasukan ini adalah artileri roket,” ujar Blaszczak.

Dikombinasikan dengan pembelian sistem artileri buatan AS pada tahun 2019, kesepakatan terbaru ini akan menghasilkan total 500 unit HIMARS untuk Polandia.

Lockheed Martin mengatakan pihaknya akan bekerja sama dengan industri Polandia untuk merancang kit modul peluncur-pemuat HIMARS untuk dipasang pada truk Jelcz 6X6 buatan Polandia.

Kontraktor Polandia juga diharapkan mendapat izin untuk memproduksi amunisi HIMARS.

“Kami menantikan untuk bersama-sama memastikan Polandia dan seluruh kawasan tetap terdepan dalam menghadapi ancaman keamanan yang muncul,” kata eksekutif Lockheed Martin Paula Hartley.

Perang Rusia-Ukraina juga memberikan banyak latihan bagi pasukan Moskow dalam melawan sistem HIMARS Amerika. Kementerian Pertahanan Ukraina mengakui pada bulan Juli bahwa Rusia telah menemukan cara untuk mengganggu sistem panduan GPS pada sistem roket buatan AS tersebut, sehingga mengurangi efektivitasnya.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Larangan Perangkat Lunak...
Larangan Perangkat Lunak AS Bikin Susah Banyak Produsen Mobil
Pembom B-52 Stratofortress...
Pembom B-52 Stratofortress AS Jatuh di Pangkalan Gurun Mojave, Tewaskan 8 Orang
Soal Ujian Bocor, India...
Soal Ujian Bocor, India Blokir Telegram jelang Tes Masuk Kampus Kedokteran
Rekomendasi
5 Fakta Menarik Lionel...
5 Fakta Menarik Lionel Messi Meledak di Laga Pembuka Argentina di Piala Dunia 2026
Menkop: Warga Bisa Jual...
Menkop: Warga Bisa Jual Minyak Jelantah ke Kopdes Merah Putih
Austria Ungguli Yordania...
Austria Ungguli Yordania 1-0 di Babak Pertama, Gol Roket Schmid Jadi Pembeda
Berita Terkini
Israel Danai Pemukim...
Israel Danai Pemukim Ekstremis, Bayar Rp34 Miliar Per Bulan
Kapal Tanker Ketiga...
Kapal Tanker Ketiga Pembawa Minyak Iran Keluar dari Garis Blokade AS
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon Selatan Meski Ada Kesepakatan AS-Iran
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Infografis
600 Tentara Korea Utara...
600 Tentara Korea Utara Tewas saat Perang Melawan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved