Zelensky Bertemu Paus Francis di Vatikan, Cari Dukungan untuk Rencana Perdamaian

Minggu, 14 Mei 2023 - 08:18 WIB
loading...
Zelensky Bertemu Paus...
Cari dukungan rencana perdamaian Ukraina, Presiden Volodymyr Zelensky bertemu dengan Paus Fransiskus di Vatikan. Foto/AP
A A A
ROMA - Presiden Volodymyr Zelensky mengadakan pembicaraan pribadi dengan Paus Fransiskus di Vatikan, mencari dukungan untuk rencana perdamaian Ukraina . Di masa lalu, Paus Fransiskus menawarkan bantuan untuk membantu mengakhiri perang skala penuh yang diluncurkan Rusia setahun lalu.

Meletakkan tangan di atas jantungnya, Zelensky mengatakan itu adalah kehormatan besar untuk bertemu dengan Paus. Sementara Paus Francis, menggunakan tongkat karena masalah pada lututnya, datang menyambut presiden Ukraina itu sebelum mengantarnya ke studio kepausan di dekat aula audiensi Vatikan.

Dalam sebuah tweet setelah audiensi selama 40 menit, Zelensky mengucapkan terima kasih kepada Paus Francis atas perhatiannya secara pribadi pada tragedi jutaan orang Ukraina. Dia mengatakan dia berbicara dengan Paus tentang puluhan ribu anak Ukraina yang dideportasi.

"Kita harus melakukan segala upaya untuk mengembalikan mereka ke rumah,” katanya seperti dikutip dari Associated Press, Minggu (14/5/2023).

Zelensky juga mengatakan bahwa dia meminta paus untuk mengutuk kejahatan Rusia di Ukraina karena tidak ada persamaan antara korban dan penyerang.



“Saya juga berbicara tentang Formula Perdamaian kami sebagai satu-satunya algoritme yang efektif untuk mencapai perdamaian yang adil,” kata Zelensky.

Belakangan, dalam sebuah wawancara di TV pemerintah Italia, pemimpin Ukraina itu berkata bahwa paus mengetahui posisinya. Perang sedang terjadi di Ukraina, oleh karena itu harus menjadi rencana Ukraina untuk membawa perdamaian.

Rencana 10 poin Zelensky akan membentuk pengadilan khusus untuk mengadili kejahatan perang Rusia. Rencana itu juga akan menciptakan arsitektur keamanan Eropa-Atlantik dengan jaminan untuk Ukraina, memulihkan infrastruktur listrik Ukraina yang rusak, dan memastikan keamanan di sekitar pembangkit listrik tenaga nuklir terbesar di Eropa di Zaporizhzhia.

Sebaliknya, Vatikan mengatakan kedua pria itu berbicara tentang situasi kemanusiaan dan politik Ukraina yang dipicu oleh perang yang sedang berlangsung.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
600 Tentara Korea Utara...
600 Tentara Korea Utara Mati Sia-sia, Jenazahnya Dikremasi di Rusia
Trump Peringatkan Ukraina...
Trump Peringatkan Ukraina Bisa Runtuh dalam 3 Tahun Tanpa Kesepakatan Damai
Angkatan Udara Rusia...
Angkatan Udara Rusia Tembak Jatuh Jet Tempur Su-27 Ukraina
Jet Tempur Su-27 Ukraina...
Jet Tempur Su-27 Ukraina Jatuh saat Bertempur Melawan Drone Rusia
Wapres AS JD Vance:...
Wapres AS JD Vance: Ukraina Tak Akan Menang Perang Melawan Rusia!
Dengan Tulus, Putin...
Dengan Tulus, Putin Ucapkan Terima Kasih kepada Tentara Korea Utara yang Membantu Merebut Kursk
Putin Umumkan Gencatan...
Putin Umumkan Gencatan Senjata 3 Hari untuk Perayaan Kemenangan Perang Dunia II
Siapa Pierbattista Pizzaballa?...
Siapa Pierbattista Pizzaballa? Calon Kuat Penerus Paus Fransiskus yang Berani Bela Gaza dari Zionis Israel
Tegang! Jet Tempur Pakistan...
Tegang! Jet Tempur Pakistan Usir Pesawat Militer Rafale India di Atas Kashmir
Rekomendasi
Guru Biologi SMA di...
Guru Biologi SMA di Bandung yang Minta Siswa Gambar Alat Kelamin saat Ujian Minta Maaf
Bisnis Kembali Bangkit,...
Bisnis Kembali Bangkit, Duniatex Group Rekrut 5.000 Karyawan Baru
Cegah Kekerasan Remaja,...
Cegah Kekerasan Remaja, Seminar Siswa dan Lokakarya Guru Digelar di Dompu NTB
Berita Terkini
Hotel di Jepang Minta...
Hotel di Jepang Minta Turis Israel Tandatangani Pernyataan Tidak Terlibat Kejahatan Perang
21 menit yang lalu
600 Tentara Korea Utara...
600 Tentara Korea Utara Mati Sia-sia, Jenazahnya Dikremasi di Rusia
1 jam yang lalu
5 Alasan Mahathir Mohammad...
5 Alasan Mahathir Mohammad Membenci Singapura, Salah Satunya Hidup dalam Bayang-bayang Lee Kuan Yew
2 jam yang lalu
3 Penyebab Kapal China...
3 Penyebab Kapal China Muncul di Perairan Filipina, Salah Satunya Berkaitan dengan AS
2 jam yang lalu
Luka dan Dendam Masih...
Luka dan Dendam Masih Membara di Benak Rakyat Suriah, Makam Ayah Bashar Al Assad Dibongkar dan Jenazahnya Dicuri
3 jam yang lalu
Modi Berikan Wewenang...
Modi Berikan Wewenang Penuh pada Militer India untuk Menyerang Pakistan
4 jam yang lalu
Infografis
Manfaat Susu untuk Sendi...
Manfaat Susu untuk Sendi dan Tulang yang Sering Diabaikan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved