Mengenang Detik-detik Serangan Teroris 9/11: AS Kacau, Bush Berlindung di Bunker Nuklir
Senin, 11 September 2023 - 09:03 WIB
loading...
A
A
A
Pukul 08.20
American Airlines Flight 77 lepas landas dari Dulles, di luar Washington, DC, menuju Los Angeles. Ada 53 penumpang, 6 awak, dan 5 pembajak di dalamnya.
Pukul 08.24
Mohamed Atta, seorang pembajak di Flight 11, secara tidak sengaja memberi tahu pengontrol udara di Boston tentang serangan tersebut. Dia bermaksud menekan tombol yang memungkinkan dia berbicara dengan penumpang dalam penerbangannya.
Pukul 08.37
Setelah mendengar siaran dari Atta di Flight 11, pengatur lalu lintas udara Boston memperingatkan Sektor Pertahanan Timur Laut Angkatan Udara AS, yang kemudian mengerahkan Garda Nasional Udara untuk mengikuti pesawat tersebut.
Pukul 08.42
United Airlines Flight 93 lepas landas dari Newark, New Jersey, setelah tertunda karena lalu lintas rutin. Itu menuju San Francisco, California. Ada 33 penumpang, 7 awak, dan 4 pembajak di dalamnya.Pukul 08.46
Flight 11 menabrak Menara Utara World Trade Center. Semua penumpang di dalamnya tewas seketika, dan pegawai WTC terjebak di atas lantai 91.
Pukul 09.03
Flight 175 menabrak Menara Selatan WTC. Semua penumpang di dalamnya tewas seketika dan begitu pula jumlah orang di menara yang tidak diketahui jumlahnya.Pukul 09.05
Presiden George Walker Bush, di ruang kelas sekolah dasar di Florida, diberitahu tentang runtuhnya menara kedua WTC. Kepala stafnya, Andrew Card, membisikkan berita mengerikan itu ke telinga presiden. Bush kemudian menulis tentang tanggapannya: “Saya membuat keputusan untuk tidak langsung melompat dan meninggalkan ruang kelas. Saya tidak ingin membuat anak-anak bingung. Saya ingin menunjukkan rasa tenang. Saya sudah cukup mengalami krisis untuk mengetahui bahwa hal pertama yang harus dilakukan pemimpin adalah menunjukkan ketenangan.”
Bush di Sekolah Dasar
Presiden Bush berpartisipasi dalam demonstrasi membaca pada pagi hari tanggal 11 September 2001 di Sekolah Dasar Emma E. Booker di Sarasota, Florida.
Pukul 09.28
Pembajak pesawat menyerang Flight 93.
Pukul 09.37
Flight 77 menabrak Pentagon. Semua penumpang di dalamnya tewas seketika dan begitu pula 125 personel sipil dan militer di dalam gedung.
Pukul 09.45
Wilayah udara AS ditutup dalam Operasi Pita Kuning. Seluruh pesawat sipil diperintahkan mendarat di bandara terdekat.
Pukul 09.55
Air Force One dengan Presiden George W Bush di dalamnya lepas landas dari Florida.
Lihat Juga :