7 Tantangan Penyelamatan Kapal Selam Wisata Titanic

Kamis, 22 Juni 2023 - 09:47 WIB
loading...
A A A
Para ahli juga mengatakan bahwa penyelamatan sub-to-sub tidak mungkin dilakukan dari dasar laut.

Hanya ada segelintir kapal selam yang bisa mencapai kedalaman bangkai kapal Titanic. Sekalipun bisa mencapainya, kapal selam tidak memiliki kekuatan untuk menarik kapal yang hilang ke permukaan.

"Kami tahu lebih banyak tentang permukaan Bulan daripada dasar lautan karena kami belum mensurveinya," kata Jamie Pringle, ahli geosains forensik di Universitas Keele di Inggris.

3. Menemukannya di Permukaan

Para ahli mengatakan jika kapal terombang-ambing di permukaan laut, menemukan itu akan menjadi situasi tumpukan jerami.

Kapal seukuran mobil dengan panjang 6,7 meter dan lebar 2,8 meter akan semakin sulit dikenali jika sebagian terendam. Itu jauh di lautan, jadi memindahkan kapal dan peralatan ke area luas yang sedang dicari membutuhkan waktu.

4. Penyisiran Massif

Setidaknya 10.000 mil persegi atau 25.900 kilometer persegi telah disisir oleh Penjaga Pantai Amerika Serikat (AS).

Kapal pemecah es penelitian Kanada Pangeran Kutub, yang mendukung Titan, sedang melakukan pencarian permukaan dengan bantuan dari pesawat pengintai Boeing P-8 Poseidon Kanada, dan militer Kanada menjatuhkan pelampung sonar untuk mendengarkan kemungkinan suara dari Titan.

"Robot bawah air juga mulai mencari di sekitar Titanic, dan ada dorongan untuk membawa peralatan penyelamat ke tempat kejadian jika kapal selam itu ditemukan," kata Jamie Frederick dari Pasukan Penjaga Pantai di Boston.

Dua pesawat Lockheed C-130 Hercules AS melakukan pemantauan udara, dan tiga C-17 dari Komando Mobilitas Udara AS juga telah digunakan untuk memindahkan kapal selam dan peralatan pendukung perusahaan komersial lain dari Buffalo, New York, ke St John's untuk membantu pencarian.

Sebuah kapal Angkatan Laut Kanada yang menyediakan tim medis yang berspesialisasi dalam pengobatan penyelaman dan ruang rekompresi hiperbarik bergerak enam orang.

“Masalah yang benar-benar kritis adalah menemukan kapal selam,” kata Holloway. “Jika di permukaan, mereka punya peluang bertarung. Kalau turun di kedalaman rongsokan, saya kira waktu cepat habis,” tambahnya.

Baca Juga: Kapal Selam Titan Dibuat Berdasarkan Teknologi NASA, Dirancang Beroperasi 4 Km di Laut Dalam

5. Menyiapkan Skenario Terburuk

7 Tantangan Penyelamatan Kapal Selam Wisata Titanic

Foto/Reuters

“Skenario mimpi buruk yang sebenarnya adalah mereka masih hidup, di permukaan … kehabisan udara, dan tidak bisa keluar,” kata David Pogue, pakar sains dan mantan penumpang Titan.

Menurut Jannicke Mikkelsen, seorang teman pengusaha Hamish Harding dan sesama penjelajah, kurangnya daya listrik adalah salah satu tantangan utama.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
Iran Serang Pangkalan...
Iran Serang Pangkalan Yordania Markas Jet Tempur Siluman F-35, F-15, dan F-16 AS
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Iran Tembakkan 7 Rudal...
Iran Tembakkan 7 Rudal Balistik ke Kuwait, Balas Serangan AS di Pulau Qeshm dan Goruk
Iran Gempur Pangkalan...
Iran Gempur Pangkalan AS di Yordania, Klaim Hancurkan Banyak Jet Tempur 
Rekomendasi
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Berita Terkini
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved