Bawa F-35 ke India, AS Coba Rayu New Delhi Agar Menjauh dari Moskow

Sabtu, 18 Februari 2023 - 05:30 WIB
loading...
Bawa F-35 ke India,...
Bawa F-35 ke India, AS Coba Rayu New Delhi Agar Menjauh dari Moskow. FOTO/Reuters
A A A
NEW DELHI - Amerika Serikat (AS) membawa jet tempur tercanggihnya, F-35, ke India untuk pertama kalinya minggu ini. Selain F-35, AS juga membawa pesawat pengebom F-16, Super Hornet, dan B-1B saat Washington berupaya merayu New Delhi untuk menjauh dari Moskow.

India, yang putus asa untuk memodernisasi sebagian besar armada jet tempur era Soviet untuk meningkatkan kekuatan udaranya, prihatin dengan penundaan pasokan Rusia karena perang Ukraina dan telah menghadapi tekanan dari Barat untuk menjauhkan diri dari Moskow.



Seperti dilaporkan Reuters, delegasi AS hadir ke pertunjukan Aero India selama seminggu di Bengaluru, yang berakhir pada Jumat (17/2/2023). Ini adalah pameran terbesar dalam sejarah pertunjukan selama 27 tahun dan menggarisbawahi hubungan strategis yang berkembang antara Amerika Serikat dan India.

Sebaliknya, Rusia, pemasok senjata terbesar India sejak masa Uni Soviet, memiliki kehadiran nominal. Pengekspor senjata milik negara Rosoboronexport memiliki kios bersama dengan United Aircraft dan Almaz-Antey, menampilkan model miniatur pesawat, truk, radar, dan tank.

Pada edisi pameran sebelumnya, Rosoboronexport memiliki posisi yang lebih sentral untuk kiosnya, meskipun Rusia belum membawa jet tempur ke Bengaluru selama satu dekade, setelah India mulai mempertimbangkan lebih banyak jet tempur Eropa dan AS.



Boeing F/A-18 Super Hornet telah memasuki perlombaan untuk memasok jet tempur untuk kapal induk kedua Angkatan Laut India dan F-21 Lockheed Martin. Sementara jet tempur F-16 yang ditingkatkan yang dirancang untuk India yang diluncurkan di Aero India pada tahun 2019, juga ditawarkan ke Angkatan Udara.

Proposal Angkatan Udara senilai USD20 miliar untuk membeli 114 pesawat tempur multi-peran telah tertunda selama lima tahun, menjadi sorotan tajam oleh ketegangan dengan China dan Pakistan.

“Itu bukan promosi penjualan, melainkan sinyal akan pentingnya hubungan pertahanan bilateral di kawasan Indo-Pasifik,” kata Angad Singh, seorang analis pertahanan independen.

“Bahkan jika penjualan senjata bukan landasan hubungan, ada kerja sama dan kolaborasi di tingkat militer antara India dan AS,” tambahnya.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Siapa Scott Bessent,...
Siapa Scott Bessent, Menkeu Gay AS yang Resmikan Penjualan Logam Jarang Ukraina ke AS?
Jet-jet Tempur Israel...
Jet-jet Tempur Israel Bombardir Damaskus Dekat Istana Presiden Suriah
Putin Tunjukkan Apartemen...
Putin Tunjukkan Apartemen Mewah untuk Pertama Kalinya, Ada Gereja Pribadi Berlapis Emas
AS Siap Habiskan 100...
AS Siap Habiskan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
Donald Trump Bakal Pecat...
Donald Trump Bakal Pecat Penasihat Keamanan Nasional Mike Waltz, Ini Penyebabnya
Bos Pentagon Ancam Iran...
Bos Pentagon Ancam Iran usai Serangan Houthi Bikin Jet F/A-18 AS Tenggelam di Laut Merah
Putin Tegaskan Rusia...
Putin Tegaskan Rusia adalah Negara Para Pemenang
Khawatir Serangan Militer...
Khawatir Serangan Militer India, Pakistan Tutup Sekolah di Kashmir
Kapal Bantuan Gaza Diserang...
Kapal Bantuan Gaza Diserang Drone, Freedom Flotilla: Israel Harus Tanggung Jawab!
Rekomendasi
Prabowo: Kekayaan Indonesia...
Prabowo: Kekayaan Indonesia Masih Banyak yang Bocor dan Tak Sampai ke Rakyat
Jurus Budi Legowo Membawa...
Jurus Budi Legowo Membawa BRINS Cetak Laba Rp702 Miliar di 2024
Hasil Piala Sudirman...
Hasil Piala Sudirman 2025: Kalahkan Pornpawee, Putri KW Samakan Skor Indonesia vs Thailand 1-1
Berita Terkini
Drone Israel Serang...
Drone Israel Serang Kapal Bantuan Gaza di Perairan Internasional
43 menit yang lalu
Media Israel Bongkar...
Media Israel Bongkar Kebohongan Netanyahu soal Penyebab Kebakaran di Yerusalem
1 jam yang lalu
Netanyahu Menggila,...
Netanyahu Menggila, akan Perluas Perang di Gaza
2 jam yang lalu
5 Fakta Menarik Gibran,...
5 Fakta Menarik Gibran, Pernah Menimba Ilmu di Prancis hingga Dukung Kemerdekaan Suriah
2 jam yang lalu
5 Fakta Kebakaran Israel...
5 Fakta Kebakaran Israel yang Menggemparkan, Karma untuk Gaza?
3 jam yang lalu
Siapa Scott Bessent,...
Siapa Scott Bessent, Menkeu Gay AS yang Resmikan Penjualan Logam Jarang Ukraina ke AS?
4 jam yang lalu
Infografis
Peralatan Militer dari...
Peralatan Militer dari Berbagai Pangkalan AS Dikirim ke Israel
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved