Lukashenko Tiba-tiba Dilantik, Oposisi Belarusia Semakin Marah

Kamis, 24 September 2020 - 00:01 WIB
Presiden Belarusia Alexander Lukashenko dilantik tiba-tiba. Foto/REUTERS
MINSK - Presiden Belarusia Alexander Lukashenko dilantik lagi secara tiba-tiba untuk periode keenam pada Rabu (23/9) setelah pemilu yang dikecam oposisi.

Lukashenko mengabaikan desakan untuk mengakhiri 26 tahun kekuasaannya. Upacara pelantikan presiden biasanya dipublikasikan sebagai acara besar kenegaraan tapi kali ini digelar tanpa pemberitahuan setelah Lukashenko mengklaim kemenangannya pada pemilu 9 Agustus.



Oposisi telah menggelar lebih dari enam pekan unjuk rasa menuntut Lukashenko mundur. Mereka mengecam pelantikan itu sebagai aksi ilegal dan menyerukan lebih banyak unjuk rasa.

Amerika Serikat (AS) dan Uni Eropa (UE) menyerukan sanksi pada para pejabat yang terlibat dalam pemilu dan aksi kekerasan terhadap demonstran.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!