Ukraina Pesan 100 Kendaraan Lapis Baja dari Polandia

Sabtu, 01 April 2023 - 22:10 WIB
loading...
Ukraina Pesan 100 Kendaraan...
Ukraina Pesan 100 Kendaraan Lapis Baja dari Polandia. FOTO/Reuters
A A A
KIEV - Ukraina telah memesan 100 kendaraan lapis baja serba guna Rosomak, yang dibuat di Polandia di bawah lisensi Finlandia. Hal itu diungkapkan Perdana Menteri Polandia, Sabtu (1/4/2023).

“Saya membawa pesanan yang dilakukan kemarin oleh Perdana Menteri (Ukraina) Denys Shmyhal untuk 100 Rosomaks yang akan dibuat di sini,” kata Mateusz Morawiecki saat berkunjung ke lokasi produksi Rosomak di kota Siemianowice Slaskie, Polandia selatan.

Baca juga: Spanyol Akan Kirim 6 Tank Leopard ke Ukraina

“Pesanan tersebut akan dibiayai melalui dana yang diterima Polandia dari Uni Eropa dan dana Amerika Serikat (AS) yang diterima Ukraina,” katanya. Ia tidak memberikan perincian atau keseluruhan biaya kontrak.

Amerika Serikat dan sekutunya telah memberi Ukraina sejumlah dana dan senjata setelah Rusia menginvasi tetangganya bekas Soviet yang pro-Barat pada Februari 2022. Rosomak adalah kendaraan lapis baja serbaguna 8×8 yang diproduksi di bawah lisensi dari Patria Finlandia.

Untuk mengatasi gempuran tentara Moskow, Ukraina telah berulangkali meminta bantuan sekutu-sekutu Barat mereka untuk mengirimkan peralatan militer. Sejumlah negara Eropa telah mengirimkan tank Leopard2 untuk digunakan tentara Ukraina meladeni pasukan Rusia.

Pada akhir Maret, 18 tank sumbangan Jerman telah tiba di Ukraina. Pada bulan Januari, Jerman setuju untuk memasok tank-tank, yang dianggap sebagai yang terbaik di gudang senjata Barat. Langkah ini mengatasi keraguan tentang pengiriman persenjataan berat yang menurut Kiev sangat penting untuk mengalahkan invasi Rusia.

Baca juga: 18 Tank Leopard 2 Sumbangan Jerman Tiba di Ukraina

"Saya yakin mereka dapat memberikan kontribusi yang menentukan di garis depan," kata Menteri Pertahanan Jerman Boris Pistorius dalam sebuah tweet, seperti dikutip dari Reuters.

Selain 18 tank, 40 kendaraan tempur infanteri Jerman Marder, dan dua kendaraan pemulihan lapis baja juga telah mencapai Ukraina, kata seorang sumber keamanan. Selain kendaraan Jerman, tiga tank Leopard yang disumbangkan oleh Portugal juga mencapai Ukraina, kata sumber keamanan itu.

Tentara Jerman melatih awak tank Ukraina serta pasukan yang ditugaskan untuk mengoperasikan kendaraan Marder selama beberapa minggu di Muenster dan Bergen di Jerman utara.

Awalnya, Jerman berjanji akan memasok 14 tank Leopard 2A6 ke Ukraina. Namun, tidak ada cukup model untuk satu batalion tank, dan Berlin memutuskan untuk mengirim empat kendaraan lagi ke Kiev.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Putin Usul Rusia-Ukraina...
Putin Usul Rusia-Ukraina Berunding Langsung Tanpa Prasyarat di Istanbul 15 Mei
Presiden Negara NATO...
Presiden Negara NATO Sebut Jalan Kemenangan Perang Ukraina atas Rusia Telah Hancur
Ini Jawaban Rusia setelah...
Ini Jawaban Rusia setelah Ditekan untuk Gencatan Senjata 30 Hari dengan Ukraina
Serangan Pakistan Hancurkan...
Serangan Pakistan Hancurkan Gudang Rudal BrahMos Kebanggaan India
AS Akan Bikin Bom Nuklir...
AS Akan Bikin Bom Nuklir Baru Bernama B61-13, Kekuatannya 24 Kali Lipat Bom Hiroshima
Xi Jinping Tegaskan...
Xi Jinping Tegaskan Rusia dan China akan Lawan Paksaan di Panggung Dunia
Xi Jinping dan Putin...
Xi Jinping dan Putin Bertemu, China Perkuat Dukungan Ekonomi ke Rusia
Trump Dilaporkan Akan...
Trump Dilaporkan Akan Umumkan Pengakuan AS untuk Negara Palestina
Rahasia di Balik Keoknya...
Rahasia di Balik Keoknya Jet Tempur Rafale India oleh J-10C Pakistan
Rekomendasi
Car Free Day Depok Diperluas:...
Car Free Day Depok Diperluas: Ambulans Masih Bisa Melintas, Toilet Portabel Minim
Sore Penuh Cerita: Deretan...
Sore Penuh Cerita: Deretan Original Series Vision+ Tayang di RCTI Mulai 12 Mei!
Nissan Tunda Bangun...
Nissan Tunda Bangun Pabrik Baterai Mobil Listrik di Jepang
Berita Terkini
Putin Usul Rusia-Ukraina...
Putin Usul Rusia-Ukraina Berunding Langsung Tanpa Prasyarat di Istanbul 15 Mei
Presiden Negara NATO...
Presiden Negara NATO Sebut Jalan Kemenangan Perang Ukraina atas Rusia Telah Hancur
Jurnalis WNI: Saya Diinterogasi...
Jurnalis WNI: Saya Diinterogasi dan Ditahan di Singapura 2 Kali karena Menulis tentang Palestina
Militer Pakistan Umumkan...
Militer Pakistan Umumkan Telah Tembak Jatuh 77 Drone Israel yang Dioperasikan India
India Sangkal Sistem...
India Sangkal Sistem Rudal S-400-nya Hancur Diserang Jet Tempur JF-17 Pakistan
Benang Merah antara...
Benang Merah antara Jenderal Pakistan, Osama bin Laden, dan Senjata Nuklir
Infografis
1.525 Tentara Lapis...
1.525 Tentara Lapis Baja Israel Tuntut Diakhirinya Perang Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved