Rabi Israel Dikecam karena Sebut Gempa Turki-Suriah Hukuman Tuhan

Rabu, 15 Februari 2023 - 01:15 WIB
loading...
Rabi Israel Dikecam...
Seorang rabi Israel dikecam gara-gara sebut gempa Turki-Suriah sebagai hukuman Tuhan. Foto/REUTERS
A A A
TEL AVIV - Seorang rabi kontroversial di Israel, Shmuel Eliyahu, menuai kecaman setelah berkomentar keterlaluan tentang gempa dahsyat yang melanda Turki dan Suriah . Dia mengeklaim bencana alam itu merupakan hukuman Tuhan bagi penganiaya Yahudi dan musuh Israel.

Eliyahu menjabat sebagai kepala Rabi Safed di Israel utara dan merupakan anggota Dewan Kepala Rabi. Dia menyebut gempa yang menewaskan puluhan ribu orang itu sebagai "keadilan ilahi".

Dalam artikel opini surat kabar Olam Katan, Rabi Elyahu menulis: "Tuhan menghakimi semua bangsa di sekitar kita yang ingin menyerang tanah kita beberapa kali dan lemparkan kami ke laut."

“Kami tidak tahu perhitungan apa (yang perlu diselesaikan) dengan Turki, yang telah mencemarkan nama baik kami di setiap arena yang memungkinkan. Tetapi jika Tuhan mengungkapkan kepada kami dan memberi tahu kami bahwa Dia akan menghakimi semua musuh kami, kami hanya perlu melihat dan mengerti apa yang terjadi di sekitar kita," lanjut tulisan Eliyahu yang dikutip Times of Israel,Selasa (14/2/2023).



Kelompok payung Yahudi internasional mengecam keras komentar keterlaluan rabi Israel tersebut.

"Saya terkejut dengan komentar mengerikan yang dibuat oleh Rabi Shmuel Eliyahu," kata Presiden Kongres Yahudi Dunia Ronald Lauder dalam sebuah pernyataan.

"Tidak terbayangkan bagi saya bahwa setiap manusia dengan kesopanan, apalagi seorang pria yang menampilkan dirinya sebagai pemimpin spiritual, tidak hancur oleh kematian tragis tersebut," ujar Lauder.

Lebih dari 36.000 orang tewas dan lebih dari 80.000 lainnya terluka dalam dua gempa kuat yang mengguncang Turki tenggara dan Suriah barat laut pada 6 Februari.

Lauder mengatakan mengekspresikan rasa sakit yang luar biasa, berbatasan dengan keputusasaan atas komentar Eliyahu bahwa semua bencana dan tragedi yang terjadi adalah "kehendak Tuhan".

"Saya, untuk pertama, percaya pada Tuhan yang baik dan welas asih, dan saya bergabung dengan bangsa dan rakyat dari Turki dan Suriah yang berduka atas nyawa yang hilang dan berdoa agar para penyintas dapat menemukan penghiburan dalam ingatan orang yang mereka cintai," ujarnya.

“Sekarang saatnya kita berkomitmen untuk saling membantu dan mendukung, bukan untuk mengobarkan kebencian dan perpecahan,” imbuh dia.

Tokoh agama Yahudi lainnya, Rabi Avraham Stav, juga mengecam komentar keterlaluan Eliyahu. "Dia telah mengungkapkan kegembiraannya atas kematian ribuan anak yang tidak melakukan apa-apa terhadap kami yang dihancurkan bersama orang tua mereka," katanya.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ancaman Serang Iran...
Ancaman Serang Iran Serius, Kapal Induk Nuklir AS Kedua Tiba di Timur Tengah
Indonesia Ingin Gabung...
Indonesia Ingin Gabung Proyek KAAN, Jet Tempur Generasi Ke-5 Turki
5 Fakta Israel Kembali...
5 Fakta Israel Kembali Bombardir Gaza di Masa Gencatan Senjata, Inilah Alasan serta Kemungkinan yang Bakal Terjadi
Ini Ibtihal Aboussad,...
Ini Ibtihal Aboussad, Insinyur AI yang Dipecat Microsoft karena Lantang Menentang Genosida Gaza oleh Israel
Trump Serius Ancam Iran...
Trump Serius Ancam Iran dengan Kekuatan Militer AS, Israel Juga Terlibat
Israel Ancam Usir 970...
Israel Ancam Usir 970 Pilotnya karena Protes Perang Gaza
Prancis Akan Mengakui...
Prancis Akan Mengakui Negara Palestina pada Juni
Warga Gaza: Kami Tak...
Warga Gaza: Kami Tak Mati karena Serangan Udara, tapi Akan Mati Kelaparan
Helikopter Bawa Turis...
Helikopter Bawa Turis Jatuh di Sungai Hudson New York, 6 Orang Tewas
Rekomendasi
Jenazah Titiek Puspa...
Jenazah Titiek Puspa Dimakamkan Hari Ini di TPU Tanah Kusir
Riwayat Pendidikan Matthew...
Riwayat Pendidikan Matthew Baker, Pemain Timnas Indonesia U-17 yang Sempat Tolak Negeri Kanguru
Mengenal Titiek Puspa...
Mengenal Titiek Puspa Sejak Usia 9 Tahun, Anggun: Indonesia Kehilangan Ibu Musiknya
Berita Terkini
Helikopter Wisata Jatuh...
Helikopter Wisata Jatuh ke Sungai Hudson New York, 6 Orang Tewas
15 menit yang lalu
Ancaman Serang Iran...
Ancaman Serang Iran Serius, Kapal Induk Nuklir AS Kedua Tiba di Timur Tengah
54 menit yang lalu
Kocak, Pria Ini Gunakan...
Kocak, Pria Ini Gunakan Pengacara AI yang Membuat Hakim Bingung dan Marah
1 jam yang lalu
Terungkap, CIA Diam-diam...
Terungkap, CIA Diam-diam Memburu Hitler selama 1 Dekade di Amerika Selatan
2 jam yang lalu
Indonesia Ingin Gabung...
Indonesia Ingin Gabung Proyek KAAN, Jet Tempur Generasi Ke-5 Turki
3 jam yang lalu
Dari 30 Negara, Hanya...
Dari 30 Negara, Hanya 6 Sekutu NATO yang Bersedia Kerahkan Tentara ke Ukraina
3 jam yang lalu
Infografis
Negara-negara Arab Dikecam...
Negara-negara Arab Dikecam karena Tak Berani Melawan Israel
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved