PBB Kutuk Israel Pakai Senjata Peledak pada Warga Palestina dalam Serangan Nablus

Jum'at, 24 Februari 2023 - 23:00 WIB
loading...
PBB Kutuk Israel Pakai...
Warga Palestina bentrok dengan pasukan Israel selama penggerebekan di Nablus, Tepi Barat, 22 Februari 2023. Foto/REUTERS/Raneen Sawafta
A A A
NEW YORK - Komisaris Tinggi PBB untuk Hak Asasi Manusia, Volker Turk, mengutuk penggunaan "proyektil peledak" oleh pasukan Israel, yang mengakibatkan 11 orang tewas dan 102 orang luka-luka di antara warga Palestina di kota Nablus Tepi Barat.

"Saya sangat prihatin sejumlah warga Palestina, termasuk seorang anak laki-laki dan tiga pria yang lebih tua, tewas dan ratusan orang lainnya terluka dalam operasi Israel di Nablus, dan oleh serangan udara dan serangan roket antara Israel dan kelompok bersenjata Palestina di Jalur Gaza," ungkap Turk pada 23 Februari 2023.

Turk menyatakan, melakukan operasi yang melibatkan proyektil peledak yang diluncurkan di bahu dan senjata lain yang biasanya terkait dengan permusuhan di daerah berpenduduk padat di siang hari bolong pada saat aktivitas publik meningkat menunjukkan pengabaian terhadap nyawa dan keamanan orang sekitar.

Militer pendudukan Israel menyerbu kota pada Rabu dengan kendaraan lapis baja, membunuh 11 warga Palestina, termasuk seorang anak laki-laki berusia 16 tahun dan pria berusia 72 dan 68 tahun, selain melukai 102 orang lainnya.



"Saya mengulangi seruan saya baru-baru ini untuk menghentikan eskalasi tidak masuk akal yang telah merusak hak asasi manusia Palestina dan Israel," ungkap Turk.

Dia menekankan, semua operasi keamanan penegakan hukum harus mematuhi hukum hak asasi manusia internasional, termasuk memastikan semua pembunuhan dan luka serius diselidiki berdasarkan norma dan standar internasional.

Nablus dan Jenin di dekatnya telah menjadi fokus serangan yang diintensifkan Israel selama setahun terakhir.

“62 warga Palestina, termasuk pria bersenjata dan warga sipil, telah tewas sejauh ini pada tahun 2023,” ungkap Kementerian Kesehatan Palestina.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
70 Eks Tentara Wanita...
70 Eks Tentara Wanita Israel Desak Pemerintahan Netanyahu Bebaskan Tawanan Gaza
Harvard dan Lebih dari...
Harvard dan Lebih dari 150 Universitas AS Gugat Pemerintahan Trump
Israel Bagikan Ucapan...
Israel Bagikan Ucapan Belasungkawa atas Wafatnya Paus Fransiskus, Lalu Menghapusnya
Kata-kata Wasiat Paus...
Kata-kata Wasiat Paus Fransiskus tentang Gaza dan Genosida oleh Israel
Pemukim Israel Culik...
Pemukim Israel Culik 2 Anak Palestina, Mengikat Mereka di Pohon hingga Pingsan
5 Fakta Israel Halangi...
5 Fakta Israel Halangi Jemaah Kristen Palestina Rayakan Paskah
Negara-negara Arab Kecam...
Negara-negara Arab Kecam Ekstremis Israel atas Video Provokatif Penghancuran Masjid al-Aqsa
Jenazah Paus Disemayamkan...
Jenazah Paus Disemayamkan di Basilika Santo Petrus Sebelum Dimakamkan, Pemimpin Dunia Dijadwalkan Hadir
Apa Tujuan Rusia Menaruh...
Apa Tujuan Rusia Menaruh Jet Tempur di Biak Papua? Ini Analisis Lengkapnya
Rekomendasi
Modus Salurkan Kredit...
Modus Salurkan Kredit Fiktif, Pegawai BUMDes di Kulonprogo Korupsi Rp1,058 Miliar
Meghan Markle Kesal...
Meghan Markle Kesal Taylor Swift, hingga Beyonce Tolak Tampil di Podcastnya
Siap-siap, Presiden...
Siap-siap, Presiden Prabowo akan Umumkan Kembalinya Penjurusan SMA pada Hardiknas 2025
Berita Terkini
26 Turis Hindu Dibantai...
26 Turis Hindu Dibantai di 'Mini Swiss' Kashmir, Ini Reaksi Dunia
16 menit yang lalu
Tegang di Langit Indo-Pasifik,...
Tegang di Langit Indo-Pasifik, Jet Tempur China Kejar Pesawat AS Dekat Kapal Induk
1 jam yang lalu
Pria Ini Ngebut dengan...
Pria Ini Ngebut dengan Tesla dan Tabrak Mati 3 Orang Sekeluarga, lalu Tertawa
1 jam yang lalu
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
2 jam yang lalu
Langka, Houthi Tembakkan...
Langka, Houthi Tembakkan Rudal ke Israel Utara Meski AS Terus Gempur Yaman
2 jam yang lalu
Xi Jinping Tancap Gas,...
Xi Jinping Tancap Gas, Amerika Ketinggalan Jauh: Ini 4 Jurus Strategis China yang Bikin Waswas AS
2 jam yang lalu
Infografis
Kucing Caracal Serang...
Kucing Caracal Serang Tentara Israel, Dipuji Lebih Membela Palestina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved