Senator AS Ancam Turki: Stop Blokir Swedia-Finlandia Gabung NATO atau Tak Peroleh F-16!

Jum'at, 03 Februari 2023 - 08:45 WIB
loading...
Senator AS Ancam Turki:...
Para senator AS mengancam tak akan setujui penjualan jet tempur F-16 ke Turki kecuali Ankara berhenti memblokir Swedia dan Finlandia gabung NATO. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Sebanyak 25 senator Amerika Serikat (AS) mengancam tidak akan menyetujui penjualan jet tempur F-16 ke Turki kecuali Ankara berhenti memblokir aplikasi Swedia dan Finlandia untuk jadi anggota NATO .

Para senator dari kedua kubu politik utama tersebut telah memberi tahu Presiden Joe Biden soal sikap mereka.

Setelah AS mengeluarkan Turki dari program jet tempur siluman F-35 karena Ankara membeli sistem pertahanan rudal S-400 buatan Rusia, kedua negara NATO itu menegosiasikan kesepakatan untuk 40 jet tempur F-16 baru.

Penjualan jet tempur itu membutuhkan persetujuan akhir dari Kongres AS. Namun Kelompok Pengamat Senat NATO pada hari Kamis memberi tahu Biden bahwa itu akan membutuhkan quid pro quo untuk mewujudkannya.



“Kongres tidak dapat mempertimbangkan dukungan di masa depan untuk Türki, termasuk penjualan jet tempur F-16, sampai Türki menyelesaikan ratifikasi protokol aksesi,” bunyi surat 25 senator dari Demokrat dan Republik yang dipublikasikan oleh Senator Jeanne Shaheen, Jumat (3/2/2023).

Para senator itu mencatat bahwa Ankara menahan aplikasi dari Stockholm dan Helsinki pada momen penting dalam sejarah, yaitu konflik Rusia-Ukraina.

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengatakan kepada Parlemen di Ankara pada hari Rabu bahwa "akan ada harga" yang harus dibayar jika AS mengingkari kesepakatan F-16.

Diminta untuk mengklarifikasi pernyataan tersebut pada hari Kamis, juru bicaranya; Ibrahim Kalin, mengatakan kepada CNN International bahwa itu mengacu pada industri militer AS.

“Kami telah mengembangkan kemampuan nasional kami sendiri,” kata Kalin.

“Drone kami telah benar-benar menunjukkan kepada dunia betapa mampunya mereka di saat-saat terburuk, dalam pertahanan kami. Jadi kami hanya akan mengembangkan kemampuan nasional kami sendiri dan perusahaan pertahanan AS akan kalah dalam semua ini.”



“Jika Kongres Amerika menjadikan proses aksesi NATO sebagai prasyarat untuk program F-16, mereka bisa menunggu lama, kami tidak mengikat keduanya,” imbuh dia.

Swedia dan Finlandia mengumumkan mereka akan mengakhiri kenetralan bersejarah mereka dan melamar ke blok militer NATO pimpinan AS tahun lalu, mengutip peristiwa di Ukraina.

Semua anggota NATO telah meratifikasi penerimaan mereka, kecuali Hungaria dan Türki.

Sementara Budapest dijadwalkan untuk memberikan persetujuan bulan depan, Ankara mengatakan hanya akan mendukung Helsinki dan bukan Stockholm.

Kalin mengatakan bahwa Ankara tidak memiliki masalah dengan Finlandia, tetapi Swedia telah gagal memenuhi kesepakatan yang dibuat musim panas lalu mengenai aktivis Kurdi yang disebut Türki sebagai teroris.

Dia juga menunjuk pada insiden baru-baru ini yang melibatkan pembakaran Al-Qur'an di luar Kedutaan Besar Turki di Stockholm, menyebutnya “sama sekali tidak dapat diterima.”
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Perang Dagang, China...
Perang Dagang, China Ganti Minyak Mentah AS dengan Minyak Kanada
9 Pesawat Militer AS...
9 Pesawat Militer AS Kirim Bom Penghancur Bunker ke Israel, Persiapan Serang Iran?
Terungkap Rencana Rahasia...
Terungkap Rencana Rahasia Perisai Rudal Canggih AS, Namanya Golden Dome
Trump Cabut Visa Lebih...
Trump Cabut Visa Lebih dari 1.000 Mahasiswa Asing di AS, Apa Alasannya?
Israel Bersiap Menyerang...
Israel Bersiap Menyerang dengan Bom Canggih, Seberapa Kuat Pertahanan Udara Iran?
AS Bombardir Pelabuhan...
AS Bombardir Pelabuhan Bahan Bakar Yaman yang Dikuasai Houthi, 38 Orang Tewas
Pakar Ungkap Mengapa...
Pakar Ungkap Mengapa Putin Inginkan Pangkalan di Indonesia, Ada Kaitannya dengan AS
Protes Genosida di Gaza,...
Protes Genosida di Gaza, Maladewa Larang Turis Israel
ICC Selidiki Hongaria...
ICC Selidiki Hongaria karena Tolak Tangkap PM Israel Netanyahu
Rekomendasi
Jaga Pertumbuhan Ekonomi...
Jaga Pertumbuhan Ekonomi Biru, Kadin-KKP Mitigasi Dampak Tarif Trump
Nilai Ambang Batas Terbaru...
Nilai Ambang Batas Terbaru Rekrutmen Bersama BUMN 2025, Cek Standar Kelulusannya
Tanjung Priok Lumpuh:...
Tanjung Priok Lumpuh: Sinyal Gawat Darurat Sistem Logistik Nasional
Berita Terkini
Perang Dagang, China...
Perang Dagang, China Ganti Minyak Mentah AS dengan Minyak Kanada
33 menit yang lalu
1 dari 10 Bom yang Dijatuhkan...
1 dari 10 Bom yang Dijatuhkan Israel di Jalur Gaza Gagal Meledak
1 jam yang lalu
ICC Minta Hongaria Jelaskan...
ICC Minta Hongaria Jelaskan Kegagalan Menangkap Benjamin Netanyahu
2 jam yang lalu
9 Pesawat Militer AS...
9 Pesawat Militer AS Kirim Bom Penghancur Bunker ke Israel, Persiapan Serang Iran?
2 jam yang lalu
3 Riwayat Penyakit Raja...
3 Riwayat Penyakit Raja Salman, Pemimpin Arab Saudi yang Masih Tangguh di Usia Senja
3 jam yang lalu
8 Agen Mossad Israel...
8 Agen Mossad Israel yang Pernah Tertangkap: Operasi Rahasia yang Terbongkar
4 jam yang lalu
Infografis
Senjata Makan Tuan,...
Senjata Makan Tuan, F-16 Ukraina Ditembak Jatuh Rudal Patriot AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved