Emmanuel Macron Menjamu Mohammed bin Salman di Istana Elysee, Kelompok HAM Marah

Sabtu, 17 Juni 2023 - 16:28 WIB
loading...
A A A
Pembunuhan jurnalis itu telah menyebabkan kemarahan besar-besaran dan keretakan dalam hubungan Arab Saudi dengan negara-negara Barat seperti AS, dan sementara kelompok-kelompok HAM terus menunjuk Arab Saudi atas pembunuhan itu serta sejumlah pelanggaran HAM lainnya, Washington sejak itu berusaha untuk memperbaiki hubungan kedua negara.

Presiden AS Joe Biden sebelumnya menyebut Arab Saudi sebagai "paria", tetapi tahun lalu, Biden melakukan kunjungan ke kerajaan tempat dia bertemu dengan Mohammed bin Salman.

Macron sebelumnya juga menjamu Putra Mahkota Mohammed bin Salman tahun lalu di Paris, dalam pertemuan kelompok-kelompok HAM yang juga dikritik karena Prancis mengubah citra Mohammed bin Salman di panggung dunia.

Sevag Kechichian, seorang peneliti Teluk di Dawn, mengatakan kepada Middle East Eye bahwa sulit untuk tidak melihat keterputusan terkait sikap Prancis tentang HAM di negara lain, mengingat bahwa dia menyambut Putra Mahkota Saudi tanpa kritik serupa yang ditujukan kepada kerajaan.

“Tidak mungkin untuk menghindari persepsi bahwa komitmen dan retorika Prancis tentang HAM adalah mementingkan diri sendiri dan munafik, yang selanjutnya membuat para diktator dan pelaku berani melakukan lebih banyak pelanggaran,” kata Sevag kepada Middle East Eye.

"Tidak ada keraguan bahwa MBS [Mohammed bin Salman] akan menganggap Macron menyambutnya dengan hangat sebagai validasi bahwa dia dapat membeli jalan keluar dari apa pun, termasuk pembunuhan."

Callamard dari Amnesty International mengatakan kepada AFP bahwa "Macron telah menjadi arsitek utama rehabilitasi pangeran Saudi sejak 2018".
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ayat Al-Quran tentang...
Ayat Al-Qur'an tentang Perang Badar dalam Seremoni Pemakaman Khamenei, Pujian atau Ejekan untuk Arab Saudi?
Raja Salman dan Mohammed...
Raja Salman dan Mohammed bin Salman Sampaikan Belasungkawa Meski Tak Melayat untuk Khamenei
Deretan Delegasi Asing...
Deretan Delegasi Asing yang Hadiri Pemakaman Khamenei, Salah Satunya Musuh Bebuyutan Iran
Houthi Ancam Saudi,...
Houthi Ancam Saudi, Riyadh Janji Beri Respons Keras!
Prancis Kerahkan Kapal...
Prancis Kerahkan Kapal Pemburu Ranjau di Selat Hormuz
Wakil Menlu Arab Saudi...
Wakil Menlu Arab Saudi dan Keluarga Nasrallah Hadiri Pemakaman Khamenei
Diperiksa 4 Jam, Mantan...
Diperiksa 4 Jam, Mantan Menpora Dito Ariotedjo Dicecar 10 Pertanyaan KPK soal Kunjungan ke Arab Saudi
Qatar Ungkap Kemajuan...
Qatar Ungkap Kemajuan Positif dalam Dialog AS-Iran, Negosiasi Bakal Berlanjut
Bus Penuh Penumpang...
Bus Penuh Penumpang Ngebut Masuk Jurang, 40 Orang Tewas
Rekomendasi
Rumah Kuno Mendingin...
Rumah Kuno Mendingin saat Gelombang Panas Membakar Eropa
PM Singapura Kunjungi...
PM Singapura Kunjungi Indonesia, 8 Ruas Jalan Ini Ditutup Sementara
Daftar Kapolda Baru...
Daftar Kapolda Baru yang Dilantik Kapolri pada Juli 2026, Ada Irjen Pipit Rismanto
Berita Terkini
Hadiri Pemakaman Khamenei,...
Hadiri Pemakaman Khamenei, Medvedev: Iran Atasi Cobaan dengan Bermartabat
Perusahaan Belgia Beri...
Perusahaan Belgia Beri Trump Cincin Emas dengan 321 Berlian usai Hapus Tarif
KKB Papua Tembak Mati...
KKB Papua Tembak Mati Pilot Nicholas F Goselin lalu Salahkan AS dan Indonesia, Amerika Bungkam
Trump Terkejut Lihat...
Trump Terkejut Lihat Banyak Orang Tangisi Khamenei: Saya Pikir Orang-orang Membencinya
Rusia Bersiap Kirim...
Rusia Bersiap Kirim 20 Jet Tempur Su-35 untuk Iran
Iran Gelar Salat Jenazah...
Iran Gelar Salat Jenazah untuk Khamenei dan 4 Anggota Keluarganya yang Dibunuh AS-Israel
Infografis
Kapal Selam Nuklir AS...
Kapal Selam Nuklir AS Muncul di Korea Selatan, Korea Utara Marah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved