Ukraina: Runtuhnya Bendungan Kakhovka Sebabkan Kerusakan Rp19,6 Triliun

Rabu, 21 Juni 2023 - 10:20 WIB
loading...
Ukraina: Runtuhnya Bendungan...
Jebolnya bendungan Kakhova menimbulkan kerugian besar. FOTO/Reuters
A A A
BRUSSELS - Penghancuran bendungan hidro-listrik Kakhovka yang luas telah menyebabkan kerusakan 1,2 miliar Euro (Rp19,6 triliun). Hal itu diungkapkan Menteri Lingkungan Ukraina , Ruslan Strilets, Selasa (20/6/2023).

Runtuhnya bendungan yang dikuasai Rusia pada 6 Juni menimbulkan banjir di seluruh Ukraina selatan dan wilayah yang diduduki Rusia di wilayah Kherson, menewaskan lebih dari 50 orang dan menghancurkan rumah serta lahan pertanian.

Baca juga: Ahli: Besar Kemungkinan Rusia Dalang Penghancuran Bendungan Kakhovka

Berbicara melalui tautan video ke pertemuan Menteri Lingkungan negara-negara Uni Eropa, Strilets mengatakan, penilaian kerusakan sedang berlangsung. Tetapi, keruntuhan bendungan sudah menjadi bencana lingkungan terbesar sejak invasi Rusia pada Februari 2022.

"Ada hal-hal yang tidak pernah bisa kita pulihkan. Ini adalah ekosistem yang hanyut ke Laut Hitam. Ini termasuk 20.000 hewan yang mungkin mati, termasuk spesies endemik yang hanya ditemukan di Ukraina selatan," kata Strilets, seperti dikutip dari Reuters.

Strilets tidak merinci apa yang menyebabkan kerusakan menimbulkan kerugian sebesar itu. Tetapi, ia mengatakan runtuhnya bendungan telah menyebabkan sekitar 1 juta orang tanpa air minum setelah volume waduk Kakhovka anjlok tiga perempat, dan puing-puing akan hanyut ke negraa lain.

"Eropa akan menemukan ranjau Rusia di pantainya," katanya. Menurut Strilets, ranjau yang digali oleh banjir dapat hanyut ke pantai negara-negara Eropa lainnya.

Baca juga: Rusia Blokir Bantuan PBB untuk Korban Bendungan Jebol di Ukraina Timur

Ukraina menuduh Rusia meledakkan bendungan era Soviet, yang berada di bawah kendali Rusia sejak awal invasinya. Sementara Kremlin menuduh Kiev menyabotase fasilitas pembangkit listrik tenaga air.

Sebuah tim ahli hukum internasional yang membantu jaksa Ukraina dalam penyelidikan mereka mengatakan "sangat mungkin" keruntuhan bendungan itu disebabkan oleh bahan peledak yang ditanam oleh Rusia.

Sementara Kepala Kebijakan Lingkungan Uni Eropa Virginijus Sinkevicius mengatakan, negara-negara Uni Eropa mengoordinasikan pasokan darurat kapal, tempat berlindung, bendungan air, bahan medis, dan pemurni air.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Paksa Rusia Mengakhiri...
Paksa Rusia Mengakhiri Perang, Ukraina Intensifkan Serangan Drone ke Moskow
Kesepakatan MiG untuk...
Kesepakatan MiG untuk Drone antara Polandia dan Drone Ukraina Batal, Ini Pemicu Utamanya
Rusia Sedang Dibakar...
Rusia Sedang Dibakar Ukraina, Putin Tidak Akan Gentar
Rusia dan Ukraina Makin...
Rusia dan Ukraina Makin Jauh dari Perdamaian, Apa Pemicunya?
Trump Ingin Beri Turki...
Trump Ingin Beri Turki Jet Tempur Siluman F-35 AS, Kongres Siap Blokir dengan Alasan S-400 Rusia
5 Alasan Putin Menolak...
5 Alasan Putin Menolak Perjanjian Batasan Serangan Jarak Jauh dengan Ukraina
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Update Gempa Venezuela:...
Update Gempa Venezuela: 1.430 Orang Tewas dan Ribuan Hilang!
Terbang ke Israel, Pesawat...
Terbang ke Israel, Pesawat Komersial Polandia Kirim Sinyal Pembajakan
Rekomendasi
Keisya Levronka Tulis...
Keisya Levronka Tulis Lagu Aku Sepatah Hati Itu untuk Adiknya yang Jatuh di Untar
PLN EPI Bangun Ekosistem...
PLN EPI Bangun Ekosistem Bioenergi Perkuat Ketahanan Energi Nasional
Purbaya Dijadwalkan...
Purbaya Dijadwalkan Uji Coba Perbaikan Coretax Pekan Depan
Berita Terkini
Israel Sebut Mojtaba...
Israel Sebut Mojtaba Jadi Target Pembunuhan, Iran Marah Besar!
Direktur CIA: Dunia...
Direktur CIA: Dunia Terancam dengan Senjata Nuklir Digital yang Didukung AI
Jalanan di Inggris Meleleh...
Jalanan di Inggris Meleleh pada Suhu 45 Derajat Celsius, Ini 3 Alasannya
Paksa Rusia Mengakhiri...
Paksa Rusia Mengakhiri Perang, Ukraina Intensifkan Serangan Drone ke Moskow
Siapkan Kemenangan pada...
Siapkan Kemenangan pada Pemilu Pertengahan, Trump Gelar Konvensi Partai Republik
Dunia Fokus ke Iran,...
Dunia Fokus ke Iran, Israel Justru Percepat Perebutan Lahan di Gaza dan Tepi Barat
Infografis
Arab Saudi Bangun Jalur...
Arab Saudi Bangun Jalur Kereta Api Landbridge Rp116 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved